Peixe tomateiro numa caminha de batata para lá de saudável!
Peixe Tomateiro numa caminha de batata é um peixe branco, de posta alta, cozido no azeite sobre lâminas de batatas, alcaparras, tomate e cebolas, temperado com alho cru, tomilho, cebolinha, pimenta do reino e sal moídos na hora.
Uma loucura gostosa e muito saudável!
Preparar um pescado pode não ser a lição número um do iniciante na cozinha. Mas não significa que seja difícil, muito pelo contrario, pode ser facílimo como, por exemplo a nossa receita de hoje que fica pronta em 15 minutos e é a baba do quiabo de fazer além de incrivelmente deliciosa.
Peixe é saudável. É um alimento indispensável para a boa alimentação: ricos em aminoácidos básicos e proteínas com valor nutritivo, tem ômega 3, vitaminas e minerais e deveriam entrar em nosso cardápio ao menos duas vezes por semana.
INGREDIENTES:
- 350g de filé de lombo de cação
- 2 tomates em rodelas
- 1 batata grande
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de alcaparra
- 4 colheres de azeite
- 1/2 xícara de cebolinha picada e fresca
- 1 raminho de tomilho
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 limão tahiti
Lombo de Cação é apenas uma sugestão. Este prato pode ser preparado com qualquer outro peixe da sua preferência, desde que seja um peixe mais ‘firme’, como:
- robalo, linguado, namorado, anchova, bacalhau fresco, bagre e o próprio cação.
Já a pescada, cavala, corvina, dourado, por exemplo podem desmanchar durante o cozimento. No final deste post tem uma lista com principais peixes e a melhor maneira de prepara-los.
Compre o peixe já em posta e limpo ou peça na peixaria.
COMO FAZER Peixe tomateiro numa caminha de batata:
- Comece temperando com sal, pimenta do reino e meio limão tahiti espremido na hora com 1 colher de azeite.
- Deixe marinando por 15minutos e enquanto isso …
Não tem nada melhor para acompanhar o peixe tomateiro, do que um arroz branco bem soltinho. - Como o peixe fica pronto bem rapidinho cerca de 15minutos, melhor colocar antes o arroz para cozinhar.
- Pique 1 cebola, cubos pequenos e regulares, corte brunoise e prepare 1 xícara de arroz.
Enquanto o peixe marina e o arroz cozinha … - Corte 1 cebola e 2 tomates em fatias
Descasque a batata e fatie em lâminas finas no fatiador de legumes Descasque 3 dentes de alho,e corte-os em lâminas finas. Com os ingredientes prontos, vamos começar o preparo do nosso Peixe Tomateiro. Em uma frigideira anti aderente, 23cm disponha os tomates lado a lado, forrando o fundo da panela de tomates. Faça o mesmo com as cebolas Coloque as batatas fatiadas, formando a caminha de batatas. Tempere com sal, pimenta do reino e 1 colher de azeite. - Coloque o peixe sobre as batatas.
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Peixe tomateiro numa caminha de batata
- Distribua os 3 dentes de alho, sobre o peixe, junte as 3 colheres de sopa de alcaparras, mais as folhas de 1 raminho de tomilho e 1/2 xícara de cebolinha picada. Finalize regando com 2-3 colheres de sopa de azeite sobre tudo.
- Ter ervas congeladas, é ótima dica para ter sempre ervas frescas em casa e à disposição. Confira, aqui, quais ervas podem ser congeladas.
Não é preciso adicionar água, o peixe mais o tomate e a cebola ‘soltam’ caldo suficiente para o cozimento, deixando-o muito mais saboroso. - Não falei que era fácil? Já está quase pronto, só falta levar ao fogo baixo a médio e deixar cozinhando tampado por cerca de 15 minutinhos ou até que a batata esteja cozida.
- Você não tem idéia, do que este prato é capaz de surpreender.
- Extremamente saboroso, leve e saudável
Sirva com arroz branco … hummm, não tem para ninguém
Peixe tomateiro numa caminha de batata
Apesar da nossa costa ser gigante, o consumo de peixe aqui no Brasil ainda é muito pequeno, bem menor do que as 2 vezes por semana indicadas pelo Ministério da Saúde. O alto preço do pescado e a falta de hábito são alguns dos motivos indicados para o baixo consumo.
A seguir uma lista para você não titubear na hora de comprar e preparar o seu pescado:
- ANCHOVA: Assada,cozida ou ensopada.
- ATUM: Grelhado na chapa ou frito. Pode ser consumido cru, na cozinha japonesa. É um peixe com gordura.
- BACALHAU: O peixe da Semana Santa. Pode ser frito, assado, cozido,ensopado ou grelhado.
- BAGRE: Frito, assado, grelhado ou cozido. Pode ter alguma rejeição devido ao sabor acentuado de terra.
- CAÇÃO: De carne branca e firme, com cartilagem. Em postas é possível fazer ensopados, grelhados e assados.
- CARPA: Cozida, assada, frita ou empanada.
- CAVALA: Grelhada ou assada.
- CORVINA: Grelhada, assada ou preparada no vapor.
- DOURADO: Frito, grelhado ou na chapa. Tem muita gordura e espinhas.
- LINGUADO: Frito, cozido ou assado. Na cozinha peruana, é servido cru no ceviche. É um peixe considerado magro,quase sem espinhas.
- NAMORADO: De carne branca, quase sem espinhas. Inteiro recheado e depois assado. Em postas, pode ser frito em filés ou cozido.
- PESCADA: Tem baixo valor calórico e de gordura, por isso é ideal para dietas. Pode ser preparada assada, grelhada ou frita.
- PINTADO: De carne rosada e pouca espinha, pode ser assado, grelhado ou ensopado.
- ROBALO: De carne branca e firme, é perfeito para ser assado na grelha ou no forno. Muito apreciado, também, em moquecas.
- SALMÃO: Grelhado, defumado ou assado. Muito apreciado cru, na cozinha japonesa
- SARDINHA: Frita, grelhada ou marinada.
- TAINHA: Pode ser frita, grelhada ou assada.
- TILÁPIA: Frita, cozida, grelhada ou assada.
- TRAÍRA: O ideal é que seja frita. Exige muito cuidado devido à grande quantidade de espinhas.
Obrigada pela visita e um beijão para você, Rosi Seligra.
- Tempo de preparo: 15minutos
- Tempo de cozimento: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções
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