Torta Santiago – Torta Espanhola de Amêndoas com limão
Você já deve ter percebido que eu amo comidas típicas, não resisto adoro ir atrás, descobrir, fazer! Para mim quando você come uma comida típica, você pode sentir os cheiros e gosto daquele povo.
Foi assim com Crumble Inglês, com a Banoffee Pie também inglesa, com a Quiche lorraine clássico da cozinha francesa e por aí a fora.
Hoje em homenagem a minha querida amiga Rosi, Trago a Torta Santiago que é um sobremesa tradicional da Galiza na Espanha, é mais concretamente oriunda da capital Galega Santiago de Compostela, mas pode ser encontrada por toda Espanha.
Não se sabe muito da origem da torta, sabe-se apenas que provém da idade média.
Já a representação da Cruz de Santiago na superfície da torta, provém de 1924, ano em que a confeitaria “Casa Mora” de Santiago de Compostela, passa a enfeitar desta forma as tortas de amêndoa.
O que deixou ela absolutamente linda e perfeita.
O ingrediente principal dela é farinha de amêndoas, confesso que não é muito fácil de achar, eu comprei pela internet, chegou perfeitinha aqui em casa… No google você encontra vários fornecedores online.
Eu sei que tem gente que faz em casa, no liqüidificador, eu tentei e quase destruí o meu e ficou parecendo uma pasta, achei tão mais fácil comprar pronta, adoro ser prática em algumas coisas.
Pode acreditar, vale a pena. Vamos à receita?
INGREDIENTES:
- 1 xícara de farinha de amêndoa peneirada
- 1 xícara de açúcar peneirado
- Raspas de 1 limão e 1/2
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 5 ovos
COMO FAZER: Torta Santiago
Em uma tigela coloque a farinha de amêndoa, o açúcar, as raspas de limão e canela. E misture.
- Em outra tigela ou batedeira bata os 5 ovos,
- Bata bem, muito bem, essa aeração vai garantir uma torta bem fofinha e sem gosto de ovo.
- Junte os ovos bem batidos com a mistura de secos e misture até incorporar.
- Coloque imediatamente para assar em uma forma de fundo removível untada com azeite e farinha de amêndoas.
- Asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos.
- Enquanto a torta assa, imprima o molde da Cruz de Santiago.
- Corte.
- Depois da Torta fria
- Coloque o molde sobre ela
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro
- Retire o molde delicadamente e sua torta está linda e perfeita.
- Um sabor delicado e delicioso… Perfeita para acompanhar um café..
Servida assim com sorvete fica um sobremesa deliciosa.
Aproveite esse passeio pelos sabores do mundo sem sair da sua casa.
Aqui em casa eu servi como sobremesa com sorvete de creme em um almoço de domingo, foi sucesso absoluto, sabor diferente e encantador.
Para que ela estivesse bem fria no domingo, preparei um dia antes, eu acho uma mão na roda sobremesas que eu preparo no dia anterior, ajuda demais na logística.
Beijo no Coração.
Fabby Mello
Salvar
Salvar
Salvar
Salvar
Salvar
Salvar
Salvar