Panetone e Natal
Esse ano resolvi fazer panetone, gostei da experiência, trabalhoso sim, não tem como negar, mas nem tanto! Dá para reunir os amigos e fazer essa iguaria.
Vamos lá, para hoje o tradicional de frutas cristalizadas.
Essa época do ano que amamos, onde parece que nosso coração fica amoroso e a nossas vidas ficam mais suaves e gostosas de viver. Assim como todas as outras comidas muito tradicionais, a história delas se perde no tempo e conseguimos achar apenas indícios de sua origem, como o Panetone não é diferente.
Mas segundo “dizem” ele surgiu na Idade Média em Milão no norte da Itália, um pão doce recheado de frutas. Eu sei que nós amamos e que Natal sem Panetone não é Natal.
Para esponja:
- 200 g de farinha de trigo
- 20 g de fermento biológico seco
- 200 ml de água
Para a massa:
- 800 g farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 5 colheres de leite
- 1 pitada de sal
- 10 gemas
- 6 colheres de mel
- 200 ml de água
- 3 colheres de essência de baunilha
- 15 ml de essência de panetone
- 160 g de manteiga
- 1 xícara de frutas cristalizadas e uvas passas.
MODO DE PREPARO PANETONE:
- No Bowl da batedeira coloque todos os secos e comece a bater com o gancho de massa em velocidade baixa.
- Aos poucos vá colocando 1 a 1 os outros ingredientes sem parar de bater.
- #dica: a manteiga coloque em pedaços bem pequenos, assim ela se mistura melhor na massa, e coloque 1 pedacinho por vez.
- Por ultimo dê o ponto com a água.
- A massa deve ficar assim, pegajosa.
- Deixe lá em velocidade por pelo menos 10 minutos.
- Unte um bowl untado com bastante óleo vegetal.
- Coloque a massa e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em 4 partes iguais.
- Coloque parte das frutas cristalizadas e das uvas passas.
- Com as mãos untadas de óleo vegetal misture bem.
- Coloque nas formas próprias para panetone e deixe crescer até um ou dois dedos antes de acabar a forma.
- Com uma faca faça uma cruz em cima do panetone e coloque pedacinhos de manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus até que eles estejam assim, bem morenos.
Muito obrigada por estar aqui comigo.
Fabby mello.
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