Quiche de Alho Poro e Edamame – A quiche é uma clássica torta francesa com nome alemão. Pode ser montada com massa podre ou massa folhada.
É um torta ‘aberta’ o recheio fica aparente, recheada com uma mistura de ovos batidos com creme de leite e mais uma combinação variada de verduras, ervas, queijo, bacon…
Mas peraí a quiche é francesa e o nome alemão? É que a quiche original veio da província de Lorraine, que fica na França, divisa com Alemanha. Então a receitinha, atravessou os séculos indo da Alemanha para França ou da França para a Alemanhã, vai se saber a ordem certa! Deriva da palavra küchen = bolo ou bolacha.
Portanto a massa é algo entre o macio e crocante, ao mesmo tempo. Para mim, ela lembra a massa da nossa empada, que eu sou fã de carteirinha, adoooro uma empadinha. Consequentemente amo muito quiche, é sem dúvida a minha torta preferida. Para preparar a clássica Quiche Lorraine A sugestão para hoje, é vegetariana.
Leva massa podre, também conhecida por pâte-brisée Mais alho poro, edamames que são grãos de soja verde, cebola, queijo cream cheese, ovos, creme de leite e gratinada com parmesão ralado grosso.
Sabor para lá de incríííível!
Se você, como eu, gosta de uma empadinha, vai ter que experimentar para comprovar, a maravilha que fica esta torta. Depois corre para me contar o que achou, para mim é a melhor que já provei.
E fácil de fazer. O preparo leva um certo tempinho, mas não tem grandes dificuldades. É bem simples mesmo. Vem comigo?
INGREDIENTES:
RECHEIO:
- alho poro à gosto, usei 5 talos porque estavam pequenos, mas 3 talos médios ou grandes são suficientes.
- 100g ou 1 pacote de edamame, soja verde, (opcional).
- 3 ovos inteiros
- 150ml de creme de leite fresco
- 200g ou 1 caixinha de cream cheese
- 1 fio de azeite
- 80g de queijo parmesão ralado na hora.
- sal e pimenta do reino á gosto.
- 1 cebola grande corte bruniese em cubinhos
Você sabe cortar cebola?
Técnica de ‘corte bruniese’ é muito usada pelos chefs, que facilita muito o nosso trabalho na cozinha. Os cubinhos ficam uniformes, o que garante o cozimento por igual. Vale a pena aprender.
COMO FAZER:
MASSA:
- Faça 1 receita de massa PatêBrisèe, aqui.
- Distribua a massa em uma forma de 28cm.
- Reserve na geladeira, por 15 minutos.
Dá para rechear a Quiche com os ingredientes que você mais gostar. A sugestão de hoje foi montada com os ingredientes que eu gosto! Mas você pode criar a sua, são muitas as possibilidades de variar o recheio, entre diferentes verduras, ervas, queijos, bacon… não tem certo, nem errado, tem o que a gente gosta de comer. Pode-se ainda monta-la aberta como uma quiche, forma 28cm ou diminuir o tamanho da forma e tampa-la como uma torta empadão ou ainda dobrar a receita.
RECHEIO:
- Pique o alho poro
- Só a parte mais clara e despreze a mais escura.
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite e a cebola
- Deixe a cebola ‘suar’ e então acrescente o alho poro já picado.
- Refogue por 2minutos, só até murchar, lembre-se que ele ainda vai ao forno.
- Enquanto isso … preparamos a soja verde.
- O edamame é opcional, na receita. Ideal para alternar sabores, um dia com edamames, outro dia sem. Mas, vale a pena experimenta-los na quiche, dá um toque diferente. Você o encontra nas gôndolas dos principais supermercados, na parte de congelados, próximo ao legumes congelados, brócolis, ervilhas …
- Retire o edamame do congelador ou freezer e leve a um refratário que vá ao micro ondas.
- Cubra com água e deixe em potência alta por 3 minutos. O suficiente para aquecer e descongelar.
- Abra a lateral que lembra a ervilha fresca e retire os grãos de soja verde.
- Coloque-os na frigideira junto com o alho poro. Lá na gôndola do supermercado você encontra o edamame em grãos, fora da ‘vagem’ como a ervilha congelada, sabe? então não precisa levar ao micro ondas, pule a etapa acima e apenas abra o saquinho e coloque os grãos, congelados mesmo direto na frigideira para refogar.
- Misture, deixe por + 1minuto, coloque sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
- Desligue o fogo e reserve
CREME:
- Bata 3 ovos inteiros com 150ml de creme de leite fresco.
- Misture com o fouet ou um garfo, tempere com pimenta do reino e sal.
MONTAGEM:
- Distribua o refogado de alho poro sobre a massa podre.
- Com ajuda de uma colher de chá, distribua uma caixinha de cream cheese, dá para substituir por 1 copo 200ml de requeijão cremoso.
- A diferença é que com cream cheese tem sabor mais delicado que o requeijão por ser mais suave.
- Coloque sobre os ovos batidos com o creme de leite.
- Cubra com 80g de queijo parmesão ralado na hora.
- Leve ao forno 180 graus e asse por 45minutos.
Torta dos Deuses. Sou totalmente viciada nesta torta, só quero quiche quiche quiche quiche.
Monta Encanta e me conta!
Obrigada pela visita,
Um beijão Rosi Seligra