Pão de Água macio e delicioso.
Fazer pão de água em casa não precisa ser nenhum bicho de sete cabeças. São passos simples como fermentação e a ordem dos ingredientes, simples processos que garantem uma boa produção do pão!
Pão de água, caseiro é simples de fazer e com gostinho do Pão Tortano, servido nas pizzarias famosas. O recheio é ao gosto do freguês. E todos os ingredientes de uma pizza combinam super bem! Como sugestão nosso recheio é com Sardela e Caponata de Berinjela.
INGREDIENTES Pão de Água:
- 2 xícaras de farinha de trigo, 250g
- 1 copo de água morna, 200ml
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 colher de café de sal ou sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 gema
- ½ sachê, 5g ou ½ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo ativado
Sugestão de RECHEIO:
- ½ xícara de chá de Sardela
- 1 xícara de chá de Caponata de Berinjela
Comece ligando o forno a 250° Celsius. Nós não vamos assar o pão agora. O forno deve estar quentinho e desligado para receber a massa na hora de descansar. Isso acelera o tempo de crescimento.
FERMENTO: Em seguida ative o fermento seco, mesmo se ele for instântaneo, veja aqui com fazer, faz a diferença. A massa cresce mais rápido e o pão fica mais leve e mais saboroso.
COMO FAZER Pão de Água:
- Em um bowl coloque 1 copo americano de água morna, 200ml, junte 1 colher de sobremesa de açúcar, misture, coloque 1/2 sachê de fermento seco instântaneo, misture até que os grânulos esteja dissolvidos. Tampe e deixe ativar por 2 minutos.
- Destampe, junte 1 colher de sobremesa de azeite, 1 colher de café de sal e a farinha de trigo, 250g. Misture até ficar uma bola de massa, veja o ponto no vídeo e sove um pouco. 2 a 3 minutos além da sova ajudar o pão a crescer, é muito prazeroso. Aproveite a brincadeira!
- Tampe para com pano de cozinha limpo, para ficar escurinho, as leveduras do fermento trabalham melhor no escuro. Deixe descansar dentro do forno quentinho, porém desligado até que a massa dobre de volume. Cerca de 30 minutos.
- Então enfarinhe uma bancada, coloque a massa sobre, abra com o rolo até a espessura de 0,5cm mais ou menos.
- Coloque o recheio de sua preferênica, eu recheei com uma camada fininha de Sardela e outra de Caponata de Berinjela. Mas fica delicioso com camadinha de molho ao tomatinho fresco, presunto e queijo ou só queijo, queijo minas, calabresa, pepperoni, milho com catupiry, frango com catupiry … e por aí vai, ao gosto do freguês conforme sua disponibilidade na geladeira. Já fiz só com azeite, sal grosso e alecrim como recheio e ficou dos Deuses.
pão de água
- Enrole a massa como um rocambole, feche as pontas para o recheio não escapar, leve em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo. Usei uma para bolo inglês com 30 comprimento x 9 largura x 7 altura. Mas pode ser qualquer outro formato de forma.
- Pincele 1 gema, congele a clara, assim quando tiver boa quantidade você faz um Pavlova ou um Pudim de Claras.
- Faça alguns cortes na transversal do pão, tampe e deixe descansar dentro do forno ainda desligado, por mais 15-20 minutos antes de assar, a massa vai crescer novamente, se acomodar e aumentar de tamanho dentro da forma. Então ascenda o forno a 180°Celsius e deixe por 30 35 minutos ou até a superfície ficar bronzeada.
- Só servir quente ou em temperatura ambiente
A casa inteira cheira a pão caseiro, muito mas muuuito gostoso!
Obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Descanso: 30mi + 30min
- Rendimento: 8 a 10 porções