Peixe no papillote
Papillote para os franceses e Cartoccio para os Italianos, Papelote significa pedaço de papel.
Peixe no Papillote, é uma forma de cocção, onde o alimento é embrulhado e levado ao forno, deixando-o tenro, úmido e suculento, além de preservar o sabor natural e todos os nutrientes.
Leve e super saudável. Embrulhado e assado com o calor retido na embalagem, somente com a água do próprio alimento. Ele infla de ar e é cozido pelo vapor. Aliás, este é o primeiro segredo desta técnica: O papillote precisa ficar bem fechado para cozinhar bem.
O segundo segredo é usar ervas e temperos, apenas azeite ou manteiga. Os alimentos cozidos no papillote tem seus aromas e sabores acentuados.
O mais legal é que eles podem ser preparados com antecedência e conservados na geladeira até o momento de serem levados ao forno. Ótimo na hora de receber.
Os embrulhos deverão ser levados à mesa ainda fechado, para que cada um abra o seu próprio papillote. A primeira digestão, começa com o olfato, ao abri-lo, o aroma liberado pelo vapor está carregado de perfume, das ervas, do limão. É um deleite.
Abrir um papilltoe e servi-lo já desembrulhado e no prato é quase uma heresia, um contra-senso, uma vez que perdemos o ‘carro chef’ desta técnica que é o aroma e a apresentação.
Dentre esses três materiais, o plástico poliuretano para assar alimentos, é de longe o mais belo. Ganha disparado na beleza. Ele chega a mesa como um embrulho, lindo. A transparência nos permite ver as camadas de alimentos, as borbulhas da fervura e o vapor circulante. Se a intenção é impressionar, aposte na transparência do poliuretano.
Já o papel alumínio é o mais prático dos três, primeiro porque sempre temos em casa à disposição, segundo pela facilidade de embrulhar as trouxinhas, sem perder vapor.
O papel manteiga requer maior numero de dobras, para não ter escape mas tem uma apresentação rústica e é o embrulho mais antigo dos 3.
2 filés de pescada
2 dentes de alho descascados e amassados
1 limão siciliano
2 batatas fatiadas no mandolin
1 cebola em rodelas
1 limão tahiti
1 limão sicilinao em rodelas
2 colheres de sopa de cebolinha picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de alcaparras ou azeitonas verdes sem caroço
ramos de tomilho a gosto
colorau, pimenta do reino e sal a gosto
Descasque o alho, e corte uma cebola em rodelas finas, o mais finas que você conseguir.
Coloque-as num prato tampado e leve-as ao micro ondas em e potência alta por 10 minutos, até ficarem cozidas al dente. O tempo de cozimento é aproximado, varia de máquina para máquina. Fique atenta a primeira vez e observe. Coloque primeiro 5 minutos e vá acrescentando o tempo de 2 em 2 minutos, até obter o cozimento.
PREPARO:
Tempere cada posta de peixe, com o suco de meio limão.
Não deixe secar, nem deixe passar desse tempo, senão o peixe endurece e resseca.
Peixe no papillote
Muito obrigada pela visita e até a próxima receitinha, beijo grande Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Forno: 15-20 minutos
Rendimento: 2 porções