Bolo Bolo de festa Instagram Pão Pão doce Pão sem sova

Chocotone da vovó é delicioso e prático de fazer!

0
Please log in or register to do it.

Chocotone da vovó, com certeza não deixa nada a desejar para os melhores panetones, a massa é úmida, aromática e muito saborosa. A diferença em relação ao tradicional além  do preparo ser mais prático é que a gente assa em uma forma de bolo.

Chocotone da vovó

E é bem simples mesmo, primeiro a gente faz uma esponja e  deixa descansar até dobrar de tamanho.   Depois mistura essa esponja com os demais ingredientes e bate tudo na batedeira. Então é só colocar  na  forma, deixar  descansar por uma hora e levar ao forno, simples prático e muito gostoso.

DICA: Qualquer batedeira com gancho (ou raquete), bate a massa, a dica é bater na velocidade 1 ou 2 para batedeira não sofrer e preservar o aparelho.  E se você não tiver uma batedeira com gancho, dá para fazer também, chocotone é um pão doce e pão a gente faz na mão, não é mesmo?  Então para fazer sem batedeira é só fazer a esponja e (deixar descansar) e depois misturar com uma colher de pau até ficar homogêneo, o resto é tudo igual.

chocotone da vovó

INGREDIENTES PARA FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:

ENPONJA:

  • ¾ de xicara de chá de farinha de trigo, 100g
  • 20g de fermento biológico seco para pão (2 envelopes)
  • 100ml de água morna

MASSA:

  • 2 e ¾ de xícara de chá de farinha de trigo, 400g
  • 1 xícara de chá de leite em pó integral, 100g
  • 1 colher de chá rasa de sal, 4g
  • 5 gemas
  • ¼ de xícara de chá de mel
  • 100ml de água morna
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha, 15ml
  • 1 colher de sopa  de essência de panetone, 15ml
  • raspas de 1 laranja (qq laranja) usei bahia
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado, 100g
  • raspas de 1 limão (qq limão) usei tahiti
  • 100g de margarina sem sal (usei margarina culinária)

RECHEIO:

  • 350g de chocolate forneável (gotas de chocolate)

COBERTURA:

  • 150g de chocolate derretido e 50g de chocolate granulado.

Chocotone da vovó

COMO FAZER CHOCOTONE DA VOVÓ:

ESPONJA:  Em primeiro lugar faça a esponja. Então em uma tijela média, misture a farinha de trigo, o fermento seco para pães e a água morna. Agora  deixe fermentar por  20 a 30 minutos ou até que o conteúdo dobre de volume.

MASSA: Depois, direto  na tijela da batedeira, junte todos os ingredientes: a farinha de trigo, o açúcar refinado, o leite em pó, o sal, as gemas, a esponja já reservada, o mel, as essências, a água morna e as raspas de limão e de laranja.

Agora  bata tudo em velocidade média e até obter uma, massa homogênea e elástica.
Por ultimo, com a batedeira em movimento adicione 80g da margarina aos poucos (reserve 20g) e bata por 5 minutos.

RECHEIO: Então junte  junte 350g de chocolate em gotas (forneável) para fazer o chocotone e bata na velocidade mínima da batedeira até o chocolate misturar na massa.

FORMA: Por fim, com ajuda de uma espátula pois a massa é grudenta, retire  a massa da batedeira e leve em uma forma untada com óleo (usei desmoldante spray).

FERMENTAÇÃO: Agora deixe crescer por uma hora ou até chegar um dedo antes topo, não deixe ultrapassar esse ponto, pois a massa cresce no forno e pode transbordar.

FORNO: Antes de levar a massa para assar coloque as 20g de margarina espalhada pela superfície do panetone. Então leve para assar no forno pré aquecido, primeiro  por 20 minutos em temperatura máxima e depois na hora ‘h’ de assar o chocotone abaixe para 190 °C.

Chocotone da vovó

chocotone da vovó

Nesse momento coloque um ramekin (tijela pequena) com água, essa água no forno vai formar vapor e ajudar a manter a umidade do panetone.  Então asse até dourar, (mais ou menos 30 a 35 minutos).  Agora cuidado com o tempo no forno, chocotone assa rápido e se passar do ponto ele resseca,  faça o teste do palito, como um bolo e fique atento.

DESENFORMAR: Então espere 10minutos antes de desenformar, desenforme e decore, o chocotone desenforma fácil.

COBERTURA: Por fim derreta 150g de chocolate no micro ondas em potencia alta por 30 segundos (ou até derreter), espalhe o chocolate derretido sobre o chocotone e decore com chocolate granulado.

DURABILIDADE:  Sempre deixe o chocotone dentro de um plástico para não ressecar por  1 semana, a durabilidade é um pouco maior que a do pão.

Se você gostou,  talvez queira  acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram em tempo real.   Então vem com a gente AQUI, vem ficar  pertinho.

chocotone da vovó

Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de chocotone,     AQUI, uma mais gostosa que a outra!

Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra

Torta ridícula, ridícula de tão fácil que é de fazer!
Terrine de figos, figos charmosos com jamon serrano
  1. Amei muito obrigada por compartilhar suas receitas, DEUS abençoe