Pudim de Tapioca
Tapioca é bom de todo jeito…
Tapioca como Pudim é só mais um jeito gostoso de comer tapioca
A receita é simples, dá água na boca e é prática feita no micro-ondas e pronta em 10 minutinhos
Tapioca é uma herança indígena, o nome é tupi e significa coágulo, provavelmente porque a Goma da Tapioca lembra pequenos coágulos.
Tapioca é um subproduto da mandioca. A Goma de Tapioca umedecida usada para fazer o Biju (espécie de panqueca de tapioca), também é um derivado da mandioca.
A Tapioca usada no preparo do Pudim (vendida como “Tapioca Quebrada ou Granulada”), é diferente da Goma e precisa ser ‘hidratada’ por 1 hora antes do preparo.
Veja, no final deste post as ‘diferenças’ da tapioca.
INGREDIENTES:
PUDIM
- 1 e meia xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de tapioca quebrada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 1 lata de leite moça
- 1 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de essência de baunilha
CALDA:
- 1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara de água
A receita original pede a tapioca quebrada que precisa hidratar por 1 hora antes do preparo. Como em casa eu só tinha a Goma de Tapioca, improvisei usando a goma pronta e não hidratei. Super deu certo usar a Goma, é legal para você quando não tiver em casa, saber que dá para substituir e fazer com a goma, mas de preferência a receita original e use a tapioca quebrada. Goma Pronta para Tapioca, não precisa hidratar
COMO FAZER:
- Comece o preparo pela calda que também é feita no micro ondas.
- coloque 1 xícara de açúcar direto na forma de vidro + 1/2 xícara de água
- misture e leve ao micro ondas em potência alta por 8 minutos, ou até caramelizar o açúcar
- coloquei mais 2 minutos e então ela ficou mais caramelizada (mais escura), como eu queria.
PUDIM
Em um bowl, coloque 1 e meia xícara (chá) de leite + 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Misture e acrescente a farinha de tapioca quebrada, deixe de molho nessa mistura, hidratando por 1 hora. Caso você use a Goma de Tapioca, como eu fiz, ela já é hidratada, então não é necessário deixar de molho basta misturar.
- -Abra a fava de baunilha ao meio e com o auxílio de uma faca com ponta, retire o interior da fava, que são micro bolinhas de baunilha. Acrescente as ‘micro bolinhas’ a mistura e coloque junto também a fava para dar um saborzinho extra. Reserve
- Caso não tenha a fava de baunilha, substitua por 1 colher de essência de baunilha
- Em um outro bowl, coloque os 4 ovos inteiros, a lata de leite condensado e a colher (sopa) de manteiga amolecida e misture com o batedor, fouet ou garfo, até que fique homogêneo
- Acrescente a mistura de leite+leite de coco+ tapioca + baunilha e misture tudo
- Coloque a mistura na forma caramelizada e leve ao microondas em potência alta por 9 a 10 minutos.
- Coloque um prato sob a forma, assim se transbordar não tem sujeira no micro, nem desperdicio uma vez que dá para recolocar dentro da forma e reaproveitar o excedente.
- Após esse tempo o pudim vai estar assim, a parte mais central dele, parece estar crua, mas é assim mesmo, ele continua o cozimento dentro do refratário, após o micro desligado.
- Se continuar com o cozimento até o ponto que ela parece perfeitamente cozido, ele após esfriar poderá ficar ressecado e até endurecido.
- Se achar que ele ainda não está no ponto de cozido dá para abafar com um prato, tampando por 10 minutos. Isso manterá o cozimento.
- E fique atento ao tempo, pode ser que seu micro precise de 1 ou 2 minutos para mais ou para menos.
- Cada micro tem sua potência individual, aos poucos você ‘entende’ qual o tempo necessário do ‘seu’ e cozinhar nele vai ficando cada vez mais fácil.
- O cozimento no micro-ondas é só uma sugestão, caso você não tenha a forma refratária de vidro, super dá certo fazer cozinhar da maneira tradicional em banho-maria:
- fogão com a panela para pudim (em banho maria) (por 25 a 30 minutos) ou
- forno convencional (em banho maria) pré-aquecido a 180 graus por 1 hora
- Sugestão, polvilhar com coco queimado.
- Em uma forma de alumínio, leve coco natural ralado ao forno médio, por 20 minutos ou se for coco seco em flocos maiores por 5 minutos para “queimar”, escurecer.
- Espere esfriar completamente, leve a geladeira por 2 horas ou até gelar, desenforme e cubra com o coco queimadoPudim de Tapioca com fava de baunilha, feito no micro coberto com calda de caramelo e coco queimado, nham nham nham …
daqui ao céu
Monta Encanta e conta pra gente!
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos para pudim + 10 minutos calda (micro)
Rendimento: 10 porções
Obrigada pela visita, Um beijão, Rosi Seligra.
TAPIOCA QUEBRADA, GRANULADA OU FARINHA DE TAPIOCA:
De coloração branca perolada, vem em pequenos grânulos, como um sagu quebrado. Necessita de hidratação, antes de ser utilizada em receitas como pudim de tapioca.
TAPIOCA FRESCA OU GOMA:
É o amido fresco, extraído da mandioca. Branco e úmido, pode ser encontrado em feiras livres e deve ser utilizado assim que comprado ou no dia seguinte. Já vem pronto para o preparo da ‘panqueca’ de tapioca. Mantenha na geladeira até o momento de usar, pois fermenta rapidamente.
POLVILHO:
É a forma seca da tapioca fresca. Consiste em pó branco e fino, encontrado em duas versões:
polvilho azedo, o amido passa por uma fermentação antes da secagem.
doce, ele apenas seca.
Este ingrediente é fundamental para o preparo de biscoitos e do pão de queijo tradicional receita mineira. É também uma alternativa prática para fazer a tapioca.
TAPIOCA FLOCADA:
Semelhante à farinha de milho porém, branquinha. É bastante usada para o preparo de mingaus e papas.
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