Monta Encanta

Caldo Verde de mandioquinha

Caldo Verde de mandioquinha – Para aquecer nesses dias gelados de massa polar, que cobre o sul, sudeste e centro oeste do nosso país, que tal  um “Caldo Verde”?  É  uma sugestão bem quentinha, dica portuguesa.

Tem como principal ingrediente a batata-inglesa. Esta versão se difere, pois leva mandioquinha, assim  brincando com o sabor, podemos ter variações no nosso dia a dia.

Este caldo foi nomeado uma das ‘7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal’  E provavelmente é a mais famosa sopa portuguesa.

Para preparar o autêntico Caldo Verde português, aqui é só não acrescentar a mandioquinha e substituir  a quantidade indicada por batata-inglesa.

INGREDIENTES:

COMO FAZER:

  1. Retire a pele da calabresa e despreze-a
  2. fatie o bacon e a linguiça
  3. na panela de pressão, coloque um fio de azeite (bem ‘fio’ mesmo, pois o bacon e a linguiça já tem gordura suficiente)
  4. Deixe fritar em fogo alto até começar a formar ‘crosta’ no fundo da panela, uma çrostinha é que vai dar gosto bom ao caldo da sopa
  5. Acrescente as batatas e a mandioquinha
  6. Acrescente água fervente suficiente, até a capacidade máxima da panela .
  7. Raspe bem o fundo da panela, afim de que a ‘crosta’ do refogado da linguiça desprenda do fundo.
  8. Espia só o caldo, antes mesmo de cozinhar, quanta riqueza de  sabor …
  9. Tampe a panela e após apitar deixe cozinhar por 5 minuto
  10. Retire as linguiças e o bacon e reserve-os
  11. Hora de escumar, ou seja desengordurar retirando,  com a ajuda de uma colher, todo o excesso de gordura, que fica boiando na superfície.
    Ao escumar deixamos o caldo verde muito mais  saudável e muito mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes
  12. Na prórpia panela bata com o mixer ou leve ao liquidificador.
  13. hummm, quase pronto
  14. Pique a couve em pedaços ainda menores, se ficar em ‘tiras’ muito compridas como spaguetti, ficará mais difícil de tomá-la na hora da refeição.
  15. Numa panela, coloque um fio de azeite e 5 a 6 dentes de alho, picados ou amassados
  16. deixe o alho amarelar, não deixe dourar, apenas uma leve amarelada, alho muito dourado amarga o caldo.
  17. acrescente o creme de batatas com a mandioquinha
  18. As linguiças e a couve
  19. Experimente o sal se necessário acrescente, mas vá devagar pois as linguiças e o lombo de bacon salgam o caldo. Pimenta do reino a gosto (opcional)
  20. Misture tudo e deixe ‘apurarando’ por 1 minuto somente para que o creme absorva os temperos e a couve de uma leve murchada.
  21. A couve não pode cozinhar, senão fica ‘opaca’ e mole, ela deve estar ‘al dente’.
  22. Regue com 1 fio de azeite e sirva bem quentinho pra aquecer neste inverno.
  23. Se precisar  aumentar a quantidade faça o cálculo de 250 gr de batata e 125 gr de carne por pessoa.
  24. Observe que você poderá acrescentar outros tipos de embutidos ou defumados na receita, como carne seca, costelinha…

Eu não tinha em casa, mas esta sopa é servida com Broa de Milho para acompanhar.

Monta Encanta e me conta!

 

Obrigada pela visita, beijo grande RosiSeligra

 

 

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