Pavê da vó Maria é um pavê de doce de leite com chocolate e café é da minha vó Maria, é um clássico na família e a gente repete sempre por aqui, muito muuuito gostoso! Isso porque, se algo que valorizamos é a tradição familiar, sabedoria passada de geração para geração. Sempre levamos os meninos para a cozinha fazer receitas que era da minha vó, cheia de memórias, com tanta história.
Também tem as tradições que vão além da cozinha, como o Leite de Magnésia de Phillips presente na casa dos brasileiros há mais de 100 anos. Certamente você tem ou já teve uma garrafinha azul dessa ai na sua casa também. É um costume que era da minha vó Maria, então passou para minha mãe. Depois para mim e agora está com os meninos. Vale lembrar que ele tem indicação pediátrica para crianças acima de 2 anos é indicado para alivio da azia e má digestão. E também tem 2 sabores: tradicional e hortelã.
INGREDIENTES:
- 500ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
- 2 latas de leite condensado cozido na panela de pressão até o ponto escuro
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 360g de biscoito champagne de chocolate
- ½ xícara de chá de café coado ou expresso
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- chocolate em pó para decorar
COMO FAZER O PAVÊ DA VÓ MARIA:
Em primeiro lugar cozinhe na panela de pressão 2 latas de leite condensado até o ponto mais escuro e espere esfriar por completo antes de usar, veja AQUI como fazer.
Depois bata o creme de leite fresco (sem açúcar) até o ponto de chantilly, veja AQUI como fazer, siga as instruções apenas não coloque açúcar, que será substituído pelo doce de leite.
Assim que o doce de leite esfriar, junte-o ao creme de leite batido em ponto de chantilly, para acentuar a cor e deixa-la mais intensa, junte 2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 100% cacau) e bata até obter uma mistura homogênea.
E esse será quase todo o trabalho só falta montar. Para isso, umedeça os biscoitos champagne de chocolate, em uma misturinha de ½ xícara de chá de cafe com 2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 100% cacau). Umedeça sempre a parte das “costas”da biscoito, apenas metade dele, senão ele desmancha.
Agora é só montar, camada de biscoito, camada de creme, camadas de pura gostosura, termine com a última camada de creme.
pavê da vó maria
Por fim leve a geladeira, como todo pavê de vó ele fica mais gostoso de um dia para o outro. Se tiver pressa acelere esse processo colocando-o no freezer por 1 hora ou até gelar, sirva sempre bem geladinho.
Por ultimo e somente na hora ‘h’ de servir, polvilhe chocolate em pó para decorar e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra e Natália Posses