Bolo manjar gelado tem duas camadas finas e fofas de massa pão de ló, recheio e cobertura de manjar cremoso com coco ralado para decorar. Fácil de fazer o recheio não vai nem ao fogo e muito, muito gostoso. Receita do picnic, que fizemos em família, quem nos acompanhou pelo STORY pediu bis, pediu a receita e ficou com água na boca.
INGREDIENTES:
massa de pão de ló:
- 3 claras em ponto de neve, batida com uma pitada de sal
- 3 gemas
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
*não vai fermento e nem gordura na massa
*usei xicara medidora de 240ml
*usei uma forma retangular de 27x19cm
manjar cremoso sem forno:
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 500ml de leite de coco
- 12g de gelatina incolor hidratada e depois temperada (veja o vídeo)
COMO FAZER BOLO MANJAR DE COCO:
FORNO e FORMA: Em primeiro lugar pre aqueça o forno na temperatura máxima dele, na hora ‘h’de entrar o bolo, abaixar para 190°Celsius. Nessa hora aproveite untar uma forma retangular de 27x19cm com óleo e farinha de trigo (usei desmoldante) e reserve.
PÃO DE LÓ: Depois direto na tijela da batedeira coloque as 3 claras com uma pitada de sal e bata até o ponto de claras em neve, AQUI.
Assim que as claras atingirem o ponto de neve, adicione as 3 gemas uma por vez.
Agora junte ½ xícara de chá de açúcar e bata por mais 1 ou 2 minuto ou até aerar bem e a mistura dobrar de tamanho.
Por ultimo, abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente ½ xícara de chá de farinha de trigo e bata somente até misturar.
Por fim verta a massa na forma 27x19cm untada e leve ao fono pré aquecido, nesse momento abaixe a temperatura para 190ºCelsius e deixe a massa assar por 20 a 25 minutos ou até firmar e ao espetar o palito ele saia limpo e seco e reserve. Apenas tome cuidado para o bolo não passar do ponto, pão de ló é um bolo leve e assa super rápido. Se ele passa do ponto ele resseca e não fica tão fofinho como deve ser. Caso haja úvidas no preparo do pão de ló acesse o post da receita AQUI
bolo manjar gelado
MANJAR CREMOSO: Enquanto isso, enquanto a massa assa no forno aproveite para fazer o recheio que não vai ao fogo. Então hidrate 1 envelope (12g) de gelatina incolor, coloque a gelatina em uma tijelinha com 6 colheres de sopa de água gelada misture e deixe-a hidratar por 2 minutos.
Enquanto isso, enquanto a gelatina hidrata em uma tijela grande coloque 2 latas de leite condensado, 2 latas de creme de leite (com soro), 500ml de leite de coco e misture bem com ajuda de uma batedor de arame.
Então leve a gelatina ao micro ondas por 15 segundos e tempere a gelatina com um pouco do creme. Isso porque a gelatina ao sair do micro ondas está quente e a mistura gelada, ao adicionar um pouco de creme esfriamos a gelatina, igualando-a a temperatura do creme e evitando que forme bolinhas de gelatina com o choque térmico. (veja o video)
Por fim junte a gelatina temperada ao creme misture e reserve na geladeira para encorpar até o bolo terminar de assar, não deixe por muito tempo na geladeira, não deixar firmar e endurecer, apenas ganhar um pouco de corpo (não tão líquido)
MONTAGEM: Assim que o bolo estiver assado retire-o do forno, espere amornar e então desenforme. Agora com ajuda de uma faca de serra, corte o bolo ao meio e devolva uma parte do bolo na travessa onde ele foi assado. Depois coloque metade do recheio e sobre ele a outra parte do bolo e sobre o bolo coloque o restante do recheio e leve a geladeira por 4 horas ou até firmar, lembrando que ele fica ainda mais gostoso de um dia para o outro.
DECORAÇÃO: Na hora ‘h’ de servir, decore com coco ralado e bom apetite!
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas bolo AQUI, um mais gostoso que a outro!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra e Natalia Posses.