Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)
Você conhece a pizzaria Bráz? Bráz é sinonimo de pizza boa em São Paulo, amo de paixão!! Costumo ir sempre! De verdade, vou mais para comer o pão de calabresa, o famoso tortano deles é incrível, tem uma camada crocante por fora, gostinho de azeite na massa, calabresa sequinha, juro uma sacanagem!
Foi aí que eu pensei, preciso dessa receita e sai igual uma louca fazendo pães e mais pães de calabresa, testando receitas famosas mas nenhuma chegava aos pés da Bráz, umas ressecadas, outras fofas demais…
Particularmente não gosto muito de fazer pães, pois sempre acho que o resultado dos caseiros, nunca é igual aos comprados prontos.
Mas com esta receita, deste pão, eu paguei a minha lingua, pois além de super fácil fazer, ficou espetacular!
Super aprovado! Apesar da falta do forno a lenha, fica muito muito parecido, senão IGUAL! É sério, tem o gostinho do azeite na massa, casquinha crocante, calabresa torradinha e aquele sabor de pizza, sim porque o segredinho aqui é que a massa é de pizza e não massa de pão!
Os tortanos são feitos com a mesma massa suave das pizzas, é um pão com massa de pizza! E isso faz toda a diferença entre este pão e todos os outros pães de calabresa!
Utensílios:
- Forma para pão
- Pau de macarrão para abrir a massa
- Vasilha grande para preparar a massa
- Tábua de cozinha
- Faca de cozinha
- Pano de cozinha e pratos para dispor os ingredientes
INGREDIENTES:
- 60 gramas de fermento biológico fresco
- 50 ml de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa açúcar
- 1 gema de ovo
- 1,25 kg de farinha de trigo
- 650 ml água mineral em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa sal
- 200 gramas de calabresa em fatias finas
- 200 gramas de calabresa fresca finas.
- 1 pitada de orégano à gosto
- Azeite de oliva para untar a assadeira
COMO FAZER:
- RECHEIO:O recheio leva dois tipos de linguiça: Calabresa fresca e Calabresa defumada
- Eu amo lingüiça fresca, e a mistura ficou incrível mesmo porque a fresca é mais suculenta e a seca mais saborosa isso deixou o pão deliciosamente recheado!
- Para fatiar a linguiça fresca, uma ótima dica é colocar uns 2 minutos no micro ondas assim elas ficam mais firminhas e você consegue fatiar sem desmanchar.
- Após 2 min no micro, fatie as lingüiças da maneira que preferir desde que fiquem o mais finas que você conseguir.
- Numa frigideira aquecida, coloque 3 colheres de azeite e acrescente as lingüiças para fritar. Elas devem ficar bem fritinhas.
- Já deu água na boca? Eu to salivando … Reserve
- MASSA:Coloque 60 gramas de fermento biológico fresco e 1 colher de sopa açúcar, numa tigela e misture até virar um creme.
- Junte 50 ml de azeite de oliva extravirgem e 2 colheres de sopa rasa de sal
- Adicione 650 ml água mineral em temperatura ambiente e Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.
- São necessários de 10 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.
- Com a massa grudando na mão, tá parecendo que não absorverá tanta farinha Insista pois é só aparência!
- Pode parecer trabalhoso, mas é bem fácil!
- Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos, pois aí está o segredinho de um bom pão CARINHO.
- A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas ou até que dobre de tamanho. Este tempo vai depender do temperatura do dia. Como estava frio, eu coloquei a massa para tomar o solzinho que entrava pela janela, assim ela cresceu rapidinho, procure deixá-la descansando no lugar mais quentinho da casa e que não vente, por 2 horas ou até dobrar de tamanho
- Corte a massa em 3 partes com a faca, assim ficará mais fácil de separar nossos discos para montar nosso pão.
- Faça 3 bolas mais ou menos iguais uma da outra e deixe cada uma delas descansar por mais meia hora.
- Passe um pouquinho de farinha aonde você vai trabalhar com a massa, e com os dedos abra o máximo que você conseguir.
- Depois com ajuda do rolo abra bastante, como se estivesse fazendo uma pizza, abra os discos o mais fininho que você conseguir.
- Sobre o primeiro disco, distribua as lingüiças douradinhas. Procure distribuir o recheio igualmente, nos 3 discos
- Disponha todas as fatias de linguiça sobre os 3 discos. Polvilhe uma pitada de orégano sobre cada disco. Enrole como um rocambole. Super fácil, de enrolar é pá pum
- Distribua nas formas, eu usei uma redonda e outra forma tipo pão inglês
- Eles nem estavam assados e eu já estava apaixonada, mas fala sério tem como não ficar? Pincele uma gema de ovo sobre os pães, para eles ficarem douradinhos, após assados.
- Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já esta pronto, pode retirar.
Eu já tinha feito outros pães, mas nenhum chega aos pés deste aqui! Acho que o fato de ter azeite na massa dá aquele saborzinho todo especial, sabe a gente sente o gostinho.
A calabresa é frita no azeite e leva mais sabor e a gente ainda rega com mais azeite por cima … Textura crocante por fora! Loucura e macio por dentro, mas na medida, sem ser fofo demais, entende? sem palavras! Só provando!
Veja também Pão de Pepperoni sem sova:
Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)
Beijinhos 🙂 Natalia Posses
- Tempo de Preparo: 40 minutos.
Tempo de forno: 40 minutos - Tempo de espera para a massa ficar no ponto: 3 horas
- Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 2 pães
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