Pão de Chia com gergelim é fácil de fazer! Se você respeitar o tempo de fermentação e sovar até a massa ficar lisa, não tem erro, seu pão já sai bom logo na primeira vez. Espia que fofura! A seguir três modos de fazer, na mão, batedeira e máquina de pão.
INGREDIENTES:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento instantaneo para pão
- 1 colher de chá de melhorador de pão, usei Pão Certo da Fleischmann (opcional)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite morno
- ½ xícara de chá de azeite ou manteiga
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 2 colheres de sopa de gergelim preto
para pincelar:
- 1 gema
COMO FAZER PÃO DE CHIA COM GERGELIM:
- Aqueça 250ml de leite no micro ondas, em potência máxima por 30 segundos. Até o leite ficar morno. CUIDADO: O leite muito quente o fermento morre. Já o leite frio ele não ‘acorda’ e o pão não cresce.
- MÃO: Em um bowl grande, coloque 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal. Abra um buraco no centro e coloque 1 ovo inteiro, 250ml de leite morno, ½ xícara de chá de azeite, o fermento biológico seco e o melhorador de pão. Melhorador de pão é opcional.
- Junte 2 colheres de sopa de semente de chia e 2 colheres de sopa de gergelim preto. Misture, primeiro com uma colher e quando a massa começar a ficar pesada, continue com as mãos até ficar homogêneo.
- Continue sovando por mais 10 minutos ou até a massa ficar lisa.
- BATEDEIRA: Direto no bowl da batedeira, coloque 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal. Abra um buraco no centro e coloque 1 ovo inteiro, 250ml de leite morno, ½ xícara de chá de azeite, o fermento biológico seco e o melhorador de pão (opcional).
- Junte 2 colheres de sopa de semente de chia e 2 colheres de sopa de gergelim preto. Bata, primeiro em velocidade baixa, até a farinha misturar. Depois aumente a velocidade e bata por mais 10 minutos ou até a massa ficar lisa.
pão de azeite -
pão de chia com gergelim preto
- DESCANSO: Tampe com um pano e deixe num local escuro e quente, sem corrente de ar, até dobrar de volume – aproximadamente 30 minutos. Isso por que as leveduras do fermento gostam e trabalham melhor no escuro. O forno desligado ou dentro do armário são bons lugares para deixar a massa descansar e crescer.
- Depois que a massa dobrar de tamanho, transfira-a para a forma untada com azeite e fubá ou farinha de trigo.
- Manipule com cuidado, para não atrapalhar a fermentação. Pincele uma gema.
- Leve ao forno pré aquecido a 200 graus, por 30 minutos ou assar e dourar.
- Na dúvida, faça o teste do palito. Espete um palito no centro do pão, se o mesmo sair seco e limpo o pão estará pronto, se ainda sair úmido, deixe por mais 5 minutos e vá assim de 5 em 5minutos até que o palito saia seco e limpo.
- Tire da forma ainda morno senão ele fica úmido e bom apetite!
- MÁQUINA DE PÃO: Coloque todos os ingredientes no cesto da máquina de pão. Ligue na função pão rápido e bom apetite!
Experimente este pão de azeite e conta para gente!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra