Pavetone belga intercala camadas de chocotone (ou pavetone) com creme belga e creme belga de chocolate, com decoração de brigadeiros. Além de delicioso ele é rápido de fazer, porque a gente monta com o panetone pronto. O passo a passo está repleto de dica para não ter erro na hora ‘h’ de fazer o seu. Já salva a receita porque só tem ingrediente gostoso então não tem como ficar ruim, não é mesmo?
INGREDIENTES:
creme belga:
- 1 lata de leite condensado, 395ml
- 1colher de sopa de maisena (bem cheia, colher de mãe)
- 1 copo de leite integral, 200ml
- 3 gemas, congele as claras.
- 1 caixinha de creme de leite – 200ml
- ½ fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de extrato ou essência de baunilha.
BAUNILHA: Você tanto pode usar a fava da baunilha, quanto o extrato ou ainda a essência de baunilha para fazer o creme belga. Porém eles entram na receita em tempos diferentes. Tanto a fava de baunilha quanto o extrato entram no inicio da receita e cozinham junto com o creme. Já a essência deve entra no final do preparo e com o fogo desligado para não evaporar durante o cozimento.
creme belga de chocolate:
- 1 lata de leite condensado, 395ml
- 1colher de sopa de maisena (bem cheia, colher de mãe)
- 1 copo de leite integral, 200ml
- 150g de chocolate meio amargo e em barra
- 2 colheres de sopa de chocolate 100% cacau
- 1 caixinha de creme de leite – 200ml
massa:
- 1 panetone ou chocotone de 500g
- quanto baste de leite até umedecer o panetone/chocotone se necessário for. +ou- ½ xícara de leite integral
brigadeiro para decorar:
- 1 lata de leite condensado, 395ml
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (chocolate da sua preferênica)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
COMO FAZER O PAVETONE BELGA:
Em primeiro lugar faça os cremes belgas, tanto o de baunilha, quanto o de chocolate.
CREME BELGA: Então em uma panela coloque, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite (com soro) e 1/2 baunilha as bolinhas de 1/2 fava de baunilha mais a 1/2 fava junto. Agora em um copo dissolva 200ml de leite integral com 1 colher de sopa (bem cheia, colher de mãe) de amido de milho e misture até dissolver bem o amido de milho. Então junte o leite dissolvido com o amido na panela, misture e ascenda o fogo médio e siga mexendo, sem parar de mexer (senão empelota e gruda no fundo da panela). Assim que levantar fervura abaixe o fogo. Depois que o creme engrossar deixe por mais 1 minuto para garantir que o amido de milho cozinhe, tomando cuidado sempre para não grudar no fundo da panela. Se estiver usando a essência de baunilha coloque uma colher com o fogo desligado senão isso porque se cozinhar ela evapora e reserve.
Depois cubra com plástico filme (para não formar película) e reserve, veja AQUI como fazer.
pavetone
CREME BELGA DE CHOCOLATE: Então em uma panela coloque, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite (com soro) e 2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 100% cacau).
Agora em um copo coloque 200ml de leite integral, 1 colher de sopa (bem cheia, colher de mãe) de amido de milho e misture até dissolver bem o amido de milho. Então junte o leite dissolvido com o amido na panela, misture e ascenda o fogo médio e siga mexendo, sem parar de mexer (senão empelota e gruda no fundo da panela) e assim que levantar fervura abaixe o fogo. Depois que o creme engrossar deixe por mais 1 minuto para garantir que o amido de milho cozinhe, tomando cuidado sempre para não grudar no fundo da panela, reserve e veja AQUI como fazer creme belga.
Então fatie um chocotone ou um panetone de 500g e reserve.
DECORAÇÃO: A decoração de brigadeiro é somente uma sugestão, você pode finalizar com raspas de chocolate, chocolate granulado, chantilly, frutas natalinas como cereja damasco ou physalis, é bem ao gosto do freguês.
Se optar por brigadeiros então faça uma receita de brigadeiro, a sua receita preferida. Depois enrole em formato de bolinhas e passe-as no granulado e reserve. Eu fiz brigadeiro com toddy que é meu preferido e sem manteiga porque eu acho que já tem gordura demais, mas você decide qual fazer e minha mãe, a Rosi, por exemplo quando faz pavetone não abre mão de montar com o brigadeiro gourmet que leva chocolate em barra sabe?
pavetone
MONTAGEM: Por fim espalhe uma camada de creme belga de chocolate no fundo da forma e coloque sobre uma camada de panetone. Caso o o seu chocotone/panetone estiver seco umedeça-o com leite. Nesse dia o meu chocotone estava tão úmido, tão molhadinho sabe? Então não vi necessidade de umedecer com leite . Depois coloque uma camada de creme belga branco e siga assim alternando as camadas até terminar todo o panetone e os cremes. Finalize com a ultima camada de creme.
Por ultimo decore com os brigadeiro e leve para gelar por 4 horas, melhor no dia seguinte.
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de pavê, AQUI, um mais gostoso que a outro!
obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses