Macarrão à Carbonara
Macarrão à Carbonara é uma prato rapidinho de fazer e para lá de gostoso. Basta dourar pancetta ou bacon, bater ovos com um bom queijo pecorino ou parmesão e agregar a massa cozida e ‘al dente‘!
A receita original não leva creme de leite. O único segredo deste prato é que o molho é cozido apenas com o calor da massa.
dicas:
- Calcule uma gema por pessoa.
- Use o macarrão tipo espaguete e de preferência grano duro
- O queijo original é o pecorino com leite de ovelha, mas dá para substituir por queijo parmesão e cerca de
- 80g de queijo ralado por pessoa
- A receita original não leva creme de leite e usa pancetta. Eu usei bacon que também dá para substituir.
INGREDIENTES para 4 pessoas:
- 350g massa tipo espaguete cozida e al dente
- 250g de pancetta ou bacon picado em cubos pequenos
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho descascado e picado ou amassado
- 350g de queijo pecorino ou parmesão
- 1 ovo inteiro + 4 gemas
- sal e pimenta do reino a gosto
- água para ferver o macarrão
- cheiro verde para decorar, opcional, não faz parte da receita original
COMO FAZER MACARRÃO À CARBONARA:
- Em uma panela grande, coloque 3 litros de água e 1 colher de sopa de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o macarrão tipo espaguete e deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho. Em uma frigideira grande, coloque 1 fio de azeite e leve os cubos de pancetta ou bacon ao fogo médio para dourar, mexendo sempre cuidado para não queimar. Quando eles estiverem crocantes, reserve metade deles.
- Na frigideira e com a gordura do bacon, acrescente 2 dentes de alho descascado picado ou amassado deixe por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.
- Em um bowl médio junte 1 ovo inteiro com 4 gemas, tempere com sal pimenta do reino e o queijo pecorino ou parmesão ralado e bata com um garfo para misturar. Reserve.
- Escorra o macarrão cozido em um escorredor, reserve um pouco da água do cozimento. A seguir, transfira o espaguete para a frigideira misture com a gordura do bacon e o alho. Acrescente os ovos batidos com o queijo, acrescente um pouco da água do cozimento do macarrão reservada e misture muito bem. O calor do macarrão irá cozinhar o molho
- Acrescente os cubos de bacon separados .
Experimenta!
Muito gostoso 😉
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra