NHOQUE DE BATATA divino!
Comida italiana é sempre gostosa, mas parece que ela fica ainda melhor no inverno.
Nhoque de Batata Assada, é mais leve e delicado. Se você sempre faz o nhoque com a batata cozida dê nova chance à esta receita, ela surpreende. E o único segredo é assar as batatas ao forno ao invés de cozinha-las na água, o restante do preparo é todo igual. A diferença é que a batata assada fica mais ‘seca’ que a cozida e pede menos farinha, deixando o nhoque com mutio mais sabor de batata que o tradicional .
E é mais fácil de fazer do que parece ser. Vamos experimentar?
INGREDIENTES:
- 1 kilo de batata rosa, asterix
- 1 colher de manteiga
- 2 ovos inteiros
- sal a gosto
- noz moscada ou 1/2 xícara de queijo ralado
- menos que 1 xícara de farinha de trigo, dependendo da batata
- 3 a 4 litros de água fervente com sal
COMO FAZER NHOQUE DE BATATA ASSADA:
- Enrole as batatas uma a uma no papel alumínio e leve ao forno para assar até as batatas estarem macias. Espete um garfo para sentir.
- Retire a casca, amasse com o espremedor de batatas e acrescente 1 colher de manteiga, com elas ainda quente. Espere esfriar. Reserve
- Depois das batatas frias, acrescente 2 ovos inteiros, o sal, a noz moscada, o queijo ralado e a farinha aos poucos até dar o ponto, misture primeiro com uma colher. Depois com as mãos.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, a quantidade indicada é apenas para você ter um parâmetro, uma vez que cada batata pede uma quantidade de farinha. A quantidade exata varia de nhoque para nhoque conforme a batata usada.
- Limpe as mãos, que agora é a hora mais divertida, a hora de colocar a mão na massa, para dar o ponto da massa que o certo é ainda vai ficar grudando um pouquinho nas mãos.
- Acrescente mais farinha somente se necessário for, lembrando que nhoque gostoso é feito com menor quantidade possível de farinha.
- Portanto, não exagere, é nhoque de batata, não de farinha, a farinha entra só para da uma ‘liga’.
- A massa fica grudando nas mãos, parecendo que precisa de mais farinha, mas não precisa é assim mesmo.
- Para manipularmos e dar formato sem grudar, só enfarinhar bem as mãos e a bancada, trabalhando com ela untada na farinha de trigo.
- Divida uma das metade em três partes. Com as mãos enrole a massa até formar “cobrinhas” grandes. Com uma faca corte em cubos (1cm). Já tá quase pronto! Só falta cozinhar agora.
COMO COZINHAR A MASSA NHOQUE DE BATATA ASSADA:
- A maneira de cozinhar é a mesma da receita tradicional de nhoque:
- Uma panela grande, cheia de água e um pouco de sal, quando estiver fervendo você colocas os nhoques aos poucos, quando eles boiarem estão prontos e cozidos, aí é só retirar.
- Deixe a água ferver, coloque os nhoque em porções. levantou tira, não deixa ferver. Retire e coloque-o imediatamente na água gelada para cessar o cozimento.
- Escorre na peneira ou escorredor de macarrão e leva a um refratário com molho ao sugo, ou outro molho de sua preferência e bem quente. Sirva com folhas de manjericão fresca.
- Se for levar ao forno, leve apenas por 15 minutos, somente para aquecer.
- E sim nhoque, rende muiiitttoooo!
- Dá para um batalhão ou para congelar já nas porções individuais e consumir sempre que der vontade.
A receita de hoje serve bem 6 pessoas, então se quiser fazer um tanto menos, é só fazer metade da receita!
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo:40minutos
- Tempo de Cozimento:5 minutos
- Tempo de Forno: máx 15 minutos
- Rendimento: 6 porções