Legumes ao Vapor, servido como salada quente
Legumes ao Vapor pode ser cozido tanto no fogão, quanto no micro ondas. Preparo é bem simples, não chega a ser uma receita propriamente dita, o segredo é o como servir e temperar! Servido a moda espanhola como Hervido de Verdura, uma espécie de salada quente e temperado simplesmente com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino.
Pode ser tanto um acompanhamento quanto um prato principal. Receita de família, lembra minha abuelita espanhola e na minha casa ele costuma ser servido no jantar, como prato único! Excelente para desintoxicar e nutrir o organismo.
Leve saudável e muito gostoso. Fiz o meu com o que eu tinha na geladeira: vagem, cebola, batata doce, batata baroa/mandioquinha, abobrinha e batata. Mas poderia ser qualquer outra verdura da sua preferência, como: folhas de repolho, espinafre, acelga, escarola, mandioca, ervilha torta, quiabo, nabo, brócolis, couve-flor, abóbora, chuchu, …
Gosto dos legumes al dente, mas o ponto fica por sua conta. bora?
INGREDIENTES:
- 2 batatas inglesas
- 2 batatas doces
- 2 batatas baroa/mandioquinha
- 2 xícaras de chá de vagem
- 1 cebola grande cortada ao meio
- 1 abobrinha cortada em cubos médios
COMO FAZER LEGUMES AO VAPOR:
- A VAPOR no FOGÃO:Em uma panela coloque 1 copo de água cerca de 200ml e tempere com 1 dente de alho inteiro e amassado com o cabo da faca, 1 folha de louro e uma pitada de sal.
- No cesto de vapor, coloque no fundo os legumes com tem tempo de cozimento maior, como a cenoura, batata e a batata doce. Sobre eles coloque a batata baroa/mandioquinha, abobrinha, a cebola e as vagens.
- Tempere com sal a gosto, tampe a panela. Fogo alto até começar a ferver e durante o cozimento fogo baixo.
- Depois que a água começar a ferver conte 10minutos para os legumes ao dente.
- Desligue o fogo. Sirva no prato, colocando um pouco de cada legume com 2 a 3 colheres de sopa da água do cozimento. A água que é temperada entra no prato para envolver as batatinhas amassadas com o garfo na hora de ir para boca … hummm
- Tempere com azeite, gotinhas de vinagre, pimenta do reino a gosto. Experimente o sal e se necessário for acrescente mais.
- A VAPOR no MICRO: Mesmo preparo acima, só que ao invés do cesto de vapor opte por um bowl de vidro. Coloque os legumes 100ml de água, junte o louro, o alho, o sal … tudo igual, tampe com um prato. Deixe cozinhar em potência alta por 5 minutos + 5 minutos em repouso tampado para terminar o cozimento.
- IMERSOS NA ÁGUA: Mesmo preparo também, só que ao invés dos legumes ficarem no cesto de vapor eles serão cozidos dentro da água, com o louro, alho, sal … tudo igual. Panela tampada por 10minutos ou até os legumes ficarem cozidos!
Bom Apetite!
Experimenta, Salada quente de legumes a moda espanhola!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Vapor: 10min
- Rendimento: 4 porções