Chocotone da vovó, com certeza não deixa nada a desejar para os melhores panetones, a massa é úmida, aromática e muito saborosa. A diferença em relação ao tradicional além do preparo ser mais prático é que a gente assa em uma forma de bolo.
E é bem simples mesmo, primeiro a gente faz uma esponja e deixa descansar até dobrar de tamanho. Depois mistura essa esponja com os demais ingredientes e bate tudo na batedeira. Então é só colocar na forma, deixar descansar por uma hora e levar ao forno, simples prático e muito gostoso.
DICA: Qualquer batedeira com gancho (ou raquete), bate a massa, a dica é bater na velocidade 1 ou 2 para batedeira não sofrer e preservar o aparelho. E se você não tiver uma batedeira com gancho, dá para fazer também, chocotone é um pão doce e pão a gente faz na mão, não é mesmo? Então para fazer sem batedeira é só fazer a esponja e (deixar descansar) e depois misturar com uma colher de pau até ficar homogêneo, o resto é tudo igual.
INGREDIENTES PARA FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:
ENPONJA:
- ¾ de xicara de chá de farinha de trigo, 100g
- 20g de fermento biológico seco para pão (2 envelopes)
- 100ml de água morna
MASSA:
- 2 e ¾ de xícara de chá de farinha de trigo, 400g
- 1 xícara de chá de leite em pó integral, 100g
- 1 colher de chá rasa de sal, 4g
- 5 gemas
- ¼ de xícara de chá de mel
- 100ml de água morna
- 1 colher de sopa de essência de baunilha, 15ml
- 1 colher de sopa de essência de panetone, 15ml
- raspas de 1 laranja (qq laranja) usei bahia
- 1 xícara de chá de açúcar refinado, 100g
- raspas de 1 limão (qq limão) usei tahiti
- 100g de margarina sem sal (usei margarina culinária)
RECHEIO:
- 350g de chocolate forneável (gotas de chocolate)
COBERTURA:
- 150g de chocolate derretido e 50g de chocolate granulado.
COMO FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:
ESPONJA: Em primeiro lugar faça a esponja. Então em uma tijela média, misture a farinha de trigo, o fermento seco para pães e a água morna. Agora deixe fermentar por 20 a 30 minutos ou até que o conteúdo dobre de volume.
MASSA: Depois, direto na tijela da batedeira, junte todos os ingredientes: a farinha de trigo, o açúcar refinado, o leite em pó, o sal, as gemas, a esponja já reservada, o mel, as essências, a água morna e as raspas de limão e de laranja.
Agora bata tudo em velocidade média e até obter uma, massa homogênea e elástica.
Por ultimo, com a batedeira em movimento adicione 80g da margarina aos poucos (reserve 20g) e bata por 5 minutos.
RECHEIO: Então junte junte 350g de chocolate em gotas (forneável) para fazer o chocotone e bata na velocidade mínima da batedeira até o chocolate misturar na massa.
FORMA: Por fim, com ajuda de uma espátula pois a massa é grudenta, retire a massa da batedeira e leve em uma forma untada com óleo (usei desmoldante spray).
FERMENTAÇÃO: Agora deixe crescer por uma hora ou até chegar um dedo antes topo, não deixe ultrapassar esse ponto, pois a massa cresce no forno e pode transbordar.
FORNO: Antes de levar a massa para assar coloque as 20g de margarina espalhada pela superfície do panetone. Então leve para assar no forno pré aquecido, primeiro por 20 minutos em temperatura máxima e depois na hora ‘h’ de assar o chocotone abaixe para 190 °C.
chocotone da vovó
Nesse momento coloque um ramekin (tijela pequena) com água, essa água no forno vai formar vapor e ajudar a manter a umidade do panetone. Então asse até dourar, (mais ou menos 30 a 35 minutos). Agora cuidado com o tempo no forno, chocotone assa rápido e se passar do ponto ele resseca, faça o teste do palito, como um bolo e fique atento.
DESENFORMAR: Então espere 10minutos antes de desenformar, desenforme e decore, o chocotone desenforma fácil.
COBERTURA: Por fim derreta 150g de chocolate no micro ondas em potencia alta por 30 segundos (ou até derreter), espalhe o chocolate derretido sobre o chocotone e decore com chocolate granulado.
DURABILIDADE: Sempre deixe o chocotone dentro de um plástico para não ressecar por 1 semana, a durabilidade é um pouco maior que a do pão.
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de chocotone, AQUI, uma mais gostosa que a outra!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra