Gosto do Tiramisù tradicional, do clássico italiano! Isso porque tem receita que é assim: de tão perfeita deve ser mantida intocada, do jeitinho que veio ao mundo. Creme de gemas com mascarpone aerado por claras batidas em ponto de neve, sobre uma base de biscoito champanhe umedecido por uma calda de café. O tradicional é portanto mais leve, mais maravilhoso, mudar para que?
“Um bom tiramisù deve ter mascarpone, boa proporção entre creme e biscoito e deve ser fresco” segundo o chef italiano Saulo Scarabotta, do restaurante Friccó (SP). “O café da receita deve ser forte e isso é essencial pelo seu aspecto revigorante”, ele completa, fazendo menção a tradução de “tirami su”, em português “levante-me”
INGREDIENTES:
- 400gr. de queijo mascarpone
- 4 gemas
- ½ xícara de chá de açúcar
- 50 ml de rum, uísque ou outra bebida de sua preferência.
- ½ xícara de chá de café forte e sem açúcar
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 12 unidades de biscoito champanhe
- 4 claras em ponto de neve –> dicas aqui
- 2 colheres de sopa de açúcar
- chocolate em pó para polvilhar
COMO FAZER TIRAMISÙ:
- CALDA DE CAFÉ: Em primeiro prepare ½ xícara de café forte, deixe esfriar e reserve.
- Depois em um bowl pequeno junte o café (frio), 1 colher de sopa de chocolate em pó e 50ml de uma bebida alcoólica de sua preferência. (rum, conhaque, uísque, vinho do porto).
- BISCOITO CHAMPANHE: Agora misture tudo formando uma calda e umedeça os biscoitos nessa calda. Molhe apenas um lado, sempre o lado oposto ao do açúcar, por 2 segundos (a bolacha deve ficar molhada até a metade e não encharcada).
- TRAVESSA: Em seguida, transfira para uma travessa retangular 27cm ou redonda de 23cm e disponha-os lado a lado, com o lado molhado voltado para cima. Forre todo o fundo da travessa e caso sobre um pouquinho de café então regue as bolachas com ele, reserve.
- CLARAS EM PONTO DE NEVE: Agora separe as claras das gemas e transfira as claras para um bowl grande. Logo depois coloque uma pitada de sal e bata até o ponto de neve. Após atingir o ponto de neve, coloque 2 colheres de sopa de açúcar e bata por mais 2 minutos, reserve.
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tiramisù
- GEMADA: Agora, em um outro bowl coloque as 4 gemas junto com ½ xícara de chá de açúcar. Então bata até o ponto de gemada, que é quando as gemas dobram de tamanho e ficam com um amarelo clarinho.
- MASCARPONE: Depois junte o mascarpone e bata em velocidade baixa e bata apenas para misturar, não bata muito, reserve.
- JUNTAR: Por fim junte o creme de gemas com mascarpone às claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente para não perder a aeração.
- LEVAR NA TRAVESSA: Em seguida verta o creme sobre os biscoitos cobrindo toda travessa e nivele com a espátula.
- DECORAÇÃO: Caso você queira decorar (como no vídeo) reserve metade do creme, coloque no saco de confeitar com bico grande e faça bolotas sobre a superfície.
- Finalmente leve para geladeira por 24 horas e e somente na hora de servir, polvilhe chocolate em pó com uma peneira.
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Obrigada pela visita e até a próxima, Rosi Seligra
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