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Bacalhau de Natas

Bacalhau de Natas – Lascas do legítimo bacalhau do porto, refogado no azeite com alho e cebolas julienne,  com cubos de batata frita, envoltos numa béchamel, coberto por parmesão ralado  e gratinado ao forno.

Tem sugestão melhor de bacalhau?

Bacalhau de Natas é um prato tradicional português, que nós amamos! Somos um país colonizado pelos portugueses e muito herdamos da cultura desse povo.  Graças  a eles,  oa bacalhoada é , paixão nacional e ganha lugar de destaque na mesa da Páscoa e do Natal

Espia só esta maravilha!  nham nham

Antes de cair de boca, só  uma curiosidade:

Você sabia que bacalhau não é um peixe?

Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal!  Pois é, também não sabia! Para mim bacalhau era um peixe, até ler a matéria da Revista Super Interessante aqui.

E existem 5 espécies marinhas pescadas:

  1. Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
  2. Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
  3. Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
  4. Saythe (mais populares no Brasil)
  5. Zarbo (dos mais inferiores)

lascas do God Gadus Morthua

Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau, fonte wikipedia -aqui Mas vamos ao que interessa, aos ingredientes necessários para preparar esta maravilhosa iguaria portuguesa.

INGREDIENTES:

DESSALGUE DO BACALHAU

  1. Para facilitar o trabalho a dica é ter sempre a mão o bacalhau já dessalgado e congelado
  2. Mas, se você, como eu,  resolveu de última hora, e o bacalhau está salgado! Não tem problema, dá para dessalgar na hora ‘H’,   desde que o bacalhau seja em lascas, tamanho menor, dá-se um jeito.
  3. Agora se o bacalhau for em postas mais altas, você vai precisar deixar de molho,  na água por 24horas, dentro da geladeira, e trocar essa água de 6 em 6horas, até dessalga-lo bem.
  4. Dica para dessalgar o bacalhau na hora ‘H’:
  5. Lave bem as lascas de bacalhau em água corrente, retirando todo o sal envolto.
  6. Em uma panela grande leve o bacalhau, para cozinhar em 2 a 3 litros de água, por três minutos, após levantar fervura.
  7. Desligue o fogo, despreze a água salgada.
  8. Reserve as lascas.
  9. Se houver, retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas.
  10. Pronto seu bacalhau está dessalgado.
  11. Mas antes, experimente um pedacinho, ele deve estar ‘levemente salgado’ se ainda estiver muito salgado, você poderá, trocar a água e aferventar uma segunda vez,  por mais 2-3minutos, após levantar fervura.

COMO FAZER  em 3 partes:

Parte I Bacalhau:

  1. Leve o bacalhau para ferver em 1/2 litro de leite por 3minutos, após levantar fervura.
  2. Separe o leite do cozimento coe e reserve.
  3. Coloque 2 colheres de azeite+ os 4 dentes de alho picados, doure até amarelar, cuidado para o alho não escurecer, senão amarga o prato.
  4. Corte 1 cebola em julienne, fatias uniformes
  5. Junte-as ao alho e deixe-as ‘suar’ , até ficarem translúcidas.
  6. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar por  1minuto.
  7. Acrescente mais azeite, se achar necessário, e pimenta do reino, experimente o sal e também se necessário for,  salgue a gosto. Mexa delicadamente.
  8. Desligue o fogo e coloque a xícara da  salsinha picada
  9. Mexa cuidadosamente e reserve.

Parte II,  Batatas:

  1. Descasque ½ kilo de batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos, tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Frite-as em óleo quente, sem deixar alourar.
  3. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as sobre papel absorvente para lhes tirar o excesso de gordura.
  4. Tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Junte as batatas fritas ao refogado de bacalhau.  reserve

Parte III, Béchamel:

  1. Leve uma panela ao fogo com as 4 colheres de azeite, acrescente a outra cebola cortada brunoise, cubinhos uniformes e pequenos.
  2. Deixe-as ‘suar’, até ficar translúcidas,  junte as 60 gramas de  farinha de trigo  ou 7 colheres ‘rasas’
  3. Mexa bem,  e cozinhe por 2-3 minutos, mexa delicadamente até fazer um roux branco.
    Cozinhamos a farinha para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru.
  4. Acrescente o leite usado para aferventar o bacalhau, e acrescente o creme de leite fresco
  5. pimenta do reino e noz moscada ralada na hora.
  6. junte o copo de requeijão.
  7. Mexa cozinhe por mais 1 minuto e se estiver muito espesso, coloque mais um pouquinho de leite
  8. ponto da béchamel
  9. Dúvidas quanto ao preparo da béchamel? e dicas para não empelotar, aqui.
  10. Desligue o fogo e coloque o sumo de 1 limão, reserve.
  11. Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau e batatas.
  12. Disponha a mistura num refratário bem bonito e que vá ao forno e depois a mesa.
  13. Cubra a superfície com o restante molho
  14. Polvilhe com queijo ou pão ralado
  15. Leve ao forno médio e pré aquecido para gratinar, até alourar bem.

Sirva imediatamente!

Acompanhado de arroz branco, aqui dicas para fazer arroz bem branquinho e bem soltinho

nham nham nham

Para Montar Encantar e arrasar!

Obrigada pela visita,

Depois me conta!

Bacalhau de Natas

Um beijão Rosi Seligra

 

 

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