Risoto de Cúrcuma Fresca ou Açafrão da Terra em pó!
Risoto de Cúrcuma com ervilhas frescas, é simples de fazer e surpreende.
Risoto Base, combina bem como acompanhamento dos mais variados pratos, como carne peixe.
Vai vem na mesa do dia a dia, na hora de receber os amigos e até na Ceias de datas comemorativas como Natal e Ano Novo.
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 cenoura ralada no ralo grosso
- 1 folha de louro
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas congelada
- 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
- ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- cebolinha para decorar
COMO FAZER RISOTO DE CÚRCUMA:
- Coloque 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
- Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó. Junte 1 xícara de arroz arbóreo, 1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
- Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
- Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
- Agora é só servir.
Bom Apetite!
risoto de cúrcuma
Experimenta 😉
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 10min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Rendimento: 2 porções