Pão sem Sova para lá de gostoso!
Isso mesmo Pão sem Sova. Eu amo fazer pão, o pão caseiro é delicioso, mais saudável, e tem todo nosso carinho e amor, só pode ser melhor. E tem mais uma coisa que eu adoro em fazer pão, ele é uma comida feita com paciência, não que seja trabalhoso, porque não é, mas precisa de tempo e de vontade. E a cada etapa o prazer se multiplica…
Essa receita e alguma outras que uso fermento natural eu tirei do livro Pão Nosso do Luiz Américo Camargo, recomendo esse livro, ele é maravilhoso, gostoso de ler e muito bom para se apaixonar pela arte da panificação 😉 Espero ter te convencido a se aventurar por essa arte maravilhosa e para começar que tal um pão que não precisa de sova.
Esse pão é muito simples no preparo e é feito em uma panela que possa ir ao forno com tampa. Tendo em vista o tempo muito grande de fermentação sugiro que você faça de um dia para outro.
INGREDIENTES:
- 360 g (2 1/2 xícaras) de farinha de trigo.
- 360 ml (1 1/2 xícara) de água.
- 7 g (1 1/4 de colher de chá) sal.
- 3 g (1 colher chá) de fermento biológico instantâneo.
- Flocos de milho tipo Milharina e farinha de trigo integral para polvilhar.
COMO FAZER PÃO SEM SOVA:
- Em uma tigela grande coloque todos ingredientes, com exceção dos flocos de farinha de milho e da farinha integral, e misture bem, de fato não precisa sovar, mas todos os ingredientes devem estar muito bem misturados.
- A massa deve estar lisa.
- Cubra o recepiente com filme plástico e deixe descansar num armário ou forno apagado por 12 a 18 horas. Quando você abrir a massa vai estar linda super crescida.
- Em uma superfície com bastante farinha coloque a massa, que sim!!! vai estar grudenta e enfarinhada, com as mãos também enfarinhada sobre a massa sobre ela mesma, por duas vezes, depois forme como uma bola.
- Cubra com um pano sem pressionar e deixe descasar por 15 minutos.
- Passado os 15 minutos, ao lado dessa área de trabalho, abra o pano, e polvilhe a farinha de trigo integral e os flocos de molho, sem economia.
- Agora passe a massa de bola para esse pano, por isso bastante farinha, para não grudar. Para facilitar minha vida uso essa espátula de bolo, mas você pode usar o que achar mais fácil para transportar essa bola mole e grudenta.
- Dobre esse pano sobre a bola de forma que ela fique coberta e deixe descansar por mais 2 horas.
- Quando faltar 30 minutos para completar as 2 horas, preaqueça o forno à 220 graus.
- Forre a panela que possa ir ao forno com tampa com papel manteiga como eu. Ou unte com óleo e farinha de trigo integral, ou os dois, esse pão gruda mesmo, melhor prevenir.
- Passadas as duas horas, com o forno aquecido e a panela untada e forrada, pegue a bola por baixo do pano com as duas mão e coloque na panela.
- Coloque a tampa e leve ao forno, asse por 30 minutos, mas se você quiser uma casca mais dura, tire a tampa depois de 15 minutos.
Fica tão lindo.pão sem sova
Retire do forno, verifique se o pão esta bem solto e retire-o da panela. Coloque sobre uma grelha e deixe esfriar 🙂
Esta proto seu pão maravilhoso e sem sova, agora só aproveitar.
Ele dura até 4 dias se em local fresco e embrulhado em um pano.
Mas eu gosto mesmo de comer quentinho no mesmo dia…Pão sem sova
Até a próxima.
Beijo no coração. Fabby Mello.