Pudim Sobremesa

Pudim de claras

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Pudim de Claras ou Pudim Molotof como também é conhecido!

Pudim de Claras é uma sobremesa tradicional portuguesa e uma  maneira deliciosa de aproveitar as claras que sobraram em receitas que só  usam as gemas. 😉

Super leve com textura fofa, desmancha na boca … lembra algodão doce só que geladinho e adocicado  pela  calda de baunilha caseira.

Page 18Existem várias versões de Molotof, assim como várias versões para a cobertura.

A de hoje é a versão tradicional, aquela que pode ser encontrada em qualquer pastelaria lusitana.

Page 26 Aceita?  uma fatia? Uma explosão sensorial, de sabores e suavidade.

Uma fatia de ‘ar’, é   colocar  à boca, fechar e já era, desmancha como uma nuvem doce de baunilha

Super vale a pena, guardar as sua claras e reaproveita-las nesta sobremesa!

Page 41Para a cobertura  Calda de baunilha, mas pode ser feita  com a tradicional  Calda de Caramelo ou Calda de Ovos.

A principal dica para fazer seu  Molotof com perfeição, é bater bem as claras,  em ponto de neve bem firme.

A segunda assenta-la bem na forma, prevenindo bolhas de ar, evitando assim que se parta ao desenformar, mas vem comigo que eu conto todos os segredinhos para não ter erro.

Você vai precisar:

INGREDIENTES PUDIM DE CLARAS:

Pudim:

  • 6 claras em ponto de neve. Pode ser pasteurizada resfriada, sem risco de salmonela e sem desperdício de gemas 😉
  • 1 xícara e ½ de  (chá) de açúcar (270 g)
  • 1 pitada de sal

Você pode fazer o pudim conforme a quantidade de claras que sobrarem da sua receita:

Proporção: para cada 2 claras use ½ xícara de açúcar

  • 4 claras use  1 xícara de açúcar
  • 6 claras use 1 xícara + ½ de açúcar
  • 8 claras  use 2 xícaras de açúcar e assim por diante

Calda de Baunilha:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
.
  • 1 fava de baunilha
  • 1 colher de essência de baunilha a gosto

Manteiga ou Margarina  em temperatura ambiente para untar a forma

COMO FAZER PUDIM DE CLARAS: 

  1. Separe as claras das gemas: Bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque a gema em outra Page 3
  2. Já transfira a clara para a tigela da batedeira. Repita o procedimento com todos os ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, antes de coloca-la na batedeira, assim, caso um ovo  esteja estragado , você não perde todos os ovos.
  3. Page 4 Tanto As claras  quanto as gemas podem ser CONGELADAS, para serem reaproveitadas quando você bem entender.
  4. Na batedeira, bata as 6 claras na velocidade baixa com 1 pitada de sal.
  5. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos – cerca de cinco minutos.
  6. Page 5Enquanto as claras batem …
  7. Unte com margarina uma forma de pudim com  buraco no meio de 20-22 cm de diâmetro. Reserve.
  8. Page 6Uma mão na roda na cozinha, excelente custo benefício, ocupa pouco espaço no armário, antiaderente, boa para preparar  legumes no vapor,  fazer  pudim,  cuscuz …  mil e uma utilidades
  9. Claras em ponto de neve, é hora de juntar 1 e ½  xícara de  açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira.
  10. Page 7Bata por mais 10 minutos, até formar um lindo merengue brilhante e firme. Para variar no sabor, pode-se acrescentar raspas de 1 limão tahiti, mas aí para cobrir prefira a calda de caramelo ou calda de gemas. No final do post tem a receitinha da calda de gemas. 😉
  11. Coloque um pouco das claras em neve na forma untada e espalhe com ajuda de  uma espátula.
  12. Page 8Despeje o restante: espalhe uma camada, alise com espátula  e dê umas batidinhas na fundo da forma contra a bancada para que o merengue se acomode e não forme as bolhas de ar, dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos e desestruturar ao desenformar.
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  13. COMO COZINHA PUDIM DE CLARAS:

  14. Leve a panela de pudim em  Banho Maria. Tampe e deixe que cozinhe por 1 hora ou até que esteja firme.
  15. Page 10Ele vai crescer bastaaaante, parece querer sair da forma, mas quando sair do fogo volta a ficar do tamanho original, até mais baixinho um pouco.
  16. Você pode, esperar esfriar um pouco,  5 minutos e desenforma-lo e então leva-lo a geladeira  ou na própria forma leva-lo geladeira por 2 horas ou até gelar e então desenforma-lo
  17. Também pode ser em banho maria e no forno.  Antes do preparo pré aqueça o  forno 150 graus, asse sempre em temperatura baixa, deixe também por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado  e estruturado.
  18. Ele solta fácil da forma, passe uma faquinha de ponta redonda na lateral, apenas para soltar a beiradinha que costuma grudar na fôrma. Coloque um prato de bolo com a borda um pouco mais alta – para conter a calda – sobre a fôrma e vire.
  19. Page 12Sirva com a  Calda de Baunilha sobre o pudim.Page 28

Flocos fofos de neve adocicados de  baunilha. Super aerado

Page 48Vale a pena experimentar.

Page 50Montar e Encantar com Pudim de Claras, Pudim Molotof com Calda de baunilha

DICA PUDIM DE CLARAS:

Para congelar as gemas e tê-las sempre a mão e a disposição:

Você pode fazer usar o   mesmo processo de congelamento das claras , aqui, mas elas não devem ser colocadas individualmente.

Despeje todas em um recipiente e bata-as suavemente com um garfo.

Acrescente 1/4 de colher (chá) de sal para cada 2 gemas – o sal ajuda a reduzir a consistência granulosa que elas podem adquirir ao serem congeladas.

Coloque uma colher (sopa) da mistura de gema em cada compartimento da forma e congele.

Para utilizar, deixe descongelar dentro da geladeira lentamente.

Vale a pena congela-las para depois poder preparar receitas que só levam as gemas como  por exemplo,  um delicioso Quindim.

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Calda de Gemas com limão:

Proporção para cada 4 gemas:

1/2 xícara de açucar

1/2  xícara de leite

raspas de 1 limão.

Modo de preparo:
Bata as gemas com o açúcar até ficar bem clara, transfira a mistura para uma panela, acrescente o leite e leve ao fogo brando. Deixe a mistura engrossar um pouco e está pronto. Espere esfriar e sirva sobre o Pudim de Claras de limão

Obrigada pela visita, até a próxima e um beijão para você, Rosi Seligra

Essa panela, Banho Maria 3 em 1  foi presente da nossa parceira, a loja virtual Panela e Cia.

 

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de fogo: 1 hora

Rendimento: 8-10 porções

 

 

 

Mousse Nhá Benta da Kopenhagen!
Calda de Baunilha simples e maravilhosa!