Lulas na plancha recheadas de camarão ao catupiry, acompanhadas por carrots e aspargos na manteiga com um arroz branco fresquinho bem branquinho e bem soltinho.
Poucas coisas são mais agradáveis que reunir gente querida ao redor da mesa para uma boa refeição, não é mesmo? Pensando nisso, trouxemos como sugestão para um almoço dominical, ou aquele encontro super especial uma receita do mar. Chique, glamourosa mas ao mesmo tempo muito simples de fazer.
Prato leve, saudável, saboroso, suculento, a cara do nosso clima quente e do nosso extenso litoral brasileiro. Além de camarão, ainda podemos recheá-las com o que mais nos inspirar, sério, vale quase tudo, desde que a gente goste.
Para ajudar você a variar selecionamos outras duas opções de recheio
- Salmão e Queijo Philadelphia e
- Shimeji e Shitakes na manteiga sob um molho tarê.
As 2 receitinhas extras estão no final deste post
hummm delícia… então bora, por a mão na massa que é fácil.
INGREDIENTES:
- 1k de lulas inteiras e já limpas sem tentáculos, avise na peixaria que você irá recheá-las e peça para limpá-las, mantendo-as inteiras.
- 1/2 k de camarão limpo
- 1 copo ou 200ml de requeijão cremoso, usei catupiry
- 6 colheres de sopa de azeite.
- + ou – 1 cabeça de alho
- 2 tomates com pele e com sementes em cubinhos
- 1 xícara de cheiro verde picadinho
- 2 colheres de farinha de trigo
- tomilho fresco a gosto
- sal
- sal rosa (opcional)
- pimenta do reino
- suco de 1 limão siciliano
- palitos de dente
- 2 cebolas cortada brunoise em cubinhos uniformes
Acompanhamento:
- 1/4 de maço de mini carrots
- 1 maço de aspargos ou 200g
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Pré-preparo:
- Tempere o camarão com:
- 2 dentes de alho amassados e algumas poucas folhas e tomilho. Não exagere no tomilho, senão seu sabor prevalece e acaba exagerado no prato.
- suco de 1/2 limão siciliano, pimenta do reino e sal a gosto + 1 colher de azeite
Tempere as lulas:
- sal de um lado e do outro
- suco da outra metade do limão siciliano
- 2 dentes de alho, e folhas de tomilho fresco + 1 colher de azeite.
- Reserve as lulas e o camarão já temperados, deixe marinando.
COMO FAZER:
Parte I – base roux de tomate.
Você sabe o que é ‘roux’? Roux é a maneira clássica de engrossar com farinha molhos, sopas, consumês e guisados.Para engrossar o recheio: ‘roux de tomate’
- Em uma frigideira, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho, quando eles amarelarem, aumente o fogo para alto e coloque uma cebola picada em cubinhos e deixe ‘suar’
- Até que a cebola fique ‘translúcida, então acrescente os 2 tomates picadinhos.
- Tempere com sal, eu usei sal rosa, dá um ‘toque de sabor’ especial, mas é dispensável.
- Cozinhe os tomates por 2 minutos, até que eles amolecam um pouco e começem a soltar água, então abaixe o fogo para médio e acrescente as 2 colheres de farinha, cozinhe por mais 2-3 minutos até que a farinha coza e perca o sabor de ‘crua’.
- ‘Roux’ está pronto. Reserve.. dúvidas quanto ao preparo do ‘roux’? maiores detalhes aqui
parte II, Camarão:
- Em uma frigideira, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite + 3 dentes de alho picados, quando eles amarelarem, aumente o fogo para alto e acrescente a outra cebola picada em cubinhos e deixe ‘suar’
- Até que a cebola fique ‘translúcida, então acrescente os camarões já temperados que estavam reservados.
- Experimente e se necessário for, acrescente mais um pouco com sal mexa e cozinhe até que o camarão mude de cor, para tom rosado, cerca de 2 minutos mais ou menos dependendo da potencia do seu fogão. Mas é rápido, o cozimento total do camarão não deve ultrapassar 5 minutos, senão ele emborracha e endurece. Lembre-se que ele ainda irá cozinhar junto com o catupiry e ainda vai a ‘plancha’.
- Acrescente o catupiry e mexa até ficar homogêneo.
- Coloque o ‘roux de tomate’ para engrossar, mexa incorporando e deixe ferver (cerca de 2 minutos) e desligue.
