Molho holandês, clássico acompanhamento de eggs benedict com aspargos.
Lembra uma maionese temperada, só que de manteiga e servida quente.
Combina super também, sobre a carne grelhada peixe ou frango e porque não, servido com batata frita crocante.
Falando assim, pode não parecer, mas é daqui ao céu, e o sabor a gente prova rezando e agradecendo a existência pelo momento, é sério!
O molho é uma especialidade nova-iorquina que não tem nada haver com a Holanda e sim com a França onde também é conhecido como Sauce Isigny, nome de onde se produz a melhor manteiga francesa.
Este clássico também conhecido como hollandaise é feito com gema de ovo, manteiga e vinagre ou suco de limão. O segredo é mexer sempre e manter o fogo em temperatura baixa para que a gema não talhe.
Eggs Benedict ou Ovos Beneditiovs, para quem não sabe, nada mais é do que um ovo poche mole, servido sobre uma fatia de pão torrado, saladinha rúcula com presunto cru e molho holandês.
Uma delícia para servir no brunch, aquele café da manha americano, servido bem tardão, quase um almoço de tão completo.
Para prepara-lo você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 100g de manteiga sem sal ( clarificada)
- 1 gema
- ½ colher (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
NOTA: Normalmente este molho é feito com a manteiga clarificada, também conhecida como manteiga puxada, como ghee na cozinha indiana, a manteiga clarificada não tem sal e dela se removem as impurezas do leite. O resultado é bastante puro.
Como clarificar a manteiga:
- 1. Derreta lentamente 130g manteiga em potencia média no micro ondas por 1 minuto, sem mexer. Retire do micro e com uma colher de sopa, separe a espuma da superfície, desprezando-a.
- 2. Transfira o conteúdo da manteiga derretida, para um outro bowl, com auxilio de uma colher, com cuidado para deixar os sedimentos no fundo. E está pronta a manteiga clarificada, pronta para uso. Reserve.
Neste dia, eu não clarifiquei, apenas derreti no micro. Mas a técnica para clarifica-la, como você viu, é bastante simples
Preparo:
Leve ao micro ondas uma tigelinha com 100g de manteiga para derreter
por 1 minuto e reserve.
Numa panelinha, coloque cerca de dois dedos de água, leve ao fogo médio e desligue quando começar a ferver.
enquanto isso … enquanto a água ferve …
1. Em um bowl, coloque 1 gema e 1/2 colher de sopa de vinagre
2. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto
3. Encaixe a tigela na panelinha com água fervente para fazer um banho-maria.
Bata vigorosamente até a mistura espumar. Junte 1 colher água morna e bata ate incorporar.
4.Junte a manteiga, aos poucos, em fio constante.
Bata vigorosamente com o fouet, e a cada nova adição de manteiga bata mais, siga batendo sem parar, por 3-4 minutos ou até emulsificar, sempre em banho maria com fogo desligado.
5. De vez em quando, coloque o dedo na tigela para checar a temperatura do molho.
Preste atenção, pois precisa estar quente. Se esfriar, ligue novamente o fogo, mas sem deixar a água do banho-maria ferver para não correr o risco de cozinhar a gema e talhar o molho, a temperatura interna não deve ultrapassar os 65 graus.
Quando o molho encorpar, retire do banho-maria
6-após 3-4 minutos batendo, está pronto o molho holandês. Só levar a um bowl bem bonito e servir.
Não dá para explicar o incrível deste molho.
Uma maionese, temperada de manteiga, muito fácil de fazer
D e l i c i o s a, vale a pena ser experimentar!
Perfeito para acompanhar ovos benedictinos, passo a passo próxima semana, com a NattyPosses.
Espia o vídeo, se inspira e corre lá fazer o seu!
Hollandaise não pode, ficar esperando, por isso sirva assim que ficar pronto ou mantenha coberto por pouco tempo em lugar quente, se for necessário.
Rendimento: 100ml
Tempo de preparo: 1 minutos
Tempo de cozimento: 3 minutos
Monta Encanta e conta para gente
Molho Holandês
Um beijão para você Rosi Seligra