Shari é a base do sushi na culinária japonesa e ele é preparado a partir do gohan (arroz japonês).Também é o ingrediente principal para fazer todos os tipos de sushi, nigiri e makimono. O jeito de fazer o gohan é bem parecido com o nosso arroz com algumas diferenças. Pois ele não é refogado e não leva nenhum tempero , nem sal. Após cozido, ao invés de ficar soltinho, ele tem uma consistência meio grudenta, devido ao seu grão de tamanho mais curto e isso facilita comer com o hashi (pauzinhos). Também após cozido ele recebe um soro avinagrado com açúcar. (veja o vídeo da receita no final)
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz japonês
- 2 xícara de chá de água
- 1/3 de xícara de chá de vinagre de arroz
- ¼ de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de café rasa de sal
COMO FAZER SHARI:
Em primeiro lugar faça o goham. Para isso lave bem em água corrente 1 xícara de arroz japonês cru, é importante lavar bem os grãos. A não ser que você, assim como eu, use o arroz japonês já lavado o arroz musenmai.
Então coloque em fogo alto em uma panela com 2 xícaras de chá de água. É difícil afirmar a proporção certa de água para uma determinada quantidade de arroz. Cada região produz seu tipo de arroz e uns precisam de menos ou de um pouco mais de água para o cozimento. Contudo, cada pessoa tem seu próprio gosto, portanto, pode preferir adaptar a receita de acordo com o seu paladar e a sua preferência de consistência.
Depois que a água começar a ferver, tampe bem a panela e abaixe o fogo, deixando cozinhar por 10 minutos, depois desligue o fogo e, sem destampar a panela, deixe descansar por cerca de 10 minutos.
Por fim, depois do descanso, retire a tampa e mexa com uma colher de pau ou polipropileno, pegando o arroz de baixo e trazendo para cima, sem esmagar. Pois o ideal é que ele fique um tanto grudento, mas não uma pasta ou massa e com os grãos ainda inteiros.
shari
Enquanto isso, enquanto o arroz cozinha a gente aproveita para fazer o soro. Então em uma panela coloque 1/3 de xícara de chá de vinagre de arroz, ¼ de xícara de chá de açúcar e 1 colher de café rasa de sal. Depois misture e deixe em fogo baixo até o açúcar dissolver, dissolveu está pronto!
Por ultimo despeje o arroz em um recipiente grande (largo) e raso (evite recipientes de plástico), e adicione o soro preparado no arroz ainda quente. Em seguida, misture o arroz com movimentos de baixo para cima e em movimentos de “cortes”, para que o arroz incorpore o tempero e não quebre. Então misture até que fique em uma temperatura um pouco acima de morno que permita manusear com as mãos.
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Antes de ir embora, vale a pena ver como escolher o Salmão para fazer Sushi AQUI depois aperta o PLAY para ver o video desta receita
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra e Natália Posses