Pudim de Claras ou Pudim Molotof como também é conhecido!
Pudim de Claras é uma sobremesa tradicional portuguesa e uma maneira deliciosa de aproveitar as claras que sobraram em receitas que só usam as gemas. 😉
Super leve com textura fofa, desmancha na boca … lembra algodão doce só que geladinho e adocicado pela calda de baunilha caseira.
Existem várias versões de Molotof, assim como várias versões para a cobertura.
A de hoje é a versão tradicional, aquela que pode ser encontrada em qualquer pastelaria lusitana.
Aceita? uma fatia? Uma explosão sensorial, de sabores e suavidade.
Uma fatia de ‘ar’, é colocar à boca, fechar e já era, desmancha como uma nuvem doce de baunilha
Super vale a pena, guardar as sua claras e reaproveita-las nesta sobremesa!
Para a cobertura Calda de baunilha, mas pode ser feita com a tradicional Calda de Caramelo ou Calda de Ovos.
A principal dica para fazer seu Molotof com perfeição, é bater bem as claras, em ponto de neve bem firme.
A segunda assenta-la bem na forma, prevenindo bolhas de ar, evitando assim que se parta ao desenformar, mas vem comigo que eu conto todos os segredinhos para não ter erro.
Você vai precisar:
INGREDIENTES PUDIM DE CLARAS:
Pudim:
- 6 claras em ponto de neve. Pode ser pasteurizada resfriada, sem risco de salmonela e sem desperdício de gemas 😉
- 1 xícara e ½ de (chá) de açúcar (270 g)
- 1 pitada de sal
Você pode fazer o pudim conforme a quantidade de claras que sobrarem da sua receita:
Proporção: para cada 2 claras use ½ xícara de açúcar
- 4 claras use 1 xícara de açúcar
- 6 claras use 1 xícara + ½ de açúcar
- 8 claras use 2 xícaras de açúcar e assim por diante
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água .
- 1 fava de baunilha
- 1 colher de essência de baunilha a gosto
Manteiga ou Margarina em temperatura ambiente para untar a forma
COMO FAZER PUDIM DE CLARAS:
- Separe as claras das gemas: Bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque a gema em outra
- Já transfira a clara para a tigela da batedeira. Repita o procedimento com todos os ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, antes de coloca-la na batedeira, assim, caso um ovo esteja estragado , você não perde todos os ovos.
- Tanto As claras quanto as gemas podem ser CONGELADAS, para serem reaproveitadas quando você bem entender.
- Na batedeira, bata as 6 claras na velocidade baixa com 1 pitada de sal.
- Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos – cerca de cinco minutos.
- Enquanto as claras batem …
- Unte com margarina uma forma de pudim com buraco no meio de 20-22 cm de diâmetro. Reserve.
- Uma mão na roda na cozinha, excelente custo benefício, ocupa pouco espaço no armário, antiaderente, boa para preparar legumes no vapor, fazer pudim, cuscuz … mil e uma utilidades
- Claras em ponto de neve, é hora de juntar 1 e ½ xícara de açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira.
- Bata por mais 10 minutos, até formar um lindo merengue brilhante e firme. Para variar no sabor, pode-se acrescentar raspas de 1 limão tahiti, mas aí para cobrir prefira a calda de caramelo ou calda de gemas. No final do post tem a receitinha da calda de gemas. 😉
- Coloque um pouco das claras em neve na forma untada e espalhe com ajuda de uma espátula.
- Despeje o restante: espalhe uma camada, alise com espátula e dê umas batidinhas na fundo da forma contra a bancada para que o merengue se acomode e não forme as bolhas de ar, dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos e desestruturar ao desenformar.
COMO COZINHA PUDIM DE CLARAS:
- Leve a panela de pudim em Banho Maria. Tampe e deixe que cozinhe por 1 hora ou até que esteja firme.
- Ele vai crescer bastaaaante, parece querer sair da forma, mas quando sair do fogo volta a ficar do tamanho original, até mais baixinho um pouco.
- Você pode, esperar esfriar um pouco, 5 minutos e desenforma-lo e então leva-lo a geladeira ou na própria forma leva-lo geladeira por 2 horas ou até gelar e então desenforma-lo
- Também pode ser em banho maria e no forno. Antes do preparo pré aqueça o forno 150 graus, asse sempre em temperatura baixa, deixe também por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
- Ele solta fácil da forma, passe uma faquinha de ponta redonda na lateral, apenas para soltar a beiradinha que costuma grudar na fôrma. Coloque um prato de bolo com a borda um pouco mais alta – para conter a calda – sobre a fôrma e vire.
- Sirva com a Calda de Baunilha sobre o pudim.
Flocos fofos de neve adocicados de baunilha. Super aerado
Montar e Encantar com Pudim de Claras, Pudim Molotof com Calda de baunilha
DICA PUDIM DE CLARAS:
Para congelar as gemas e tê-las sempre a mão e a disposição:
Você pode fazer usar o mesmo processo de congelamento das claras , aqui, mas elas não devem ser colocadas individualmente.
Despeje todas em um recipiente e bata-as suavemente com um garfo.
Acrescente 1/4 de colher (chá) de sal para cada 2 gemas – o sal ajuda a reduzir a consistência granulosa que elas podem adquirir ao serem congeladas.
Coloque uma colher (sopa) da mistura de gema em cada compartimento da forma e congele.
Para utilizar, deixe descongelar dentro da geladeira lentamente.
Vale a pena congela-las para depois poder preparar receitas que só levam as gemas como por exemplo, um delicioso Quindim.
Calda de Gemas com limão:
Proporção para cada 4 gemas:
1/2 xícara de açucar
1/2 xícara de leite
raspas de 1 limão.
Modo de preparo:
Bata as gemas com o açúcar até ficar bem clara, transfira a mistura para uma panela, acrescente o leite e leve ao fogo brando. Deixe a mistura engrossar um pouco e está pronto. Espere esfriar e sirva sobre o Pudim de Claras de limão
Obrigada pela visita, até a próxima e um beijão para você, Rosi Seligra
Essa panela, Banho Maria 3 em 1 foi presente da nossa parceira, a loja virtual Panela e Cia.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 1 hora
Rendimento: 8-10 porções