Macarrão ao alho com Queijo Coalho. Massa artesanal, al dente alho, azeite, pimenta biquinho e queijo coalho compõem esta receita saborossísima e muito rapidinha de preparar. É quase um macarrão ao ‘alho e óleo’, com pimenta biquinho ao invés da tradicional dedo de moça e queijo coalho, substituindo o clássico parmesão e para acrescentar um frescor e uma cor a mais ao prato, tomatinhos sweet cortados ao meio.
Bora? 15 minutinhos e pronto para servir.
O alho é o ‘segredinho’, é a dica número 1, o responsável pelo sucesso ou o fracasso do prato. Sabemos que ele, faz a diferença e enriquece o sabor. Só que ao mesmo tempo, se mal empregado pode arruinar a receita. Se você alguma vez já sentiu um amargor que encobre o sabor da massa ‘ao alho e óleo’, pode apostar que a culpa é do alho. O maior problema não é a quantidade, muito embora, nós brasileiros gostamos de caprichar na medida. A questão, é o ponto de cocção.
Para fazer, a dica é colocar o alho na frigideira com o azeite ainda em temperatura ambiente, ele deverá ser refogado rapidamente e retirado do fogo – ou misturado aos demais ingredientes, assim que começar a mudar de cor.
O tom ideal é um amarelo bem clarinho, quase branco ainda, não pode amarronzar, alho escuro amarga e se impõe de modo forte e desagradável !. Alho no ponto certo, marca presença, de maneira sutil, agrega sabor e harmoniza.
O macarrão é risotado. Já experimentou fazer o macarrão risotado? Ela difere e bastante da maneira clássica de cozinhar a massa.
Ao invés de colocarmos o macarrão para cozinhar em água e sal, ele vai cru, direto para uma frigideira grande onde será cozido no próprio molho, como um risoto, daí o nome risotado.
E é aí onde começa a se diferir do tradicional, ao invés da massa absorver apenas água, ela absorve todos os temperos e sucos do molho. O resultado é uma pasta saborosíssima. Como ela é feita exatamente como um risoto, colocando água aos poucos e mexendo sempre, o macarrão libera amido, deixando o molho muito mais cremoso.
O processo todo é muito simples, o tempo de preparo o mesmo, mas o resultado … quanta diferença! Muito mais sabor e muito mais cremosidade
INGREDIENTES:
- 300g de talharim ou qualquer outra massa a sua escolha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 a 5 dentes de alho descascados picados ou amassados
- 1 xícara de pimenta biquinho picada grosseiramente
- 10 tomates sweet, cortados ao meio
- 4 queijos coalho
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER:
Em uma panela, coloque 1/2 litro de água para ferver.
enquanto isso … e ao mesmo tempo
Descasque o alho, retire o cabinho da pimenta biquinho e corte-a grosseiramente. Corte os 4 queijos coalho em cubos pequenos e os tomates sweet ao meio. Reserve.
Em uma frigideira grande, coloque 2 colheres de sopa de azeite, 4 a 5 dentes de alho picado, doure por 1 minuto apenas e então junte 1 xícara de pimenta biquinho picada grosseiramente. Ah não se preocupe com a quantidade de pimenta, a biquinho não arde.
Vale lembrar do segredinho, o ponto da cocção. Alho junto com o azeite e em temperatura ambiente. Em fogo médio ele deve ser refogado rapidamente então colocamos a pimenta deixamos por mais um minuto e e assim que começar a mudar de cor, acrescente 200ml da água, que a esta altura já deve estar fervendo.
Acrescente 300g de talharim ou a massa de sua preferência.
Pastifício Primo – massas artesanais
Em fogo médio, vá mexendo o macarrão em movimentos circulares, e se necessário for, acrescente mais água aos poucos, em conchas, uma pouco por vez, conforme o molho for secando e conforme a necessidade de cada massa, até que a mesma esteja al dente.
Ponto al dente: Para ajudar você a saber se o macarrão está no ponto certo, o melhor é:
aos 3-4 min de cozimento, se você morde-lo, verá uma linha esbranquiçado bem no centro da massa, isso significa que a massa ainda está crua por isso a linha, quando ela cozinha a linha desaparece.
Siga cozinhando e provando de tempo em tempo até perceber que a linha branca é mínima, bem fininha, os italianos a chamam de ‘anima’ que significa alma, quando a ‘anima’ aparecer, ou seja uma linha bem fininha e sutil, significa que está quase lá, com menos de 1 minutos de cozimento a massa estará totalmente cozida e no ponto, al dente. Então, quando a ‘anima’ aparecer, desligue o fogo, ela terminará seu cozimento apenas com o calor da frigideira. Com o tempo, você saberá o ponto da massa de cor e salteado, sem nem precisar ver sua ‘anima’.
Com a massa al dente, junte 4 queijos coalho cortados em cubos pequenos, amasse entre os dedos um dos quatro queijo coalho, , antes de junta-lo a panela.
Misture o queijo coalho. Desligue o fogo e com ele desligado coloque os tomates sweet cortados ao meio.
Sirva a seguir
Monta em 10 minutos e Encanta o almoço ou jantar 😉
- Tempo de Preparo: 10 miutos
- Tempo de Cozimento: 10 a 15 minutos
- Rendimento: 2 porções