Clássica Focaccia com Alecrim e Sal Grosso.
Primogênita da Pizza, a Focaccia com Alecrim é um pão retangular e achatado de massa macia e superfície dourada e crocante. Apesar de ser uma receita simples o sucesso depende de alguns cuidados e de um pouco mais de tempo (duas horas de antecedência, pelo menos), já que é preciso esperar a massa crescer antes de levá-la ao forno.
A batedeira facilita o preparo, uma vez que a massa é úmida e grudenta. Com o gancho indicado para bater massa, os ingredientes secos entram primeiro, depois a manteiga derretida com a água até dar o ponto. Deve-se bater por cinco minutos em velocidade baixa e depois mais cinco minutos em velocidade alta e pronto!
Deixe descansar por uma hora. Depois desse descanso é levar a forma cobrir com o recheio e deixar descansando novamente por mais 30 minutos antes de assar.
Se for sem batedeira, em um bowl siga a ordem dos ingredientes e unte as mãos um pouco com azeite, para poder manipular a massa, assim ela não gruda. Passe mais azeite nas mãos, sempre que achar necessário, e vá boleando a massa, até que fique lisa e estruturada.
O ponto da massa é liso, estruturado e grudento parecendo que deu errado, nem pense e, colocar mais farinha que está certo, focaccia é mole mesmo, bem úmida!
INGREDIENTES FOCACCIA COM ALECRIM:
MASSA:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara e ¼de chá de água morna aquecida por 1min no micro ondas
- 1 colher de sopa de manteiga derretida por 5seg no micro ondas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 10g de fermento biológico seco ou 1 envelope
- 1 colher de sopa de sal
- azeite para untar e regar a massa
COBERTURA:
- azeite
- folhas de alecrim fresco
- sal grosso
COMO FAZER FOCACCIA COM ALECRIM E SAL GROSSO:
- MASSA: No bowl da batedeira, coloque todos ingredientes menos a manteiga e água.
- COM BATEDEIRA:Ligue a batedeira em velocidade baixa e coloque a manteiga derretida por 5seg no micro ondas.
- Acrescente a água morna, aquecida por 60seg no micro ondas, sem desligar a batedeira.
- Continue batendo e de o ponto com a água.
- A massa deve ficar pegajosa. Não caia na tentação de acrescentar mais farinha. A massa é úmida mesmo.
- Bata por cinco minutos em velocidade baixa, depois aumente a velocidade por o máximo da batedeira e bata por mais cinco minutos. A massa deve ficar lisa e estruturada.
- SEM BATEDEIRA:Se for bater na mão, unte as mãos com azeite, para poder manipular a massa. Passe mais azeite nas mãos, sempre que necessário, e vá boleando a massa.
- PONTO DA MASSA:A massa deve ficar bem lisa, estruturada e a textura fica mole mesmo, parecendo que deu errado, resista à tentação de colocar mais farinha para firmar.
- DESCANSO E FERMENTAÇÃO: Em um bowl untado com azeite, coloque a massa e deixe crescer, por uma hora.
- ASSADEIRA:Com a massa já crescida, unte com azeite uma assadeira grande 42x28cm.
- Coloque a massa, sobre o azeite. Unte a mão com azeite.
- E com as pontas dos dedos e com muito cuidado para não rasgar a massa e não atrapalhar a fermentação, vá espalhando delicadamente a massa sobre a assadeira. Estique cuidadosamente para que pegue a forma da forma. Aperte a massa com o dedo indicador em vários pontos da superfície, para fazer buraquinhos, veja no vídeo.
- Deixe crescer por aproximadamente mais 30 minutos. A massa cresce mas não chega a dobrar de tamanho.
- MONTAGEM:Depois de passados 30 minutos com a massa crescida na forma, coloque sobre ela folhas frescas de alecrim a gosto e sal grosso. . Finalize regando azeite sobre tudo.
Focaccia leva mesmo bastante azeite. COMO ASSAR FOCACCIA COM ALECRIM:
- Asse em forno preaquecido a 200 graus, por aproximadamente 15 minutos. Assa super rápido. Nos primeiros cinco minutos ponha a forma na parte mais baixa do forno, para aproveitar melhor o choque de temperatura, que faz a massa crescer. Depois, transfira para a prateleira mais alta.
- Depois de esfriar, corte em fatias.
Bom Apetite!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30min
- Tempo de descanso: 1h30
- Tempo de Forno: 12 a 15min
- Rendimento: 1 Focaccia grande 42x28cm