Olá, hoje é dia de pão, Focaccia.
Focaccia é um pão rústico muito antigo, muito mesmo, que nem dá ao certo para saber o quanto. Talvez seja o primeiro pão com massa fermentada que conhecemos.
Eu adoro, porque além de ser um pão, o que por si só já é maravilhoso, é uma massa regada com muito azeite e temperada com ervas e outros aromáticos, só poderia ficar bom não é mesmo?
Seu preparo não requer muitos segredos, vamos lé preparar uma deliciosa focaccia?
INGREDIENTES:
- 500 g de farinha de trigo
- 305 ml de água
- 15 g de manteiga sem sal
- 30 ml de azeite
- 25 g de açúcar refinado
- 5 g de fermento biológico seco
- 10 g de sal
- azeite para untar e regar a massa
MODO DE PREPARO:
- No bowl da batedeira coloque todos ingredientes menos a manteiga e água.
- Ligue a batedeira em velocidade baixa e coloque a manteiga, em pedaços bem pequenos.Eu costumo cortar com a mão mesmo.
- Acrescente a água, sem desligar a batedeira.
- Continue batendo e de o ponto com a água.
- A massa deve ficar assim, bem pegajosa.
- Em um bowl untado com bastante azeite, coloque a massa e deixe crescer, por 1 hora.
- Com a massa já crescida, unte uma assadeira grande, com bastante azeite.
- Coloque a massa, sobre o azeite.
- Unte a mão com azeite.
- E com as pontas dos dedos e com muito cuidado para não furar a massa vá espalhando delicadamente a massa sobre a assadeira.
- Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.
- Hora de pensar na cobertura. Para hoje vou na tradicional, alecrim, azeitona e flor de sal.
- Depois de crescida, vamos colocar a cobertura, para que o alecrim não queime no forno, unte ele também com azeite.
- Coloque as folhinhas de alecrim, as azeitonas cortadas e polvilhe flor de sal.
- É assim mesmo, nadando no azeite.
- Asse em forno preaquecido à 180 graus, por aproximadamente 12 minutos.
- Depois de esfriar corte em fatias.
E sirva assim!
Focaccia, deliciosamente rústica.
Bom demais não é? por hoje é isso, muito obrigada por vir!
Até a próxima, Beijos no coração.
Fabby Mello.
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