Caldo de Carne prático. Os caldos de carne, peixe aves e legumes são a base de inúmeros pratos. Não se faz por exemplo, um bom risoto ou um brodo, sem um bom caldo.
Sabemos de cor que caldo caseiro é essencial na culinária. Conhecemos seu sabor inegualável e a diferença em relação aos caldos industrializados.
Mas caldos caseiros são de demorado preparo, costumam ser cozidos por muitas horas (entre 6 a 7 horas), em fogo baixíssimo. O que tem sua razão de ser: as muitas horas apuram o sabor de forma mais intensa e o fogo baixíssimo preserva as gorduras e os demais nutrientes – uma vez que alguns nutrientes não são amigos das altas temperaturas… e blá blá … blá … porque na correria nossa … do dia a dia, é fundamental, que um bom caldo seja prático e de preparo mais simples possível para que possa estar pronto à mão, sempre à disposição.
Caldo de carne = água + carne + elementos aromáticos (bouquet garni)
Bouquet garni: um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos, caldos molhos, feijoada usado em infinitas receitas culinárias.
Os ingredientes podem ser amarrados como bouquet (ou não).
- tomilho
- louro,
- salsa
- salsão
- a parte verde do alho-poró
Algumas variações incluem:
- sálvia e alho
dica: alguns ‘chefs’ bem renomados não recomendam a utilização do alecrim na composição do bouquet embora ele esteja presente na maioria das receitas disponíveis por aí.
INGREDIENTES:
para 1 panela de pressão de 4l e 1/2:
- 500 a 600 grs de músculo (ou acém, peito de boi retalhos de carne … restos de ossos …)
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de alho poro
- 1 cebola picada
- 3 a 4 folhas de louro
COMO FAZER:
- Em uma panela de pressão distribua a carne previamente regada com um fio de óleo.
- Não salgue, nem tempere a carne, melhor in natura. Além da carne de músculo, coloquei as sobras da pele do bacon defumado.
- O ‘porco’ aqui representado pela pele do bacon, entra como opcional, algumas regiões da Itália misturam a carne de boi e a de porco no preparo do ‘brodo’ (brodo = caldo em italiano) outras não, então você decide!
- Quando eu tenho uso, pele do bacon, bacon ou linguiça calabresa defumada, acho que intensifica o sabor. Na culinária não tem certo e errado, o certo e o errado são definidos pelo nosso paladar. Experimenta assim e me conta!
- Deixe em fogo alto até começar a fritar, após e só então tampe parcialmente a panela (sem encaixar, apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar a carne.
- Quando estiver dourada, vire e repita o processo do outro lado da carne (o resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao seu caldo).
- Com a carne de ambos os lados cozida e dourada, acrescente o ‘bouquet garni’ composto das ervas aromáticos disponíveis na geladeira ou da sua preferência dentro das ervas que compõe o bouquet: cenoura, cebola picadas e alho poro
- Gosto de ter sempre ervas frescas à disposição, veja dicas de como mantê-las congeladas aqui .
- Refogue por 2 minutinhos, raspe bem o fundo da panela para que solte a crosta que se formou ao dourar a carne, ela é o ‘truque’, o ‘segredinho’ do bom resultado deste caldo.
- Acrescente água fervente suficiente, até a capacidade máxima da panela .
- Junte 3 a 4 folhas de louro
- Tampe e após apitar abaixe o fogo deixando cozinhar por 1hora (é importante cozinhar em fogo baixo, este ‘truque’ além de preservar nutrientes evita que e o caldo fique muito escuro)
- E quase pronto, agora é só coar, coe amassando a cenoura, cebola, a fim de que se aproveite todo o caldo, inclusive o que está contido dentro desses alimentos. Tudo bem aproveitado e coado
- Só falta escumar, ou seja tirar com a ajuda de uma colher ou concha, todo o excesso de gordura, que fica na superfície do caldo, afim de que não fique gorduroso. Ao escumar o caldo ficará mais transparente, mais saudável e muito mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes.
Está pronto, agora é só deixar esfriar - e congelar em porções individuais. Duram bem no freezer cerca de 3 meses.
A carne você pode reaproveitar da melhor maneira que lhe convier. Desfiada vira carne louca de músculo, ou canapé e até salada, tem uma receita italiana de salada montada com carne de músculo desfiada servida fria, super famosa, mas como não sou fãzoca de músculo, nunca fiz!
#assimqfaz … Caldo de Carne Caseiro, prático para gente ter sempre à mão, sempre à disposição!
Veja também Fundo de legumes, aqui , Caldo Base de galinha, aqui
Caldo de Carne prático
Obrigada pela visita, Beijo grande, RosiSeligra
- Assim q faz … Caldo de Carne prático
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 1 hora
- Nível de dificuldade: baixo
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