Tem quem não goste de croquete de frango? Estas são mais que especiais, com massa de molho bechamel, a moda espanhola. Receita original da Espanha, direto do caderninho da minha mãe. E é ela, a Dona Mari, quem dá todas as dicas.
Muito apetitosas ficam cremosas por dentro e crocantes por fora. Fácil de fazer e econômica, um peito de frango rende mais ou menos 30 croquetes. Receita boa para ter sempre congelada. Assim se aparecer um convidado de ultima hora, elas serão sucesso garantido!
INGREDIENTES:
- 1 filé de peito de frango cortado em cubos pequenos de 1cm
- 1 cebola grande cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise.
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 40 gramas de manteiga (3 colheres de sopa)
- 40 gramas de farinha de trigo (5 colheres de sopa ou 1/3 de xícara)
- 500ml de leite integral gelado ou em temperatura ambiente
- pitada de noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- azeite ou óleo para fritar
COMO FAZER CROQUETE DE FRANGO:
- Tempere os cubos de frango com sal e pimenta do reino. Reserve.
- Em uma frigideira, fogo médio, coloque 1 colher de sopa de azeite e 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise.
- Deixe por 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
- Aumente a temperatura do fogo para alto e coloque o frango em cubos. Misture e deixe cozinhar por 10minutos, mexendo de vez em quando para não grudar e não queimar no fundo da panela. Quando o frango estiver cozido, reserve-o em um prato.
- Em fogo médio, e na mesma frigideira em que o frango foi refogado, (não precisa lavar) faça um roux.
- ROUX: Coloque 3 colheres de sopa de manteiga e assim que derreter junte 5 colheres de sopa ou 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo.
- Deixe tostar por 3 a 4 minutos sem parar de mexer. Este passo é importante para que os croquetes não fiquem com sabor de farinha crua.
- BECHAMEL: Adicione o leite gelado ( ou em temperatura ambiente, não pode estar quente) todo de uma vez e continue mexendo sem parar de mexer até que a bechamel comece e encorpar.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos até que a bechamel encorpe um pouco mais.
- Junte o frango reservado no prato. Misture bem. Deixe cozinhar por mais 1 minuto.
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- MOLDAR: Então desligue o fogo e coloque a massa em um prato. Tampe com plástico filme. É importante que o plástico esteja bem colado a massa, para que não forme crosta. Leve a geladeira por 1 hora ou ao freezer por 30minutos até gelar. Com a massa fria fica mais fácil moldar.
- Com ajuda de uma colher de sopa pegue uma porção de massa e com as mãos, molde em formato de croquete. Deixe na geladeira até a hora de fritar, coberto com plástico filme.
- CONGELAMENTO: Para congelar, coloque-os em um saco de congelamento e leve-as ao freezer por até 3 meses.
- EMPANAR A MODA ESPANHOLA: Quando quiser desfrutar deste delicioso croquete de frango, descongele e passe cada croquete, primeiro pela farinha de rosca e depois pelo ovo batido. Isso mesmo o ovo batido é por ultimo, a moda espanhola. Eles crescem quando imersos na gordura e ficam lindos. Experimenta assim e depois você me conta!
- Depois de passa-los nos ovos batidos, coloque-os imediatamente em uma frigideira com azeite quente ( ou óleo) . Assim os croquetes absorvem o mínimo de gordura e ficam crocantes por fora e cremosas por dentro. hummmm
- FRITAR: Frite os croquetes de 4 em 4, para não baixar a temperatura do azeite, assim eles não encharcam e cozinham todos por igual
- Quando estiverem com uma cor dourada, retire-os e deixe-os ou no papel toalha ou em um escorredor para ficar bem sequinho.
Bom Apetite
Experimenta e conta para gente!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30minutos
- Tempo de Geladeira: 1 hora
- Tempo de Fritura: 15 minutos
- Rendimento: 30 croquetes