Torta dois limões tem a fusão da tradicional torta de limão brasileira e o sofisticado lemon curd inglês, que elevou a torta de limão ao grau máximo. Sem dúvida, esta nova versão, com o toque de dois limões, não só ficou mais deliciosa como também ganhou um ar de elegância. Até parece torta de doceria famosa.
Lemon curd tem uma cor linda, bem amarelinha e é um creme preparado com limão siciliano, açúcar e ovos, que adiciona uma leve nota de amargor e se harmoniza perfeitamente com a doçúra do mousse de limão tahiti e com o marshmallow. É um casamento perfeito, a gente quer repetir sempre, para sempre, para vida inteira!
INGREDIENTES:
massa:
- 250g de biscoito maisena ou maria
- 150g de manteiga derretida
mousse de limão tahiti:
- 2 latas de leite condensado, 395g cada lata
- 1 caixinha de creme de leite, 200g
- 1/2 xícara de chá de limão tahiti (raspar a casca antes de espremer o suco e reservar)
lemon curd:
- 4 gemas peneiradas
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de caldo de limão siciliano
- 100g de manteiga
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
merengue:
- 4 claras de ovo
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de chá de açúcar
COMO FAZER TORTA DOIS LIMÕES:
Em primeiro lugar triture no liquidificador ou em um processador 1 pacote e meio de biscoito maisena ou maria, ou ainda qualquer outro da sua preferência. Caso houver dúvidas quanto a esse processo, veja como fazer a farofa de biscoito (ou bolacha) AQUI.
Depois no micro ondas, derreta por 1 minuto e em potência máxima 150g de manteiga com sal. Caso a sua manteiga seja sem sal, acrescente uma pitadinha de sal. Porque esse contraste de sabor entre o toque salgado e o doce fica delicioso e faz a diferença.
Agora junte a manteiga derretida a farofa de bolacha e misture até obter uma consistência de areia, que ao apertar com as mãos ela ganha forma, mas logo se dissolve voltando a forma de areia. Então leve essa “areia” a uma forma redonda, com fundo removível e diâmetro entre 23cm até 25cm. Depois com a ponta dos dedos compacte a massa no fundo e para as laterais, uma caneca ajuda a dar a forma (veja o video). Por fim deixe a massa descansando na geladeira enquanto você prepara o mousse de limão. Caso você enha alguma dúvida de como fazer a massa de biscoito, veja AQUI como fazer.
torta dois limões
Enquanto isso, enquanto a massa descansa na geladeira aproveite para para fazer o recheio de mousse de limão, o lemon curd e o merengue
Para isso, para fazer o mousse de limão coloque direto no copo do liquidificador 2 latas de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite ( ou 1 lata sem o soro) e ½ xícara de chá de suco de limão tahiti. Antes de extrair o suco, com auxilio de um ralador, raspe a casca do limão. Mas tome cuidado para não raspar a parte branca da fruta pois ela e amarga e pode amargar a sobremesa e reserve para a decoração. Caso você tenha alguma dúvida de como raspar a casca do limão, veja AQUI como fazer. Agora é so bater por uns 5 minutos para aerar bem a mousse e garantir os furinhos e depois levar a geladeira para ganhar consistência e reserve.
Enquanto isso aproveite para fazer o lemon curd
Então sobre uma panela de fundo grosso, duplo ou triplo (para não quemiar e grudar) coloque 4 gemas na peneira e peneire a película das gemas. Depois junte ½ xícara de chá de açúcar, ½ xícara de chá de caldo de limão siciliano, 100g de manteiga e ½ colher de chá de extrato de baunilha. Agora em fogo baixo, no mínimo, com ajuda de um batedor de arame mexa sem parar até o creme ficar homogêneo e fino. Agora com uma espátula de silicone, mexa raspando as laterais e o fundo, para não grudar, até engrossar levemente por cerca de 10 minutos. Por fim desligue o fogo e passe a mistura por uma peneira e reserve o creme na geladeira.
torta dois limões
Agora para fazer o merengue coloque direto na tijela da batedeira as 4 claras com uma pitada de sal e bate até o ponto de neve. Caso você tenha alguma cúvida sobre o ponto de neve, veja como bater as claras AQUI. Logo depois junte aos poucos 2 xícaras de chá de açucar e bata na velocidade máxima até o marshmallow crescer, aumentar de tamanho e ficar bem brilhante. Quanto mais tempo você bater a mistura de claras de ovo com açúcar, mais fácil será moldar o merengue, pois o merengue ficará mais firme e a textura será mais fina. Caso você tenha receita de usar as claras in natura e cruas, você pode fazer o merengue suíco, que é preparado com o aquecimento das claras em neve, veja AQUI como fazer.
Só falta montar. Então coloque sobre a massa de bolacha, o mousse de limão, sobre ele espalhe o lemon curd e finalize com o merengue e leve a geladeira a’te a hora de servir e bom apetite!
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras opções de torta de limão AQUI depois aperta o PLAY para ver o video desta receita
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra e Natália Posses