Spaghetti de polvo ao vinho tinto. Se você tem receio de cozinhar polvo ou porque o molusco fica duro, borrachudo ou algo do gênero, com as dica a seguir, de como prepará-lo, garanto que todos os receios farão parte do passado.
E vem cá, entre nós, como pode um bichinho feio ficar tão gostoso? Esta receitinha é ÚNICA! Não tem igual! não tem para ninguém. Se você gosta de polvo, vai delirar! É segredinho de família, aprendi com a minha nona italiana, que era uma cozinheira de mão cheia.
Ela sempre dizia que um dos segredos para conseguir um polvo macio bem macio é precisamente somente adicionar o sal depois do polvo estar cozido ou quase.
Já foi procurar alguma receita na Net? A gente le cada dica por ai né ? Que até assusta! Como bater com o polvo na bancada, congela-lo antes de cozer, até mesmo colocar o polvo na máquina de lavar…
Se você ouvir tudo, nunca vai arriscar fazer polvo na sua vida!
Garanto é bem mais fácil do que dizem e do que você imagina Depois de pronto,você irá ao céu, se regojizar de tão bom que fica! Esse aspecto escurinho é pelo vinho tinto, não se assuste, fica meio estranho mesmo, até foi difícil fotografar e conseguir uma boa apresentação, mas o sabor.. . só provando para entender o que fica isto aqui, fala sério!
Outro segredinho da nonna é comprar o polvo espanhol, muito mais macio e suculento, que o nosso polvo, o nacional é mais ‘durinho’ . Fazendo uma analogia entre a carne bovina, é como se o Polvo Espanhol fosse um filet mignon e o nacional uma carne de segunda como um coxão duro.
O kilo do polvo que já não é muito em conta, para ajudar não rende muito, como contém muita água, após cozido reduz quase para 1/3 do volume inicial. E preço do Polvo Espanhol, assim como a carne de primeira, também é mais alto. Você deverá pagar por ele, cerca de 3x mais que o Polvo Nacional. Então o negócio é improvisar. Como o nosso polvo tende a ficar meio ‘borrachinha’, fazemos como a nossa carne de segunda e o colocamos na panela de pressão!
Fica macio … macio e o resultado tão perfeito quanto o espanhol! E este é o ‘pulo do gato’ o segredinho mór, desta receita.
INGREDIENTES:
- 1 kilo bem pesado de polvo limpo e cortado em pedaços grande – como o polvo reduz 1/3 durante o cozimento, o tamanho dos pedaços também reduz se cortar muito pequenino corre o risco de desaparecer.
- 6 dentes de alho bem picadinhos
- 1 e 1/2 cebola roxa picada bem finamente (pode ser ralada)
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 taça de vinho tinto cheia
- 1/3 lata de tomate pelado Italiano ou 1 tomate italiano pelado sem pele e sem semente
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher de café de pimenta calabresa (opcional)
- queijo parmesão fatias finas para finalização do prato (opcional)
- cheiro verde a gosto
- sal a gosto
- suco de 1 limão
COMO FAZER:
- Compre o polvo e peça para limpar. Deus me livre limpar o polvo, afinal eles não nos cobram nada a mais por esse serviço.
- Polvo limpo, peça para cortar a cabeça desprezar o que tem dentro e cortar tudo em pedaços de 4 dedos.
- Aí quando chegar em casa, na hora do preparo basta, dar uma lavadinha em água corrente e deixar de molho no suco de 1 limão espremido, por uns 5 minutinhos .
- Em uma panela de pressão coloque um fio de azeite, o alho, que não precisa dourar, apenas uma leve amareladinha, em seguida já coloque a cebola roxa que eu não tinha em casa e improvisei usando a normal a cebola branca, em fogo alto médio, mexendo até a cebola ficar translúcida.
- Lembre-se não deixe por muito tempo este sofrido é quase in natura, quase crú mesmo, apenas uma leve refogadinha, bem rapidinha.
- Em seguida, aumente o fogo e adicione o nosso lindinho polvo.
- Este polvo está maravilhoso, tão rosadinho, tão fresquinho, o frescor do crustáceo é super importante, quanto mais fresco, mais saboroso será o prato!
- Refogue o suficiente, para ‘selar’ no azeite junto com alho e cebola,cerca de 2 a 3 minutos .
- Você vai observar que eles vão mudando de cor, ficam mais rosados quando cozidos.
- Acrescente 1 colher de café pimenta calabresa, essa pimentinha da um apimentadinho delicioso no final, sem ficar forte.
- Mas cuidado para não exagerar porque ela é fortinha e em excesso estraga o sabor final.
- Adicione os tomate pelado, eu prefiro usar o tomate pelado italiano, além de ser super prático não tem acidez.
- Aprendi com os meus primos da Itália.
- Lá eles usam muito!
- Mexa por mais 1 minuto… a fim de que o tomate de uma leve incorporada
- Adicione o vinho tinto seco até cobrir bem todo o polvo na panela (cerca de 1 taça de vinho).
- Nesta receita eu fiz 3 polvos cerca de 3kilos, porque recebi mais gente aqui em casa, e caso sobrasse -o que não aconteceu- super dá certo congelar e ter sempre a mão, a disposição quando bater o desejo de polvo
- E, claro que tive que multiplicar tudo por três!
- Socorro! Não coube tudo na pressão de 4 litros e meio, tive de mudar para a pressao de 7 litros.
- Tampe a panela e depois que começar a apitar deixe cozinhando por 20 minutos.
- Se você usou o Polvo Espanhol, então não precisa tampar a pressão, apenas deixe a tampa semi tampada e deixe reduzir até que o molho lembre a textura de um esmalte cobrindo o polvo.
- Abra a panela e pegue um pedacinho, corte no meio experimente e veja se esta molinho.
- Como depende de polvo para polvo, de fogão para fogão e de panela para panela Depois de 20 minutos abra e experimente!
- Se necessário for, deixe por + 10min e após abra a panela experimente novamente e se macio e somente agora, adicione o sal e o cheiro verde.
- Com a tampa aberta, deixe o caldo ferver e evaporar até reduzir quase completamente e ficar parecido a um esmalte sobre os polvos.
- Enquanto isso é hora de colocar a água para ferver e preparar uma pasta bem al dente, aqui
- Uma dica super charmosa para servir o spaghetti no prato e deixá-lo todo arrumadinho 🙂 é enrolar todo o espaguete do prato ou da travessa, num garfo grande, igual como enrolamos para comer sabe?
- E servir ao redor e cobrindo com o nosso delicioso molho já reduzido e no ponto!!
olha só… a textura do polvo! Hummmmmm…..
Bom apetite! 🙂
Experimenta e me conta depois!
Também dá para fazer com lulas, é só reduzir o tempo da panela de pressão para 10 minutinhos, experimentar e deixar reduzir
Spaghetti de polvo ao vinho tinto
Qualquer dúvida quanto ao preparo, estou aqui, a disposição!
- Tempo de preparo: 1 h
- tempo de cozimento na pressão: + ou- 30 minutos
- + 20 minutos apurando o molho
- Rendimento aproximado: 3 pessoas
Obrigada pela visita, beijinhos Natalia Posses.
Salvar
Salvar
Salvar
Salvar