Dia de Pão, Pão Petrópolis!
O pão que trago hoje é tradicional no Rio de Janeiro, Pão Petrópolis, não só o pão mas a torrada que se faz com ele… Pão de forma mais que gostoso!
Não sei se já contei isso, mas durante muito tempo tentei fazer pão e não conseguia… Eu era uma verdadeira assassina de fermento 🙁 nunca crescia, nunca dava certo!!!! Quando chegou a parte de panificação na escola de gastronomia entrei em pânico, mas foi bom! Muito bom na verdade, porque me apaixonei por fazer pão.
O que vem bem a calhar… porque amo comer pão.
Digamos que consegui juntar a paixão de comer pela paixão de fazer.
Fica delicioso, garanto!!! Vamos lá??? Mão na massa…
INGREDIENTES:
- 50 g de açúcar
- 400 g de Farinha de Trigo
- 1 pitada de sal
- 30 g de fermento de fermento fresco ou 10 g de fermento seco.
- 1 colher de manteiga
- 180 ml de leite
- 1 ovo
- 1 gema com 1 colher de café pronto para a finalização.
COMO FAZER PÃO PETRÓPOLIS:
Com o gancho da batedeira.
Bata o fermento a manteiga o leite e o ovo.
Até ficar “quase” homogêneo.
Em uma tigela junte o açúcar e a farinha e reserve.
Vá acrescentando a mistura de farinha e açúcar aos poucos com a mistura de fermento. Por último acrescente o sal, isso é muito importante, pois caso o sal misture antes do fermento estar ativo matamos ele 🙁
#dica: se você não tiver essa batedeira com gancho, faça todo esse procedimento na mão, dá super certo, faço muitas vezes…
Quando você verificar que a batedeira começou a sofrer, e já tem uma massa formada, passe para bancada. A Batedeira doméstica não aguenta bater esse pão, podendo queimar.
Agora é hora de sovar… Sove por no mínimo 5 minutos, mas o ideal são 10 minutos!!!! Use o peso do seu corpo, crie um ritmo, coloque uma musiquinha, você vai ver que 10 minutos voam, e na hora de comer você vai agradecer… Rsss….
Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo e deixe crescer com meia hora.
Eu costumo deixar crescer dentro do forno DESLIGADO.
Depois desse tempo modele o pão e coloque em uma assadeira de bolo inglês até dobrar de tamanho.
Antes de levar ao forno preaquecido, pincele a mistura de gema e café pronto.
PÃO PETRÓPOLIS
Asse em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
Isso vale para todos os pães. Assim que sai do forno, retire da forma e coloque em uma grelha para esfriar. Isso que garante a textura perfeita.
Espere esfriar e se divirta 🙂
O pão fica ótimo embrulhado em um pano por 3 dias.
É isso gente 😉
Te desejo muitos pães saborosos… Beijo no coração. Fabby Mello.
obaaaaa