Bacalhau de Natas – Lascas do legítimo bacalhau do porto, refogado no azeite com alho e cebolas julienne, com cubos de batata frita, envoltos numa béchamel, coberto por parmesão ralado e gratinado ao forno.
Tem sugestão melhor de bacalhau?
Bacalhau de Natas é um prato tradicional português, que nós amamos! Somos um país colonizado pelos portugueses e muito herdamos da cultura desse povo. Graças a eles, oa bacalhoada é , paixão nacional e ganha lugar de destaque na mesa da Páscoa e do Natal
Espia só esta maravilha! nham nham
Antes de cair de boca, só uma curiosidade:
Você sabia que bacalhau não é um peixe?
Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal! Pois é, também não sabia! Para mim bacalhau era um peixe, até ler a matéria da Revista Super Interessante aqui.
E existem 5 espécies marinhas pescadas:
- Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
- Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
- Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
- Saythe (mais populares no Brasil)
- Zarbo (dos mais inferiores)
lascas do God Gadus Morthua
Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau, fonte wikipedia -aqui Mas vamos ao que interessa, aos ingredientes necessários para preparar esta maravilhosa iguaria portuguesa.
INGREDIENTES:
- 1 kilo de bacalhau em lascas
- 1/2k g batatas, 3 batatas médias
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas grandes, 1 cortada Julienne, a outra cortada Brunoise, aqui.
- 4dentes alho picados
- 1 xícara de salsinha picada, aqui
- 60g farinha de trigo ou 5 colheres de sopa ou 1/3 de xícara
- 500ml de leite
- 250ml de creme de leite fresco
- 1 copo de requeijão, 200ml
- sal a gosto
- pimenta do reino ralada na hora e a gosto
- noz moscada ralada na hora e a gosto
- sumo de 1 limão siciliano ou tahiti
- 1 xícara de chá queijo ralado grosso ou pão ralado
DESSALGUE DO BACALHAU
- Para facilitar o trabalho a dica é ter sempre a mão o bacalhau já dessalgado e congelado
- Mas, se você, como eu, resolveu de última hora, e o bacalhau está salgado! Não tem problema, dá para dessalgar na hora ‘H’, desde que o bacalhau seja em lascas, tamanho menor, dá-se um jeito.
- Agora se o bacalhau for em postas mais altas, você vai precisar deixar de molho, na água por 24horas, dentro da geladeira, e trocar essa água de 6 em 6horas, até dessalga-lo bem.
- Dica para dessalgar o bacalhau na hora ‘H’:
- Lave bem as lascas de bacalhau em água corrente, retirando todo o sal envolto.
- Em uma panela grande leve o bacalhau, para cozinhar em 2 a 3 litros de água, por três minutos, após levantar fervura.
- Desligue o fogo, despreze a água salgada.
- Reserve as lascas.
- Se houver, retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas.
- Pronto seu bacalhau está dessalgado.
- Mas antes, experimente um pedacinho, ele deve estar ‘levemente salgado’ se ainda estiver muito salgado, você poderá, trocar a água e aferventar uma segunda vez, por mais 2-3minutos, após levantar fervura.
COMO FAZER em 3 partes:
Parte I Bacalhau:
- Leve o bacalhau para ferver em 1/2 litro de leite por 3minutos, após levantar fervura.
- Separe o leite do cozimento coe e reserve.
- Coloque 2 colheres de azeite+ os 4 dentes de alho picados, doure até amarelar, cuidado para o alho não escurecer, senão amarga o prato.
- Corte 1 cebola em julienne, fatias uniformes
- Junte-as ao alho e deixe-as ‘suar’ , até ficarem translúcidas.
- Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar por 1minuto.
- Acrescente mais azeite, se achar necessário, e pimenta do reino, experimente o sal e também se necessário for, salgue a gosto. Mexa delicadamente.
- Desligue o fogo e coloque a xícara da salsinha picada
- Mexa cuidadosamente e reserve.
Parte II, Batatas:
- Descasque ½ kilo de batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos, tempere com sal e pimenta do reino.
- Frite-as em óleo quente, sem deixar alourar.
- Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as sobre papel absorvente para lhes tirar o excesso de gordura.
- Tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto.
- Junte as batatas fritas ao refogado de bacalhau. reserve
Parte III, Béchamel:
- Leve uma panela ao fogo com as 4 colheres de azeite, acrescente a outra cebola cortada brunoise, cubinhos uniformes e pequenos.
- Deixe-as ‘suar’, até ficar translúcidas, junte as 60 gramas de farinha de trigo ou 7 colheres ‘rasas’
- Mexa bem, e cozinhe por 2-3 minutos, mexa delicadamente até fazer um roux branco.
Cozinhamos a farinha para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru. - Acrescente o leite usado para aferventar o bacalhau, e acrescente o creme de leite fresco
- pimenta do reino e noz moscada ralada na hora.
- junte o copo de requeijão.
- Mexa cozinhe por mais 1 minuto e se estiver muito espesso, coloque mais um pouquinho de leite
- ponto da béchamel
- Dúvidas quanto ao preparo da béchamel? e dicas para não empelotar, aqui.
- Desligue o fogo e coloque o sumo de 1 limão, reserve.
- Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau e batatas.
- Disponha a mistura num refratário bem bonito e que vá ao forno e depois a mesa.
- Cubra a superfície com o restante molho
- Polvilhe com queijo ou pão ralado
- Leve ao forno médio e pré aquecido para gratinar, até alourar bem.
Sirva imediatamente!
Para Montar Encantar e arrasar!
- Rendimento: 4 a 6 pessoas
- tempo de preparo: 30 minutos
- tempo de forno: 20/30 minutos
Depois me conta!
Bacalhau de Natas
Um beijão Rosi Seligra
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