Monta Encanta

Focaccia de tomate com manjericão, na batedeira!

Focaccia de tomate com folhas frescas de manjericão. Apesar da receita ser simples o sucesso depende de alguns cuidados e de um pouco mais de tempo ( duas horas de antecedência, pelo menos), já que é preciso esperar a massa crescer por três vezes, antes de levá-la ao forno. A batedeira facilita o preparo da massa é úmida e grudenta. Com o gancho indicado para bater massa, os ingredientes secos entram primeiro, depois a esponja  e por fim  a água e o azeite até dar o ponto.

O ponto da massa é liso, estruturado e grudento parecendo que deu errado, nem pense em colocar mais farinha que está certo, focaccia é mole mesmo e  bem úmida!

INGREDIENTES FOCACCIA DE TOMATE:

MASSA:

ESPONJA(PRÉ-FERMENTO):

 

PARA A MASSA PRINCIPAL:

COBERTURA:

equivalência: xícara de chá de 240ml que corresponde a 120g de farinha de trigo

COMO FAZER A MASSA DA FOCACCIA DE TOMATE:

  1. ESPONJA (PRÉ-FERMENTO): Em um bowl médio, coloque, 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de sopa de fermento seco instantâneo para pão,  1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo e  1 xícara de chá de água morna,  250ml. Aqueça a água no micro ondas por 30 segundos em potência alta. Cuidado para não ferver, água muito quente mata o fermente e  muito fria não consegue ativar.
  2. PRIMEIRO DESCANSO: Misture com uma espátula, tampe com pano e  deixe descansar por 45 minutos.
  3. MASSA PRINCIPAL: Direto no bowl da batedeira coloque  225g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa de sal, 1 colher de sopa de azeite de oliva e 1 colher de sopa de água.  Despeje a esponja e bata primeiro em velocidade mínima até incorporar os ingredientes. Então  aumente a velocidade e bata por  10minutos até obter uma massa compacta, lisa e pegajosa. A  textura é  mole mesmo, parecendo que deu errado, resista à tentação de colocar mais farinha para firmar.
  4. SEGUNDO DESCANSO: Tampe o bowl da batedeira  com um pano úmido e deixe num local escuro e quente, sem corrente de ar, até dobrar de volume – aproximadamente 30 minutos. O forno desligado ou dentro do armário são bons lugares para deixar a massa descansar e crescer. Isso por que as leveduras do fermento gostam e trabalham no escuro.
  5. FORMA: Unte uma assadeira retangular ou oval  grande (42x28cm)  com azeite de oliva e transfira a massa para a assadeira, virando o bowl delicadamente (para não atrapalhar a fermentação da massa). Vire sobre o centro da assadeira. Com as pontas dos dedos umedecidas, comprima suavemente a massa em direção aos cantos da assadeira, espalhando a massa de modo uniforme.
  6. TERCEIRO DESCANSO:  Deixe descansar (dentro do forno desligado) por  30 minutos a 1hora, até que aparente estar inflada, aerada.  Então unte a ponta dos dedos com azeite e pressione a massa formando com o dedo indicador em vários pontos da superfície, para fazer buraquinhos.

COMO FAZER A COBERTURA DA FOCACCIA DE TOMATE:

  1. TOMATE: Retire a pele e as sementes de 4 tomates e corte-os em cubos pequenos. Tempere com fio de azeite, 1 dente de alho descascado e amassado, sal, pimenta do reino e ½ xícara de folhas de manjericão fresco. Reserve. 
  2. MONTAGEM:Depois de passados 30 minutos com a massa crescida na forma, coloque  sobre ela, a cobertura dos tomatinhos.  Finalize regando azeite sobre tudo. Focaccia leva mesmo bastante azeite.
  3. FORNO: Asse em forno preaquecido à 190 graus, por aproximadamente 15 minutos. Assa super rápido. Cuidado para não ressecar a massa. 
  4. Sirva a seguir e Bom Apetite!

Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra

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