Sopa creme de mandioquinha e espinafre
É normal, associarmos sopa a um dia de inverno.
São quentinhas, nos aquecem do frio, são fáceis de preparar e versáteis combinam com todas as outras estações do ano e com as mais variadas situações. As sopas vão bem desde grandes jantares, a menus mais simples do dia a dia. Podem ser servida como entrada ou um prato principal.
Amiga da saúde elas oferecem todo o tipo de nutrientes necessários para o bem estar do nosso corpo. São também ótimas aliadas da dieta, nos ajudando a manter a boa forma durante um regime. Tem estudos comprovando que quem toma sopa todos os dias acaba ingerindo menos calorias do que aqueles que preferem outro tipo de alimento.
Este ano o inverno está mais ameno, pelo menos aqui em São Paulo, a temperatura anda bem agradável, mas nem por isso precisamos abrir mão de uma sopinha, na hora do jantar.
Sopa de legumes é leve, não pesa e é tem fácil digestão.
Para hoje, temos uma Sopa Creme de Espinafre, uma sopinha simples de fazer e deliciosa, leva mandioquinha – ou batata baroa, batata cozida, leite, manteiga e folhas de espinafre, batidas no mixer ou liquidificador.
Ou de Batata com croutons, de cenoura com crispy crocante, de abóbora com gengibre ou mandioquinha com calabresa , ervilha elas caem bem a qualquer hora e em qualquer clima.
INGREDIENTES:
600 g de mandioquinha
200g de batata
300 g de espinafre congelado em folhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de carne de legumes
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de leite integral
150 g de parmesão ralado grosso
PRÉ PREPARO
Descasque 600g de mandioquinhas + 200g de batatas, lave-as bem e corte-as em pedaços.
A proporção deverá ser de 3 partes de mandioquinha para 1 de batata.
O tempo de cozimento da batata é maior que o da manioquinha – ou batata baroa. A batata precisa de um pouco mais tempo para ficar macia.
Para igualarmos isso e podermos cozinha-las juntas e ao mesmo tempo, cortamoss a batata em fatias mais finas que a mandioquinha em cubos maiores, assim ambas estarão cozidas ao mesmo tempo.
Descasque 2 dentes de alho e corte 1 cebola média em cubos pequenos e regulares, corte brunoise. Reserve
MODO DE PREPARO: Sopa creme de mandioquinha e espinafre
Em uma panela, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, o alho amassado e a cebola picada.
Acrescente 1 tablete de caldo de legumes. Se você tem restrição ao sódio, substitua pelo caldo caseiro de legumes.
Após cozidas, junte 200g de espinafre congelado, ou 1 maço de espinafre fresco, só as folhas.
Na própria panela, bata com ajuda do mixer, ou leve ao liquidificador.
Após liquidificado, caso você goste de sentir as folhas do espinafre inteiras, acrescente a outra metade do espinafre congelado, 200g. Caso não goste de sentir, diferentes texturas na sopa creme, só não acrescentar mais folhas.
Se estiver usando o espinafre fresco, reserve algumas folhas do maço, para acrescentar neste momento.
Junte 1 colher de manteiga e 1 xícara de leite até dar o ponto.
Coloque o leite aos poucos, conforme a necessidade, talvez você use menos leite, talvez um pouco mais, isso por que as batatas tem diferente quantidade de água interna, algumas são mais ou menos ‘aguadas’ .
Primeiro 1/2 xícara de leite, , só então junte a outra 1/2 xícara de leite, se achar necessário.
A quantidade de leite depende do gosto do freguês, ela vai dar a cremosidade da sopa que tanto pode ser mais ou menos líquida. Você decide o ponto!
Você também pode servi-la acompanhada de crôutons crocantes, feitos no forno em 7 minutos ou no micro ondas em 4 minutinhos.
Sopa creme de mandioquinha e espinafre
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 10-15minutos
Rendimento: 4 porções