Torta da Nonna, um sabor inenarrável!
Torta da Nonna, uma torta de leite Condensado com Castanhas do Para e Massa Podre quebradiça – Pâte Sablèe.
Nhac, Não deixe a mesa sem sobremesa. O bom e velho leite condensado ganha novos ares acrescido de castanhas do para e massa quebradiça e crocante – Pâte Sablèe, também conhecida como massa podre. A massa neutra que não leva açúcar mais o salgadinho das castanhas equilibram o ‘doce’ do leite condensado que juntos resultam num sabor inenarrável!
Resultado é uma torta requintada, muito saborosa e facílima de fazer.
Uma vez que o recheio dela é o próprio leite condensado, basta fazer a massa, que nada mais é do que manteiga, farinha e água misturados. O recheio puro leite condensado + castanhas que assados no forno … hummm … sem palavras, só provando para entender.
A receita veio através de uma amiga, Luciana Mello, que mora em Portugal, e contou que por lá, ela é sucesso absoluto. A Luciana é irmã da Fabby Mello, colaboradora em muitas receitas aqui no MontaEncanta .
Obrigadão Lu. Nós todos agradecemos a boa dica. Com certeza será a sobremesa na mesa do meu Natal ao lado do Pudim de Panetone. Vale conferir, dá água na boca …
INGREDIENTES:
polpa:
- 150g de manteiga gelada e em cubos
- 225g ou 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de água
recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 150g de castanhas do para ou qualquer outra de sua preferência – pinoles, nozes, amêndoas …
COMO FAZER TORTA DA NONNA:
Comece pela massa
- Em um bowl, junte 150g de manteiga gelada e em cubos com 1 e ½ xícara de farinha de trigo.
- Com a ponta dos dedos, misture grosseiramente, formando uma ‘areia molhada’, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e a manteiga não se dissolve completamente, fica ainda com alguns pedacinhos maiores. Dessa forma, garantimos uma massa bem crocante. No vídeo você consegue ver melhor.
- Acrescente 2 a 3 colheres de água gelada, até obter uma massa compacta.
- Lembre-se que a manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela.
- Não precisa nem abrir com o rolo, é bem prática mesmo, basta ir juntando os pedacinhos até forrar o fundo e as laterais de uma forma de 24cm com fundo removível.
- Levar ao freezer por 15 minutos, enquanto isso aproveitamos para aquecer o forno a 180°Celsius e picar grosseiramente as castanhas do para. Que podem ser substituídos por pinoles, nozes, amêndoas, macadâmia, castanha de caju, amendoim ou um mix com todas elas juntas. Mas sou sincera, a mais gostosa é esta com castanha do para. Pode acreditar.
- Com a massa já resfriada, geladinha, coloque 2 latas de leite condensado, sobre ela ainda crua. Espalhe as 150g de castanhas do para e leve ao forno até assar.
e é só isso! O resultado simplesmente ALUCINAN TE
delicia pura!
Bolo de Nonna, vale a pena experimentar
- Tempo de Preparo: 15minutos
- Tempo de descanso sem freezer: 15min
- Tempo de forno: 35 a 40minutos ou até dourar
- Rendimento: 12 porções
Obrigada pela companhia e até a próxima
Rosi Seligra
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