Polpetone à bolonhesa – Polpetone de carne moída temperada, com flocos de aveia, recheado de queijo muzarela, grelhado e coberto por molho de tomate frescos (Molho do Alemão) sob uma generosa camada de parmesão ralado grosso e gratinado ao forno.
Uma deliciosa maneira de sofisticar a nossa carne-moída do dia-a-dia, transformando-a num digno e sofisticado almoço de domingo.
Clássico Italiano. O polpetone ou bolo de carne, como é conhecido no Brasil, é uma preparação culinária bem popular em muitos países do mundo. Consiste em carne moída temperada, que pode ser de porco, de vaca e de frango. O preparo é para lá de simples
A dica especial, fica por conta de substituir o já tradicional pão amanhecido e embebido no leite pela farinha de aveia em flocos com creme de leite Você já experimentou acrescentar aveia a carne moída? Fica incrível!
A carne mantém toda a umidade, não resseca, não endurece, o que faz toda, mas toooooda a diferença mesmo. Quem já experimentou, sabe do que estou falando. Quem ainda não, garanto que vale a pena mudar.
Outra dica imperdível é usar o molho de tomate do nosso já tradicional e insubstituível ‘Molho do Alemão’. O molho é feito com tomatinho natural, tem cor alaranjada, sabor sem igual e fácil muito fácil de fazer, é inacreditável! Não vai nada, além de tomate e manteiga, não vai alho, nem cebola. Pasme! É uma receita prática e bota prática nisso, com um sabor único
Vamos lá?
INGREDIENTES:
- 1/2 kilo de carne moída
- 200 gramas de muzarela ou queijo prato ou qualquer outro de sua preferência, tá valendo para variar, queijo feta, brie, emmental, gorgonzola, provolone, catupiry, ricota, cottage, … é para se jogar e variar o recheio.
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares
- 2 a 3 dentes de alho amassados
- 1/2 caixinha de creme de leite ou 100 ml (pode ser light)
- 2 colheres de sopa de creme de cebola (opcional)
- 1 colher de sobremesa de vinagre ou molho inglês (opcional)
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de cheiro verde picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de manteiga + 1 colher de azeite para grelhar.
- 1 receita pronta do ‘Molho do Alemão’, aqui
- 100gramas de parmesão ralado grosso para gratinar
COMO FAZER:
- Em um bowl, coloque a carne moída + 1 cebola picada + 3 dentes de alhos amassados.
- Você sabe cortar cebola?
- Corte Brunoise, é uma técnica usada pelos ‘chefs’ que facilita muito o trabalho nessa hora. Além de mais prático, mais rápido proporciona cortes uniformes.
- Acrescente 1 xícara de cheiro verde picado
- 1/2 caixinha de creme de leite + 1 colher de sobremesa de vinagre ou molho inglês
- Em seguida, coloque 2 colheres de sopa de cebola, pimenta do reino moída a gosto
- Misture, incorporando os ingredientes
- O creme de leite ‘altera’ a cor da carne, ela fica meio pálida mesmo, mas incrivelmente mais úmida e mais saborosa. Depois de cozida ‘recupera’ sua cor natural.
- Acrescente 1/2 xícara de aveia e misture
- Sal a gosto
- Para facilitar a moldagem dos polpetones, utilize uma tampa de tupperware.
- Coloque metade da carne moída temperada sobre a tampa e molde dando forma.
- Apoie a carne moída moldada pela tampa, sobre papel manteiga e faça o mesmo com a outra metade de carne moída.
- Apoie então as 2 metades moldadas de carne sobre o papel manteiga:
- Primeiro para não ‘grudar’ sobre a bancada ou tábua onde você vá apoiar o polpetone.
- Segundo para facilitar o transporte dele até a frigideira.
- Se por acaso, você não tiver papel manteiga em casa, pode substituir por papel alumínio untado com 1 fiozinho de azeite, para não grudar.
- Recheie o centro com 250g de queijo, deixando uma beirada de um centímetro de carne, sem recheio.
- Com ajuda do papel manteiga coloque uma parte sobre a outra.
- Unindo as duas partes
- Pressione as laterais, firmando e fechando bem o polpetone
- Com ajuda do papel manteiga, leve o polpetone a frigideira, com 1 colher de manteiga + 1 colher de azeite aquecido em fogo médio/baixo.
- Coloque o polpetone e deixe sem mexer, em fogo médio/baixo, por 15-18 minutos até cozinhar e dourar.
- Depois de dourado um lado, vire e doure o outro por mais 15-18min.
- Após ambos lados dourados.
- Em um refratário que vá ao forno, coloque metade do molho e sobre ele o polpetone já grelhado.
- Cubra o polpetone com queijo parmesão ralado grosso e coloque o restante do molho sobre o queijo.
- DICA: Colocar o parmesão sob o molho e não sobre o molho, evita que ele ‘endureça’ ao ir ao forno.
- Mais um pouquinho de parmesão sobre o molho…
- Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus, até o borbulhar, até o queijo derreter e gratinar levemente.
Espia só esta M A R A V I L H A! Duplo queijo, bolo de carne úmido e macio.
Carne moída vestida para festa de domingo! Incrívelmente delicisoso, você vai ter que fazer para entender
Monta Encanta no próximo domingão, no próxima reunião familiar …
Polpetone à bolonhesa – Duplo Queijo
… Arrasa e depois conta para gente!
- tempo de preparo: 15minutos
- tempo de cozimento: 40 minutos de grelha + 20 minutos de forno
- rendimento: 6 porções
Obrigada pela visita, Beijo grande, RosiSeligra
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