Risoto do Vazio é um risoto de legumes (cenoura e abobrinha), al dente e cremoso ao mesmo tempo. Acompanha suculentos cubos de bife do vazio e quadradinhos de queijo coalho tostado e queijo parmesão ralado. Um sow de sabor!
Prático de fazer ele não precisa de caldo pré pronto, uma vez que o caldo é feito junto e ao mesmo tempo que o risoto. Tudo isso sem perder qualidade, nem tampouco sabor. A abobrinha é propositadamente cortada do mesmo tamanho que a cenoura, como ela cozinha antes acaba desmanchando um pouco e acrescentando cremosidade ao prato.
O bife do vazio, para quem ainda não conhece é uma carne entre a costela e a fraldinha, muito saborosa e com bom preço. Comprei na Swift, paguei o pacote com 900g R$16,90. ( ah, não é merchan não, é dica mesmo!)
Receita especial para você que nos companha pelo STORIES no INSTAGRAM, viu a execução em tempo real, ficou com água na boca e pediu a receita por aqui também. Se você perdeu é só apertar o PLAY. Só peço desculpa pela qualidade, já que foi filmado do celular! 😉 Espero que aproveite também!
INGREDIENTES RISOTO DO VAZIO:
- ¾ de xícara de chá de arroz arbório
- 1 abobrinha média cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
- 250g de bife do vazio cortado em cubos e temperado com sal pimenta do reino e fio de azeite
- 250g de queijo coalho cortado em cubos ( ou
- 1 cebola média cortada julienne ou em cubos pequenos, brunoise (como preferir)
- 2 a 3 colheres de sopa de alho poro picado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 100ml de vinho branco e seco ou cerveja (opcional)
- 2 e ½ xícaras de chá de água fervente
- sal a gosto
- ½ dedo de moça bem picada e sem a semente
- 2 colheres de sopa bem cheinhas de queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada
- 1 colher de sopa de manteiga
dica:
- Cortei a cebola julienne simplesmente porque gosto dela pedaçuda. Mas sinta-se a vontade para cortar em cubos pequenos, brunoise ou até ralar se for o caso.
- Caso prefira, você poderá substituir a carne do vazio por outra de sua preferência, como fraldinha, filé mignon, maminha, calabresa, contra filé, bananinha… Ou simplesmente não colocar carne e como resultado obter um risoto vegetariano dos Deuses.
- Também dá para variar os legumes, trocando por outro de sua preferência como abóbora ou mandioquinha.
- O queijo coalho também pode ser trocado por muzarela, prato, gorgonzola, gruyere … ou outro.
COMO PREPARAR O MISE EM PLACE PARA FAZER O RISOTO DO VAZIO:
- Mise em Place –Sempre e em primeiro lugar, antes de preparar um prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda muito o trabalho, além de garantir o sucesso da receita.
- Comece cortando uma cebola média em julienne ou em cubos pequenos, brunoise (como preferir). Nessa hora aproveite e já corte 1 cenoura em cubos pequenos e 1 abobrinha média em cubos pequenos. Reserve.
- Igualmente corte 250g de bife do vazio (ou outra carne de sua preferência) em cubos pequenos/médios e tempere com 1 fio de azeite sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
- Corte também 200g de queijo coalho em cubos. Reserve.
- Então coloque um pouco mais de 3 xícaras de água para ferver.
- Enquanto isso … enquanto a água ferve…
COMO FAZER RISOTO DO VAZIO:
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga junto coloque 1 cebola média cortada julienne ou em cubos pequenos, brunoise (como preferir) e 2 a 3 colheres de sopa de alho poro picado, deixe refogar até ficar translúcida, por 2 minutos em fogo médio alto.
- Em seguida coloque ¾ de xícara de arroz arbóreo e deixe refogar por 2 minutos ou até que todos os grãos estejam envoltos na gordura.
- Então junte 1 abobrinha média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura média cortada em cubos pequenos também . Tempere com sal e misture. Deixe refogar por 2 minutos.
- O lado prático desta receita é que não precisamos de caldo de legumes, uma vez que o caldo é feito junto e ao mesmo tempo que o risoto Bem mais prático e nem por isso com menos sabor!
- Em seguida coloque 100ml de vinho branco e seco (ou cerveja branca) e em temperatura ambiente.
- Então misture com a espátula, aliás mexa sempre e por qualquer motivo. Isso porque, ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Deixe até que o álcool evapore completamente, e o arroz seque novamente, e comece a querer grudar no fundo da panela.
- Então coloque as 2 e ½ xícaras de água, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a espátula, do centro da panela para fora. E regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe sempre lentamente. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
risoto do vazio
- Proporção entre água e arroz: para cada 1 xícara de arroz de risoto use 3 xícaras de água. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Enquanto isso, enquanto o arroz cozinha, aproveitamos para grelhar o bife do vazio e o queijo coalho.
- Aqueça em fogo alto uma chapa ou frigideira coloque a carne e não mexa a fim de que não forme água. Deixe a carne selar por todos os lado. Ela deve ficar selada por fora e mal passada por dentro, isso porque ela vai terminar o cozimento com o calor do risoto. Dessa maneira a carne não resseca e garantimos a suculência. (veja o vídeo)
- Após grelhar Reserve.
- Logo depois, coloque o queijo coalho, em fogo alto e na mesma chapa. Aliás não é preciso lavar a chapa para grelhar o coalho, pelo contrário, a intenção é aproveitar o suco e o sabor da carne que ficou na grelha e transferi-la para o queijo coalho. Salteie a chapa a fim de que o queijo toste por todos os lados. (veja o video) Reserve
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte o bife do vazio, o queijo coalho grelhados .
- Após desligar o fogo acrescente 1 colher de sopa de manteiga, 3 colheres de sopa de quejio parmesão ralado na hora.
- Por fim, na hora de servir coloque 2 colheres de sopa de cebolinha fresca picada e misture até incorporar
- Experimente, se necessário for acrescente mais sal.
- Sirva a seguir.
Bom Apetite!
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta pelo INSTA, AQUI Então vem a gente
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra