Fideuá de Camarão, receita espanhola!
Fideuá de Camarão é um prato espanhol bem parecido com a paella, A diferença é basicamente a troca do arroz pelo macarrão no preparo. O macarrão é risotado, al dente e cozido no próprio caldo do Fideuá, delicioso! Aliás é ele, o caldo resultado do cozimento do peixe, lulas e camarão que confere um gosto especial e deixa o macarrão saborosíssimo.
E nem é preciso preparar o caldo com antecedência! Ele é feito durante e ao mesmo tempo que o prato.Bem prático!
Primeiro grelhamos os camarões, peixes e lulas, separadamente e aos poucos, para não formar água. Reservamos a parte e na mesma panela, para aproveitar todos os sucos, fazemos um ‘sofrito’ de alho, cebola, tomate e pimentões. Juntamos a esse ‘sofrito’ metade dos camarões e lulas grelhadas, o peixe entra no final do preparo, senão ele desmancha durante o cozimento.
Então acrescemos água e deixamos cozinhar. Essa fervura de 10min, é tempo mais do que suficiente para dar sabor enlouquecedor ao caldo.
Vem comigo que eu te conto, ou melhor a Dona Mari te explica direitinho, tintin por tintin. Dica de mãe! 😉
ah e tem video para ajudar, mas a receita é fácil, fácil de preparar.
Fideuá de Camarão é típico da cidade de Valência, no leste espanhol.
A receita é de família e atravessou o oceano para chegar até aqui. Veio no caderninho de receita da matriarca da família. A dona Maria, mi abuelita, espanhola e cozinheira de mão cheia. É dela a minha paixão pela cozinha e é em seus pratos que me inspiro todos os dias.
A receita passou para minha mãe, que passou para mim e que agora compartilho carinhosamente com você.
Minha mãe, Dona Mari, que também é espanhola, nascida lá mesmo na cidade de Valência, é quem faz o prato hoje e conta para gente todos os segredinhos para não ter erro na hora ‘h’ do preparo! Que já adianto para você, é fácil!
Vamos lá?
INGREDIENTES:
- 1 paelleira 40cm, frigideira ou assadeira redonda larga e baixa
- 500g de macarrão grano duro, usei parafuso
- 1 kilo de camarões médios inteiros
- ½ k de lulas em anéis
- ½ k de namorado em cubos, badejo ou lombo de cação
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 suco de limão
- sal e pimenta do reino a gosto
SOFRITO:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 a 5 dentes de alhos descascado e amassados
- 1 cebola grande cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 tomate cortado em cubos com pele e sem sementes
- 1 pimentão vermelho ou verde, sem as sementes e cortados em pedaços médios e finos
TEMPEROS:
- sal, pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de açafrão da terra
- 1 colher de sopa de páprica doce ou colorau
Fideuá de Camarão é risotado.
Ao invés de colocarmos o macarrão para cozinhar em água e sal, ele vai cru, direto para uma frigideira grande onde será cozido nos temperos e no caldo, como um risoto, daí o nome risotado. E é aí onde começa a diferença de sabor, ao invés da massa absorver apenas água, ela absorve os temperos, ervas e suco das lulas. O resultado? Uma fideuá saborossíssima e super cremosa. O macarrão libera amido, deixando-o mais cremoso.
COMO FAZER Fideuá de Camarão:
- Tempere os camarões, as lulas e o peixe com sal pimenta do reino e suco de 1 limão tahiti. Reserve.
- Aproveite para cortar 1 cebola em cubos pequenos e regulares, brunoise. Descasque 4 a 5 dentes de alho, picados ou amassados. Corte em pedaços pequenos 1 pimentão vermelho e 1 tomate em cubos pequenos.
- Em um tacho de paella, frigideira ou assadeira redonda 40cm, coloque 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
Aqueça e sele os camarões, aos poucos. Não coloque-os todas de uma vez, para não formar água. Uma porção por vez! - Deixe-o, por 2 minutos, selando, até mudar de cor, então mexa para selar do outro lado deixe por mais 2 minutos e retire-os. Reserve.
- Na mesma panela, coloque mais 1 colher de sopa de azeite e os 4 dentes de alhos descascados e amassados, deixe por 1 minuto, então junte 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, deixe por 1 minuto. Afaste lugar no tacho e coloque 1 pimentão, deixe por 1 minuto e junte 1 tomate picado em cubos. Misture, deixe por mais 2 minutos. Reserve o Sofrito.
- Ainda na mesma panela, coloque 500g de peixe namorado/badejo ou lombo de cação em cubos e doure-os por 4 minutos. Abra espaço no tacho e junte as lulas em anéis. Nós não vamos fritar as lulas, apenas sela-las em fogo alto.
- Tempere com sal, pimenta do reino, 1 colher de sopa de açafrão e 1 colher de sopa de páprica doce ou colorau. Misture e deixe por 1 a 2 minutos para intensificar a cor e sabor.
- Reserve metade das lulas e todo o peixe. Devolva metade dos camarões selados e reservados
- CALDO
CALDO Fideuá de Camarão:
- Acrescente 1 litro de água e deixe ferver por 10min. Tempo para fazer o caldo que é o segredo deste prato. Quanto mais gostoso o caldo, mais gostoso o fideuá.
- Junte 500g de macarrão grano duro, tampe e deixe cozinhando mexendo de vez em quando, por 10 a 12 minutos, conforme o tempo indicado pelo fabricante.
- Quando o caldo estiver quase seco e o macarrão al dente está pronto.
- Devolva a outra metade de camarões selados e reservados, a outra metade das lulas seladas e o peixe grelhado.
- Decorando, enfeitando para que o prato além de gostoso fique bem bonito.
E está pronto é só chamar a galera para sentar na mesa e se servir!
Bom Apetite!
Obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 20min
- Tempo de Cozimento: 1 hora
- Rendimento: 6 porções
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