Penne risotado ao alho e óleo com brócolis
Penne risotado ao alho e óleo com brócolis, pimenta, orégano fresco, tomatinhos sweet e queijo provolone ralado grosso, compõem este prato. Sendo o alho, o principal responsável pelo sucesso ou o fracasso do prato.
Sabemos que ele, o o alho, faz a diferença e enriquece o sabor. Só que ao mesmo tempo, se mal empregado pode arruinar o macarrão ao alho e óleo. Se você alguma vez já sentiu um amargor que encobre o sabor da massa? Pode apostar que a culpa é do alho. O maior problema não é a quantidade, muito embora, nós brasileiros gostamos de caprichar na medida. A questão, é o ponto de cocção.
Para fazer, a dica é colocar o alho na frigideira com o azeite ainda em temperatura ambiente, ele deverá ser refogado rapidamente e retirado do fogo – ou misturado aos demais ingredientes, assim que começar a mudar de cor.
O tom ideal é um amarelo bem clarinho, quase branco ainda, não pode amarronzar, alho escuro amarga e se impõe de modo forte e desagradável !. Alho no ponto certo, marca presença, de maneira sutil, agrega sabor e harmoniza.
Errou no ponto do alho? não há salvação. Você vai ter que joga-lo fora e começar de novo.
Penne risotado ao alho e óleo com brócolis
Já experimentou fazer o macarrão risotado? Ela difere e bastante da maneira clássica de cozinhar a massa.
Ao invés de colocarmos o macarrão para cozinhar em água e sal, ele vai cru, direto para uma frigideira grande onde será cozido no próprio molho, como um risoto, daí o nome risotado.
E é aí onde começa a se diferir do tradicional, ao invés da massa absorver apenas água, ela absorve todos os temperos, ervas e sucos do molho. O resultado é uma pasta saborosíssima. Como ela é feita exatamente como um risoto, colocando água aos poucos e mexendo sempre, o macarrão libera amido, deixando o molho muito mais cremoso.
O processo todo é muito simples, o tempo de preparo o mesmo, mas o resultado … quanta diferença! Muito mais sabor e muito mais cremosidade
Bora lá? Então vem comigo, preparar um vero Penne Aglio, Olio e Peperoncino risotado con broccoli
- 300g de macarrão tipo penne grano duro
- 3 xícara de água fervente
- 350g de brócolis congelado
- 1-2 colher de sopa de azeite
- 100g de tomate sweet
- 4 dentes de alho descascados
- 1/2 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 1-2 ramos de folhas de orégano fresco
- sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo provolone ralado grosso
PRÉ PREPARO Penne risotado ao alho e óleo com brócolis:
- Comece colocando 3 xícaras de água para ferver. Enquanto isso …
- Descasque 4 dentes de alhos e pique-os bem pequeninos ou então reserve-os para amassa-los no amassador de alho. Reserve.
- Corte ao meio 1 pimenta dedo de moça fresca, retire as sementes e pique bem pequenina, quase desmanchando, metade da pimenta. Reserve.
- Adapte a quantidade de pimenta, ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
- MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
- Corte 100g de tomate sweet ao meio. – Para facilitar esse processo, coloque os tomates na tábua, apoie um prato sobre, faça leve pressão com uma das mãos no prato, firmando os tomates no lugar e passe a faca no centro, entre o tomate e a tábua
- E voilá em 2 seg todos os tomates cortados ao meio e ao mesmo tempo. Reserve.
COMO FAZER Penne risotado ao alho e óleo com brócolis:
- Em uma frigideira, fogo médio, coloque 1-2 colher de sopa de azeite, os 4 dentes de alhos amassados e descascados. Deixe alourar por 1-2 minutos e então junte 1/2 pimenta dedo de moça picadinha e sem as sementes. Deixe por mais 1-2 minutos.
- Junte então 1 xícara de água e 1 colher de sobremesa de sal. Espere a água ferver, deixe por 2 minutos para pegar gosto e coloque 300g de macarrão tipo penne grano duro.
- Deixe o macarrão começar a cozinhar, abaixe o fogo e siga mexendo de vez em quando, como se você estivesse fazendo um arroz de risoto. Quando perceber que a água começou a secar, acrescente mais 1 xícara de água e siga assim para acrescentar a terceira xícara de água.
- Ponto al dente: Para ajudar você a saber se o macarrão está no ponto certo, o melhor é:
- aos 4 min de cozimento, se você morde-lo, verá uma linha esbranquiçado bem no centro da massa, isso significa que a massa ainda está crua por isso a linha, quando ela cozinha a linha desaparece.
- Siga cozinhando e provando de tempo em tempo até perceber que a linha branca é mínima, bem fininha, os italianos a chamam de ‘anima’ que significa alma, quando a ‘anima’ aparecer, ou seja uma linha bem fininha e sutil, significa que está quase lá, com menos de 1 minutos de cozimento a massa estará totalmente cozida e no ponto, al dente.
- Ao mexer liberamos amido do macarrão, esse amido é essencial para encorpar o nosso molho ao alho e óleo. Cozinhe pelo mesmo tempo que o indicado, pelo fabricante na embalagem do macarrão.
- 2 minutos antes da massa estar ‘al dente’, coloque o brócolis grosseiramente cortado em pedaços menores.
Penne risotado ao alho e óleo com brócolis:
Penne risotado ao alho e óleo com brócolis
- Então, quando a ‘anima’ aparecer, desligue o fogo, ela terminará seu cozimento apenas com o calor da frigideira. Com o tempo, você saberá o ponto da massa de cor e salteado, sem nem precisar ver sua ‘anima’.
- Com o fogo já desligado, acrescente as folhas de orégano fresca e os tomates sweet cortados ao meio. Coloque o queijo provolone ralado grosso por ultimo, quase no instante de servir, para não correr o risco de desmanchar e formar uma bolota só de queijo.
- Se preferir, sirva o queijo em tiras e a parte, já na mesa sobre o prato de cada um.
E Mangia che te fa bene, Por que comer bem é muito bom… e nem por isso demorado ou complicado!
Experimenta nosso, Penne risotado ao alho e óleo com brócolis com orégano fresco, tomatinhos sweet e queijo provolone ralado grosso ou em tiras!
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Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 10 minutos
- Rendimento: 2 porções
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