Monta Encanta

Chocotone da vovó é delicioso e prático de fazer!

Chocotone da vovó, com certeza não deixa nada a desejar para os melhores panetones, a massa é úmida, aromática e muito saborosa. A diferença em relação ao tradicional além  do preparo ser mais prático é que a gente assa em uma forma de bolo.

E é bem simples mesmo, primeiro a gente faz uma esponja e  deixa descansar até dobrar de tamanho.   Depois mistura essa esponja com os demais ingredientes e bate tudo na batedeira. Então é só colocar  na  forma, deixar  descansar por uma hora e levar ao forno, simples prático e muito gostoso.

DICA: Qualquer batedeira com gancho (ou raquete), bate a massa, a dica é bater na velocidade 1 ou 2 para batedeira não sofrer e preservar o aparelho.  E se você não tiver uma batedeira com gancho, dá para fazer também, chocotone é um pão doce e pão a gente faz na mão, não é mesmo?  Então para fazer sem batedeira é só fazer a esponja e (deixar descansar) e depois misturar com uma colher de pau até ficar homogêneo, o resto é tudo igual.

INGREDIENTES PARA FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:

ENPONJA:

MASSA:

RECHEIO:

COBERTURA:

COMO FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:

ESPONJA:  Em primeiro lugar faça a esponja. Então em uma tijela média, misture a farinha de trigo, o fermento seco para pães e a água morna. Agora  deixe fermentar por  20 a 30 minutos ou até que o conteúdo dobre de volume.

MASSA: Depois, direto  na tijela da batedeira, junte todos os ingredientes: a farinha de trigo, o açúcar refinado, o leite em pó, o sal, as gemas, a esponja já reservada, o mel, as essências, a água morna e as raspas de limão e de laranja.

Agora  bata tudo em velocidade média e até obter uma, massa homogênea e elástica.
Por ultimo, com a batedeira em movimento adicione 80g da margarina aos poucos (reserve 20g) e bata por 5 minutos.

RECHEIO: Então junte  junte 350g de chocolate em gotas (forneável) para fazer o chocotone e bata na velocidade mínima da batedeira até o chocolate misturar na massa.

FORMA: Por fim, com ajuda de uma espátula pois a massa é grudenta, retire  a massa da batedeira e leve em uma forma untada com óleo (usei desmoldante spray).

FERMENTAÇÃO: Agora deixe crescer por uma hora ou até chegar um dedo antes topo, não deixe ultrapassar esse ponto, pois a massa cresce no forno e pode transbordar.

FORNO: Antes de levar a massa para assar coloque as 20g de margarina espalhada pela superfície do panetone. Então leve para assar no forno pré aquecido, primeiro  por 20 minutos em temperatura máxima e depois na hora ‘h’ de assar o chocotone abaixe para 190 °C.

chocotone da vovó

Nesse momento coloque um ramekin (tijela pequena) com água, essa água no forno vai formar vapor e ajudar a manter a umidade do panetone.  Então asse até dourar, (mais ou menos 30 a 35 minutos).  Agora cuidado com o tempo no forno, chocotone assa rápido e se passar do ponto ele resseca,  faça o teste do palito, como um bolo e fique atento.

DESENFORMAR: Então espere 10minutos antes de desenformar, desenforme e decore, o chocotone desenforma fácil.

COBERTURA: Por fim derreta 150g de chocolate no micro ondas em potencia alta por 30 segundos (ou até derreter), espalhe o chocolate derretido sobre o chocotone e decore com chocolate granulado.

DURABILIDADE:  Sempre deixe o chocotone dentro de um plástico para não ressecar por  1 semana, a durabilidade é um pouco maior que a do pão.

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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de chocotone,     AQUI, uma mais gostosa que a outra!

Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra