Bacalhau Empanado em Postas
A semana está só começando, mas nem por isso precisa ser sem glamour. A sugestão é uma bacalhoada rica, para iniciar a semana com o pé direito e declarar ao universo que ela será a melhor semana do mês! Hum que tal? Tudo de bom! E porque não seria? Então vem comigo, se inspirar neste prato dos Deuses … bacalhau em postas altas, empanado no azeite, cozido numa caminha de batatas cortadas em laminas bem fininhas, com rodelas de pimentões coloridos, cebola, tomate e azeitonas portuguesas.
Simples de fazer, elegante de servir e muito saboroso.
As postas altas ficam suculentas, os pimentões dão um colorido e um perfume irresistível.
O preparo do jeito que a gente a-do-ra, leva só 30 minutos, ideal para aqueles dias em que se quer impressionar, sem ter muito trabalho.
Bacalhau é português, mas a receitinha é espanhola, de família, da minha abuelita querida, é em sua homenagem, ela está com 91 anos e é uma cozinheira de mão cheia, minha musa inspiradora. Esta receita, não tem para ninguém, bacalhau nenhum consegue competir.
As postas por serem fritas, e cozidas no bafo e no fogão apresentam uma suculência, que bacalhau nenhum, feito no forno, consegue ter.
Vale a pena experimentar! Depois é só correr para receber os elogios e para agradecer a abuelita. 😉
Vem comigo?
Ingredientes:
1 kilo de bacalhau dessalgado em postas
1 cebola grande cortada em rodelas
2 tomates cortado em rodelas
4 a 5 dentes de alho em lâminas finas
1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
1/2 pimenta dedo de moça
1/2 kilo de batata descascada e fatiada em laminas no fatiador de legumes
150 g de azeitonas portuguesa
1 xícara de cebolinha picada, uma dica bem simples da cozinha prática é ter sempre salsinha cebolinha e outras ervas frescas congeladas, aqui. Depois é só coloque a cebolinha congelada do freezer direto na panela
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de azeite para fritar
farinha de trigo para empanar
Pré-Preparo:
Comece pelo alho, deixando-o de molho você facilita a retirada das cascas, aqui
enquanto isso … descasque 1/2 kilo de batatas e fatiando-as, no fatiador de legumes.
Após fatia-las, ou deixe-as de molho sob água ou pingue com suco de 1/2 limão espremido sobre as lâminas para que não escureçam, enquanto terminamos o preparo.
Corte em fatias 2 tomates, 1 cebola grande ou 2 pequenas, reserve.Corte em rodelas 3 cores de pimentão, verde, amarelo e o vermelho, 1/2 de cada cor. Reserve
– pique 1/2 pimentinha dedo de moça, desprezando as sementes internas
Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.
A dica prática é, no dia da compra, já deixar o bacalhau de molho para dessalgar por 24h. Após dessalgado, levar ao freezer e mantendo-o congelado até a data de uso, assim teremos sempre pronto, à mão, à nossa disposição para o preparo.
Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço. Reserve
Para esta receita, não é necessário aferventar o bacalhau.
O preparo, é feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos o prato com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.
Primeira etapa do preparo: Bacalhau Empanado
-Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.
-Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de azeite, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar
-Deixe fritar cerca de 2-3 minutos cada lado do bacalhau. Vire, afim de que todas as partes fiquem douradas e fritas no azeite.
-Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.
-Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura.
-Em um refratário a parte, separe o azeite usado na fritura, e reserve-o, ele será reutilizado para finalizar o prato.
Segunda etapa do preparo: Montagem com a batata
Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, disponha uma camada de batata, formando uma caminha.
-Tempere com pimenta do reino e sal, usei sal rosa mas é opcional
Sobre a camada de batatas, disponha pimentões fatiados, 1/2 pimenta dedo de moça picadinha, tomate e a cebolas fatiados.
E sobre, coloque mais uma camada de batatas
Tempere-as novamente com sal, pimenta do reino e colorau
disponha então as postas fritas de bacalhau, sobre as camadas
Coloque as azeitonas portuguesas, junto com 1 xícara de cebolinha fresca e regue com o azeite usado na fritura do bacalhau. Distribua 4-5 dentes de alho cortados em lâminas ou amassados no amassador de alho, e distrubua o alho cru sobre o bacalhau, polvilhando-o.
Em fogo baixo, bem baixinho, sem adição de água, tampe e deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até que as batatas estejam cozidas, mas sem desmanchar.
O segredo é não adicionar água, cozinhar no apenas ‘bafo’, no próprio azeite e no suco que o tomate, a cebola, o pimentão e a batata, liberam ‘água’ contida neles.
Mais fácil que isso impossível!! Mais gostoso também!!
Dá uma espiadinha como é simples mesmo, pelo vídeo e se motiva a preparar o seu!
Não falei que era fácil? O post escrito com muita foto, acaba não transparecendo a simplicidade do preparo!
Você sabia que o bacalhau não é um peixe. Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal!
* fonte super interessante
E existem 5 espécies marinhas pescadas:
1-)Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
2-)Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
3-)Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
4-)Saythe (mais populares no Brasil)
5-)Zarbo (dos mais inferiores)
Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau.
Bacalhau e os 5 tipos de peixe:
1-)Bacalhau Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
2-)Bacalhau Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
3-)Bacalhau Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
4)-Bacalhau Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
5-)Bacalhau Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.
*fonte wikipedia
Os 5 tipos são classificados em 3 categorias
-Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
-Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
-Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem
Surpreende
Espia a suculência … hummmm
MontaEncanta e conta para gente,
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30minutos
Tempo de cozimento: 10-15minutos
Bacalhau Empanado em Postas
Obrigada pela visita,
um beijão para você Rosi Seligra