Torta de Ricota com nozes e redução de balsâmico de framboesa é uma torta cremosa e leve. As nozes enriquecem o sabor e trazem uma textura agradável na boca. Requintada, ela não é muito doce e é prática de fazer, não leva 15min de preparo.
Para isso, basta bater a ricota com o açúcar no mixer e depois agregar os demais ingredientes e pronta para o forno. Por fim, após assada ela é servida com redução de vinagre balsâmico de framboesa, que fecha os sabores na boca e surpreende!
Surreal de tão bom! Usei a redução de framboesa da Castelo comprado pronto e você pode substituir essa redução por mel de abelha que fica delicioso também. Se quiser ainda dá para incrementar com uvas passa e (ou) frutas cristalizadas na massa. Vamos espiar como se faz?
Aprendi esta receita na Academia Gastronomica, aqui em São Paulo com o Chef Daniel Marcus Martins, para um evento da Castelo.
INGREDIENTES:
- 450 g de ricota em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá + 2 colheres de sopa de açúcar, 200g
- 100 g de farinha de trigo
- 4 gemas
- 4 claras em ponto de neve
- raspas de 1 limão tahiti, veja aqui como raspar.
- 150 ml de creme de leite fresco gelado batido em ponto de chantilly
- 100g de nozes com casca grosseiramente picadas na faca
- redução de Vinagre Balsâmico de Framboesa da Castelo a gosto (ou mel)
- Folhas de hortelã para decorar
medida da xícara: 250ml
COMO FAZER TORTA DE RICOTA COM NOZES E REDUÇÃO DE BALSÂMICO:
Em primeiro lugar, raspe a casca de 1 limão tahiti. Apenas a parte verde e cuidado para não raspar a parte branca da fruta. Isso por que ela é amarga e pode azedar a torta. Veja aqui como raspar sem medo. Reserve
- Então pré aqueça o forno a 180° Celsius e unte uma forma redonda e fundo falso com manteiga e farinha de trigo,
- Logo depois, bata as claras em ponto de neve, aqui. Reserve em um prato a parte.
- Lave a pá da batedeira e o bowl e aproveite para bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly, aqui. Reserve em um outro prato a parte.
- Então em um bowl grande coloque 450g de ricota com 1 xícara de chá + 2 colheres de sopa de açúcar (200g). Com o mixer de mão processe a ricota e o açúcar até obter um creme liso. Com ajuda de uma espátula, pode-se misturar na mão também.
- Em seguida adicione as 4 gemas, uma a uma. Nesse momento também coloque e aos poucos 1 xícara de chá de farinha de trigo, 120g. Misture até incorporar. Reserve.
- Aromatize o composto com raspas da casca do limão e por fim adicione o creme de leite batido e as claras em neve.
- Agora misture delicadamente, sem perder a aeração e até obter uma massa homogênea. Se quiser nessa hora você pode colocar uvas passas e ou frutas cristalizadas.
- Então verta a massa na forma untada (manteiga e farinha de trigo). Por fim espalhe delicadamente as nozes por cima.
- Finalmente asse a torta no forno pré-aquecido à temperatura de 180°C por 25 minutos, aproximadamente, até ficar dourada.
torta de ricota
- Sirva ainda morna ou em em temperatura ambiente, com redução de vinagre balsâmico de framboesa (ou mel).
- Se quiser um charme a parte decore com folhas de hortelã, bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de preparação: 10 a 15min
- Tempo de Forno: 25min
Rendimento: 6 a 8 porções