Couve-Flor Gratinada ao Molho Bechamel
Couve-Flor Gratinada é tenra e al dente ao mesmo tempo, ao forno com molho bechamel com requeijão e parmesão ralado! Simplesmente impossível parar de comer.
Parente do Brócolis e do Repolho a couve-flor é uma hortaliça, que pode ser consumida de diversas maneiras:
- na saladinha com toque de alho cru
- na Wok com Shoyo e legumes
- frita e empanada ou então
- assada.
- Se processada ela vira suflê e
- até salgado fit e low carb: maromba
Confira as receitas clicando no link, das palavras itálicas em destaque e Bom Apetite!
INGREDIENTES:
- 1 couve-flor inteira
- água e sal
molho bèchamel:
- 1 cebola média picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 25 g de manteiga (2 colheres de sopa)
- 25 g de farinha (3 colheres de sopa ou ¼ de xícara de chá)
- 1 folha de louro
- 300ml de leite gelado ou em temperatura ambiente
- 100ml de requeijão cremoso
- noz moscada ralada na hora
- sal a gosto
para gratinar:
100g de queijo parmesão ralado
COMO FAZER COUVE-FLOR GRATINADA AO MOLHO BECHAMEL:
- COUVE-FLOR: Pré aqueça o forno a 200 °C. Reserve um refratário de aproximadamente 30 cm de diâmetro, untado com manteiga.
- Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque em um escorredor de macarrão e e lave bem sob água corrente.
- Em uma panela com água e sal fervendo na quantidade suficiente para cobrir a couve-flor, adicione os floretes e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, até que fique “al dente”. Escorra e Reserve.
- MOLHO BÈCHAMEL: Coloque 2 colheres de sopa de manteiga com 1 folha de louro em uma panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a cebola picada em cubos pequenos. Deixe dourar por 3 minutos e então acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo, mexa por cerca de 3 minutos até começar a dourar – Base roux e é ela que encorpa o molho.
- Acrescente de uma só vez o leite em temperatura ambiente ou gelado, (ajuda a não empelotar) e misture com o fouet – batedor de arame para dissolver todos os grumos de farinha.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio e mexa por cerca de 15 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e junte meio copo de requeijão cremoso. Misture.
- Dúvidas quanto ao preparo da Béchamel? Veja aqui post completo.
- MONTAGEM: Forre o fundo da assadeira untada com manteiga, os floretes de couve-flor cozido e distribua o molho, deixe livre uma borda de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.
- FORNO: Polvilhe 100g de queijo parmesão ralado, de preferência na hora e leve ao forno pré aquecido para assar por cerca de 20 minutos ou até borbulhar e gratinar. Retire do forno e sirva a seguir.
- Bom Apetite!
Experimenta!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Natalia Posses