- Com o fogo já desligado coloque 1 xícara de cheiro verde picado.
- Misture. O recheio está pronto e o preparo do nosso prato quase, só falta rechear as lulas.
Montagem
- Pegue 1 lula, abra e com ajuda de uma colher recheie seu interior
- até que quase toda a cavidade da lula esteja recheada.
- dica: não exagere no recheio, senão elas ‘estouram’ durante o cozimento além de que, se muito ‘cheias’ ficam difíceis de fechar.
- Deixe, cerca de 2cm livres, a fim de que você consiga fechar as lulas, com facilidade.
- Feche bem com ajuda dos palitos:
- faça isso, uma por uma e, com todas as lulas
- aqueça a ‘plancha’, chapa ou grelha, coloque 1 fio de azeite, doure de uma lado (cerca de 4-5 minutos) e depois do outro( por + 4-5 minutos) até que a lula esteja cozida.
Aqui nós temos 3 opções de cozimento das lulas.
1. PLANCHA:
- Servir a lula grelhada na ‘plancha’, ela terá uma textura firme bem ‘al dente’, ideal para as lulas menores ou mais macias.
2. FORNO:
- Após grelhar na plancha, coloque-as em um refratário e leve-as ao forno pré aquecido a 150graus, (não é necessário acrescentar água) só manter a chama bem baixinha.
- Cozinhe por 40 minutos tampado com papel alumínio e os 20 minutos finais destampado, retirando o alumínio.
- Após 1 hora total de cozimento elas estarão tenras e prontas para servir.
- Ideal para lulas maiores ou não tão macias
3. PANELA DE PRESSÃO:
- Grelhar as lulas na panela de pressão, exatamente como você faria na plancha, uma a uma, máximo duas por vez, para não formar água. Após todas grelhadas, coloca-las de volta na panela de pressão tampar e após apitar cozinhe em fogo bem baixinho por cerca de 20-30 minutos, (não é necessário acrescentar água).
- O tempo exato de cozimento varia de fogão para fogão e de lula para lula, cozinhe até ficarem tenras. Ideal para lulas maiores ou não tão macias.
- O tipo de cozimento e o ponto da lula, se mais ‘al dente’ ou se ‘mais tenras’ é ao gosto do freguês.
- Quando eu estou com pouco tempo e as lulas são pequenas e macias, faço apenas na plancha.
- Já quando tenho tempinho sobrando, ou quando as lulas são maiores cozinho na pressão ou levo ao forno para ficarem beeemmm macias.
Acompanhamentos: Carrots e Aspargos grelhados na manteiga.
- Em uma frigideira leve os carrots junto com os aspargos frescos para grelhar com 1 colher de manteiga, sal e pimenta do reino a gosto.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos até que estejam cozidos e al dente.
arroz branco fresquinho vai sempre bem, 5 dicas imperdíveis para deixar seu arroz bem branquinho e super soltinho
No lugar dos carrots e dos aspargos elas podem vir acompanhadas por batatinhas sautés
Lula na plancha recheada de camarão ao catupiry, para encantar seus convidados!
Refeição para lá de deliciosa, macia e muito suculenta
Monta Encanta
Lula na plancha recheada de camarão
Arrasa e conta para gente
- Tempo de Pré Preparo: 5 minutos
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 5 minutos para camarão
- 5 minutos para roux
- Tempo de plancha: 10minutos (5minutos para cada lado da lula)
- Tempo de forno: 1 hora
- Tempo de pressão 20-30minutos
- Rendimento: aproximadamente 8 lulas médias recheadas
Um beijão, Rosi Seligra.
+ 2 recheios:
Salmão crú e Queijo Philadelphia:
- Pique duas postas de salmão de aproximadamente 500g. Tempere com sal, pimenta do reino moída e misture com 250g de queijo Philadelphia.
- Recheie as lulas com essa mistura e leve ao forno ou a panela de pressão, o salmão cozinhará dentro da própria lula.
Shimeji e Shitake grelhados na manteiga, com shoyo, saque e cebolinha verde.
- Em fogo baixo, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e refogue 130g de shimeji + 130g de shitake picado até que fique ao ponto (não muito mole).
- Adicione 2 colheres de sopa de shoyu e 2 colheres de sopa de saquê.
- Esprema limão a gosto cebolinha picada a gosto cerca de 1/2 maço, misture e desligue o fogo em seguida, aí é só rechear as lulas.
- Sirva com molho tarê, comprado pronto.
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