Pudim de Brigadeiro não tem erro!
Pudim de brigadeiro é feito praticamente da mesma maneira que o Pudim tradicional de leite, a única diferença é que preparamos antes uma receita de BRIGADEIRO até o ponto de doce de enrolar, então juntamos os ovos e o leite, batemos e colocamos a mistura numa forma com furo no meio, caramelizada. Aí é só levar ao forno em banho-maria.
O resultado? Surpreendente Um casamento que deu certo!
MARA, o pudim que a gente tanto ama, só quem com gosto de brigadeiro. Textura cremosa, lembra pudim mas lembra brigadeiro também! E promete fazer sucesso aí na sua casa entre seus amigos ou familiares. Ah e não tem nada haver com o tradicional Brigadeirão, não! Nada contra mas é que este fica muito mais gostoso.
Se você experimentou e aprovou o Pudim de Doce de Leite vai enlouquecer com este Pudim de Brigadeiro
Espia só isso … hummm
INGREDIENTES PUDIM DE BRIGADEIRO:
- 2 latas de leite condensado, 395g cada
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 medida de lata, 395ml de leite integral
CALDA ÚMIDA:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
COMO FAZER PUDIM DE BRIGADEIRO:
Comece pelo Brigadeiro, faça a sua maneira ou no micro ondas, aqui. Reserve.
- 2 latas de leite condensado,
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- Em uma forma de alumínio com buraco no meio, 18 de diâmetro, coloque 1 xícara de açúcar, 1/2 xícara de água.
- Deixe cozinhar, sem mexer para não açúcarar, até que vire um caramelo – 12-15 min., método úmido, aqui.
- Enquanto isso … No copo do liquidificador, coloque 3 ovos inteiros.
- Prefira ovos frescos e antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo esteja estragado, você não perde todos os ovos.
- 1 medida da lata de leite integral e o Brigadeiro reservado.
- DICA: Se preferir mais suave, você pode, ao invés de colocar 1 medida de lata, coloque 1 lata mais 1/2 medida de lata de leite. Ele fica mais ‘aguadinho’, menos doce e perde um pouco da cremosidade, mas é ao gosto do freguês.
- Bata ligeiramente, 30seg, máximo por 1 minuto somente até misturar os ingredientes, até que fique uma massa cremosa e homogênea.
- O segredo para que o pudim não fique com muitos furos é não bater muito. Apenas misture os ingredientes e está pronto.
- Quando a massa do pudim é muito batida ela fica aerada demais. Na hora de assar, esses buracos de ar enchem-se de vapor de água e o pudim fica aguado. Agora, se você quer um pudim mais suave, com os furinhos, faça ao contrário e bata mais tempo para aerar bem a massa.
- A esta altura a calda de caramelo já está pronta. Desligue o fogo, espere amornar um pouco e espalhe bem no fundo da forma.
PUDIM DE BRIGADERIO
- Com auxílio de uma peneira de malha fina, coe a mistura do pudim dentro da forma já caramelada. Esse passo ajuda a diminuir ainda mais a aeração e também filtra pequenas partículas da gema, diminuindo o gosto de ‘ovo’.
- Preencha a forma untada com a calda de caramelo com a mistura do pudim. Ascenda o forno a a 190º Coloque uma forma maior que a forma do pudim, de modo que ele caiba dentro, cozinhe em banho-maria, destampado até que fique consistente, e a superfície douradinha, cerca de 1h30 minutos.
O forno deve estar frio e não pré aquecido, porque?
Se colocamos o pudim em banho-maria com o forno pré aquecido, o ovo coagula mais rápido, ‘prendendo’ as bolinhas de ar dentro da massa do pudim.
Com o forno frio, o pudim repousa por uns 10 minutos, até o ovo começar a coagular dando mais um tempinho para as ‘bolhas de ar’ conseguirem escapar de dentro da massa, deixando-o mais cremoso. Lembrando que, se você é fã das bolinhas, só ignorar as dicas e bora lá fazer um pudim de brigadeiro aerado. Ao gosto do freguês.
Outra dica: não tampe com papel alumínio.
Ao tampar, seguramos a umidade dentro do pudim, o que vai deixa-lo mais aguado. O mesmo vale para as panelas convencionais de pudim, em banho maria, elas umedecem a massa. Agora se você é fã de um pudim, mais leve e úmido, só fazer ao contrário do indicado e bora tampar.
Retire do forno, espere esfriar, desenforme e leve a geladeira até gelar.
Decore com chocolate granulado. Usei Callebaut
Quer uma opção mais light de sobremesa? Substitua o leite e o leite condensados por light. Ou para quem tem intolerância a lactose, substitua por leite condensado de soja.
- Tempo para o brigadeiro: 15minutos
- Tempo da Calda, método úmido: 12-15 min
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Forno: entre 1h até 1h30 minutos
- Rendimento: 10 porções
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