Monta Encanta

Sopa creme de mandioquinha e espinafre

Sopa creme de mandioquinha e espinafre

É normal, associarmos sopa a um dia de inverno.

São quentinhas, nos aquecem  do  frio,  são fáceis de preparar e  versáteis combinam  com  todas as outras estações do ano e com as mais variadas situações.  As sopas vão bem desde grandes jantares,  a menus mais simples do dia a dia. Podem ser servida como entrada ou um prato principal.

Amiga da saúde elas oferecem todo o tipo de nutrientes necessários para o bem estar do nosso corpo. São também ótimas aliadas da dieta, nos ajudando  a manter a boa  forma durante um regime. Tem  estudos comprovando que quem toma sopa todos os dias acaba ingerindo menos calorias do que aqueles que preferem outro tipo de alimento.

Este ano o inverno está mais ameno, pelo menos aqui em São Paulo, a temperatura anda bem agradável, mas nem por isso precisamos abrir mão de uma sopinha, na hora do jantar.

Sopa de legumes  é leve, não pesa e é tem  fácil digestão.

Para hoje, temos uma Sopa Creme de Espinafre,  uma sopinha simples de fazer e deliciosa, leva  mandioquinha – ou batata baroa, batata cozida, leite, manteiga e folhas de espinafre, batidas no mixer ou  liquidificador.

Ou de Batata com croutons, de cenoura com crispy crocante, de abóbora com gengibre ou mandioquinha com calabresa , ervilha  elas caem bem a qualquer hora e em qualquer clima.

Vamos lá?

INGREDIENTES:


600 g de mandioquinha
200g de batata
300 g de  espinafre congelado em folhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de carne de legumes
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de leite integral
150 g de parmesão ralado grosso

PRÉ PREPARO

Descasque 600g de  mandioquinhas + 200g de batatas, lave-as bem e corte-as em pedaços.

A proporção deverá ser de 3 partes de mandioquinha para 1 de batata.

O tempo de cozimento da batata é maior que o da manioquinha – ou batata baroa. A batata precisa de um pouco mais  tempo para ficar macia.

Para igualarmos isso e podermos cozinha-las juntas e ao mesmo tempo, cortamoss a batata em fatias mais finas que a mandioquinha em cubos maiores, assim ambas estarão cozidas ao mesmo tempo.

Descasque 2 dentes de  alho e corte 1 cebola média em cubos pequenos e regulares, corte brunoise. Reserve

MODO DE PREPARO: Sopa creme de mandioquinha e espinafre

Em uma  panela, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, o alho amassado e a cebola picada.

Misture e deixe por 2-3 minutos ou até  a cebola ficar translúcida.  Então junte as mandioquinhas, as batatas. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cubra com 1 xícara de água fervente.

Acrescente 1 tablete de caldo de legumes. Se você tem restrição ao sódio, substitua pelo caldo caseiro  de legumes.

Durante o cozimento das batatas, observe e se caso necessário  for, acrescente mais  água, apenas  para não grudar no fundo.

Após cozidas, junte 200g de espinafre congelado, ou 1 maço de espinafre fresco, só as folhas.

Se estiver usando o espinafre fresco, deixe-o cozinhar, ou se for o congelado, deixe até  o espinafre descongelar em ambos os casos, por cerca  2-3 minutos.

Na própria panela, bata  com ajuda do mixer, ou leve ao liquidificador.

Após liquidificado, caso você goste de sentir as folhas do espinafre inteiras, acrescente a outra metade do espinafre congelado, 200g.  Caso não goste de sentir, diferentes texturas na sopa creme, só não acrescentar mais folhas.

Se estiver usando o espinafre fresco, reserve algumas folhas do maço, para acrescentar neste momento.

Junte 1 colher de manteiga e 1 xícara de leite até dar o ponto.

Coloque  o  leite aos poucos, conforme a necessidade, talvez você use menos leite, talvez um pouco mais, isso por que as batatas tem diferente quantidade de água interna, algumas são mais ou menos ‘aguadas’ .

Primeiro  1/2 xícara de leite, ,  só então  junte a outra 1/2 xícara de leite, se achar necessário.

A quantidade de leite depende do gosto  do freguês, ela vai dar a cremosidade da sopa que tanto pode ser mais ou menos líquida. Você decide o ponto!

E esta pronta! Sirva bem quentinha

Caso goste, pode acompanhar com lascas grossas de queijo parmesão ralado e bom apetite!

Monta Encanta,  aí na sua casa, depois conta para gente, se eles aprovaram ou não comer espinafre como uma bela Sopa Creme de mandioquinha e  espinafre

Você também pode servi-la acompanhada de crôutons crocantes, feitos no forno em 7 minutos ou no micro ondas em 4 minutinhos.

Obrigada pela visita,  até a próxima receita Rosi Seligra

Sopa creme de mandioquinha e espinafre

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 10-15minutos

Rendimento: 4 porções