Bacalhau em camadas com batatas e limão siciliano e azeite!
Bacalhau em camadas com batatas e limão siciliano salteado no alho c/ dedo de moça. Montado em camadas intercaladas por lâminas de batatas, rodelas de pimentões, cebola, tomate, azeitona portuguesa, cozido no azeite português.
Para acompanhar, um delicioso arroz de forno Pilaf.
Somos um país colonizado pelos portugueses e muito herdamos da cultura desse povo. O hábito da bacalhoada, é um desses presentes.
Tradição antiga, iniciou-se na Idade Média, quando os cristãos que jejuavam nas festas católicas não podiam comer carne e começaram a comer bacalhau, até então popular e muito barato.
E existem 5 espécies marinhas pescadas:
- Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
- Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
- Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
- Saythe (mais populares no Brasil)
- Zarbo (dos mais inferiores)
Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau. *fonte wikipedia
Prático, bem fácil de fazer, feito e servido na própria panela, este prato fica barato, pois não precisamos gastar muito comprando um legítimo Imperial do Porto, super dá certo usar um Saithe ou Zarbo em lascas de uma categoria popular que sai entre R$20,00 a 30,00 o kilo.
INGREDIENTES Bacalhau em camadas, com batatas e limão siciliano:
- bacalhau dessalgado, aqui, 1kilo
- batata em laminas finas, 1kilo
- tomates, 2 unidades
- cebolas, 2 unidades
- 1/2 pimentão vermelho, 1/2 verde e 1/2 amarelo
- cabeça de alho, 1 unidade
- cebolinha, 1 xícara
- pimenta dedo de moça, 2 unidades
- azeite extra virgem a gosto, cerca de 1 xícara
- azeitonas portuguesas a gosto, usei cerca de 120gr
- raspas de 1 limão siciliano grande, se for pequeno use 2.
- pimenta do reino e sal a gosto
- Azeitona preta portuguesa, pequenina
Pré preparo:
Comece pelo alho, deixando-o de molho você facilita a retirada das cascas, aqui
Caso você vá fazer o Arroz Branco Pilaf, é bom já pré aquecer o forno a 200 graus.
Enquanto o alho fica de molho … Descasque 1 kilo de batatas e corte-as em lâminas finas, usei um fatiador de legumes. para que as batatas não escureçam, coloque sobre elas, algumas gotinhas de limão, ou deixe-as de molho na água. Reserve.
Fatie 1/2 pimentão vermelho, 1/2 verde e 1/2 amarelo em rodelas finas
Fatie 2 cebolas, os 2 tomates em fatias
Pique as 2 pimentinhas dedo de moça, desprezando as sementes internas
A esta altura o alho já está há 10 minutos de molho aqui com a casca ‘hidratada’ é hora boa para descasca-los e pica-los. Reserve.
COMO FAZER Bacalhau em camadas, com batatas e limão siciliano:
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e o alho para dourar, dê somente uma leve amareladinha pois se o alho escurecer ele amargará o prato.
Aqui dicas de como deixar o bacalhau já dessalgado e pronto para para uso.
Em seguida coloque o bacalhau. Com ajuda de um garfo ou faca, separe as postas em lasca.
Acrescente a pimenta, a cebolinha e as raspas do limão siciliano. Refogue or uns 5 min para incorporar os sabores e reserve.
Para cozinhar o bacalhau, escolha sua mais bela panela, com cerca de 24 cm de largura e 15 de altura
Uma ótima sugestão é usar de barro ou de ferro, mas não necessariamente precisa ser destes materiais, basta apenas que seja bonita, pois vamos levá-la a mesa. Com o forno ainda desligado, forme camadas.
Coloque a cebola, depois o tomate
os pimentões e as batatas.
Cubra com uma generosa camada do bacalhau refogado. Espalhe as azeitonas portuguesas e regue com azeite extra virgem de preferência português
Este bacalhau não leva nenhum tipo de caldo ele é cozido apenas no próprio sumo que se forma junto com o azeite.
Outra camada de batatas, outra mais de tomates e pimentões até terminar todos os ingredientes.
Mais bacalhau, mais azeite, mais azeitonas Finalize com uma camada de batatas, ascenda o fogo médio, tampe a panela e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias. O cozimento é rápido, cerca de 20 a 30 min no máximo, pois o bacalhau já foi refogado e as batatas são bem fininhas ficando logo pronta.
É o mesmo tempo de preparar um delicioso Arroz branco de Forno Pilaf, preparo aqui. O limão siciliano perfuma e dá um toque especial …suave deixando o prato bem delicado. Em camadas e sutilmente picante Simples, fácil e incrível! Experimenta!
Bacalhau em camadas, com batatas e limão siciliano
MontaEncanta! Arrasa e me conta! um beijão, RosiSeligra.
- Quantidade de bacalhau indicada por pessoa, entre 150 a 200gr.
- Tempo de preparo: 20 a 30 min
- Tempo do cozimento: 30 min
Rendimento aproximado: 5 porções
Curiosidades:
Bacalhau e os 5 tipos de peixe:
- Bacalhau Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
- Bacalhau Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
- Bacalhau Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
- Bacalhau Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
- Bacalhau Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.
Os 5 tipos acima são classificados em 3 categorias:
- Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
- Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
- Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem