Monta Encanta

Pão Caseiro recheado, sem sova e delicioso!

Fazer pão caseiro, é mais  fácil do que parece. Em um bowl,  misturamos os ingredientes. Não é necessário sovar, mas é preciso descansar a massa por  uma hora. Não é rápido, é verdade, mas é  simples de fazer.  A receita é de família, da minha mãe,   Dona Mari, que há muitos anos atrás,  aprendeu com um chef italiano que ela não lembra o nome.  A massa é eclética, tanto dá para fazer pão, como a nossa receita de hoje,   como montar pizza.

É uma massa que vai bastante água, fica meio pegajosa e esse é o diferencial dela para não ficar pão ‘pesadão’,   como diz minha mãe. Ela serviu quando reuniu a familia.  Quem acompanha pelo instagram, viu no Stories e muitos pediram a receita.  Como prometido, dona Mari compartilha aqui,  todas as dicas para não ter erro na hora ‘h’ de fazer o seu!

Bora que é fácil fazer o seu 😉

INGREDIENTES:

COMO FAZER PÃO CASEIRO:

  1. Aqueça no micro ondas ou no fogão em uma panelinha, 500ml de água morna.
  2. FERMENTO: Em um bowl médio, coloque 500ml de   água com 2 colheres de sopa de açúcar e 2 saches de  fermento instantâneo para pão. Tampe e aguarde 2 a 5 minutos. Mas cuidado, a água deve ser morna,  não pode estar fervendo, senão desanda o fermento, veja aqui como ativar o fermento seco.
  3. MASSA: Em um bowl coloque 1 kilo de  farinha de trigo, com uma colher de sopa de sal. Abra um buraco no centro e coloque o fermento ativado com  150ml  de óleo.
  4. Dentro do bowl, misture primeiro com uma colher e conforme a massa for ficando pesada, fica mais fácil misturar  com as mãos. Não é preciso sovar a massa, apenas deixa-la homogênea. A massa é bem úmida, meio grudenta nas mãos e á assim mesmo. Essa umidade é que vai garantir um pão leve.
  5. Tampe com um pano de prato e deixe descansar por uma hora em um local quente e escuro. O forno desligado ou um armário fechado costuma ser um bom lugar.
  6. RECHEIO: Enquanto a massa descansa aproveite para fazer o recheio e agora é com você. Todos os recheios que cobrem uma pizza combinam super com este pão.
  7. Minha mãe preparou  3 recheios:  escarola refogadacom azeitonas verdes (para minha irmã vegana), atum sólido em lata com tomatinho picado e linguiça calabresa defumada com pimentão vermelho assado  e cebola. 
  8. pão caseiro
  9. O recheio também pode ser palmito refogado,   queijo e presunto com orégano, carne louca, frango com catupiry,   molho do queijo puxa,  e por aí vai…
  10. FORNO: Pré aqueça o forno a 200°Celsius.
  11. MONTAGEM: Após a massa descansar uma hora. Forre a bancada com farinha de trigo. Divida a massa em 3 partes iguais e abra cada parte da massa, com as mãos ou com o rolo, untado com farinha de trigo. O rolo  facilita o trabalho nessa hora e se você não tiver um qualquer garrafa serve.
  12. PÃO: Abra em um disco de massa, como se fosse uma pizza. Coloque o recheio sobre cada disco de pizza e enrole como rocambole. Leve os 3 rocamboles de pão em uma assadeira grande untada com óleo e farinha de trigo. Pincele 2 gemas, sobre os pães. Assim eles ficarão bem dourados depois de assado. E leve ao forno pré aquecido a 200° Celsius, por 40 minutos ou até os pães ficarem  dourados e a  casa inteira com cheirinho de pão caseiro.
  13. CONGELAMENTO: Congele os pães assados e recheados por até 3 meses.

COMO FAZER PIZZA COM A MASSA DE PÃO CASEIRO:

  1. PIZZA: O dia que você quiser montar pizzas, abra em formato de pizza.  Rende 3 pizzas grandes. Use assadeiras para pizza tamanho grande. Espalhe sobre cada disco de massa crua de  pizza um  molho de tomate cru.
  2. MOLHO TOMATE CRU: Bata no liquidificador 3 tomates inteiros ( 1 tomate para cada pizza) com 1 dente de alho,  1 colher de sobremesa  de manjericão fresco,  1 colher de sopa de azeite,  1 colher de chá de orégano, sal e pimenta do reino a gosto.  Bata por 1 minuto até obter um molho.
  3. Com ajuda de uma colher distribua espalhando  o molho sobre os 3  discos de pizza.
  4. Asse ao  forno  pré aquecido a 200°Celsius, pré asse os discos de massa por 15 minutos ou até que ao levantar o disco de pizza você veja que ele está levemente dourado.  Dona Mari explica que se a massa fica crua o disco de pizza pode quebrar.
  5. Coloque o recheio de sua preferência e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos.
  6. CONGELAR: Se quiser congelar, Congele os  discos inteiros e pré assados de pizza sem o recheio, só com molho e na hora ‘h’ de servir, coloque o recheio e leve  ao forno por 20 minutos.
  7. Eu adoro congelar os pedaços de discos pré assados com molho  e na hora h de servir, rechear e coloca-los em uma frigideira tampada com fogo bem baixinho. Dos Deuses!

Bom Apetite!

Experimenta

Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra