Tortilha Espanhola com Batata RoxaTortilha Espanhola com Batata Roxa é um prato simples de cozinhar, perfeito para uma refeição rápida. Um omeletão alto, com batata doce roxa frita em cubos crocantes e macios por dentro, temperado com sal, pimenta do reino e um toque sutil de alho com alecrim. Dos Deuses!
Receita inspirada na tortilha espanhola da minha abuelita. O modo de preparo é o mesmo, da tradicional espanhola, prato de uma panela só, omelete alto, úmido e bem macio.
INGREDIENTES:
- 3 batata doce roxa em cubos e com casca
- 5 ovos
- 3 dentes de alho
- 3 ramos de alecrim
- sal e pimenta do reino preta moída a gosto
- 1 xícara de azeite ou óleo
- 1 frigideira de 22cm
COMO FAZER TORTILHA ESPANHOLA COM BATAT ROXA:
- GORDURA:Em uma frigideira de 22 cm, fogo médio, coloque 1 xícara de óleo ou azeite ou óleo de coco para aquecer. Os espanhóis costumam usar azeite no lugar do óleo, sinta-se a vontade para substituir pela gordura de sua preferência.
enquanto isso … enquanto a gordura esquenta: - BATATA:Corte as batatas, com a casca em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reserve.
- Com o cabo da faca amasse os 3 dentes de alhos e reserve.
Separe 3 ramos de alecrim - No óleo já aquecido coloque as batatas roxas cortadas em cubos, 3 dentes de alhos com casca e amassado e os 3 ramos de alecrim fresco.
- TEMPERATURA DO ÓLEO: O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele queimará a batata escurecendo-a antes de cozinha-la. Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
- Para ‘testar’ a temperatura, coloque primeiro os dentes de alho, se , começarem a fritar, adicione as batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumaça’, que é o sinal de que está muito quente.
- Deixe fritar até que elas comecem a dourar.
- PONTO DA BATATA:O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
tortilha espanhola com batata roxa
- OVOS:Enquanto as batatas fritam, abra os 5 ovos e bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
tempere com sal e pimenta do reino - Quando as batatas estiverem no ponto, retire o óleo separando-o das batatas. Eu costumo apoiar uma escumadeira ‘segurando as batatas’ e retiro o óleo, separando-o em um bowl.
- As batatas ficam na frigideira mas sem óleo e nessa mesma frigideira faremos a tortilha.
- Aproveite para retirar os 3 dentes de alho, dispensando-os. Quem gosta de alho, como eu, pode mante-los, fritos eles ficam deliciosos. Tempere as batatas com sal a gosto e junte os ovos batidos.
- TORTILHA:Tampe e deixe em fogo baixo até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
- OUTRO LADO:Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato vire a tortilha.
Devolva-o a frigideira para cozinhar por mais 2 minutos a fim de que os dois lados fiquem cozidos e o meio da tortilha ainda úmida, então desligue o fogo.
- Dependendo do gosto, o ponto da tortilha pode ser bem cozido, úmido, ou quase líquido no centro – baveuse.
- Seu colorido deve ser um dourado, mas alguns o preferem mais escuros, outros ainda bem pálidos.
- Dica: não deixe cozinhar demais. Ela deverá ser servido úmida no centro e ao ponto. Assim, mantemos a umidade interna e evitamos que fique seca. Aí é só servir.
- Tortilha Espanhola de Batata Roxa, vai muito bem se servida quente, morna ou até em temperatura ambiente, mas nunca gelada.
- Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10min
- Tempo de Fritura: 20min
- Rendimento: 4 porções