Risoto de Palmito, como o próprio nome diz, tem como protagonista: palmito pupunha e queijinho fresco! Um risoto italiano com toque brasileiro e o resultado é um prato leve, sofisticado, saudável e fácil de preparar. Tão gostoso que ele merece ser o seu próximo jantar.
Além do palmito, você vai precisar de arroz arbóreo, cebola, cenoura e queijo fresco e 20minutinhos do seu tempo, para servir uma refeição vegetariana dos Deuses! Bora?
INGREDIENTES:
- 300g de palmito drenado, 1 vidro
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100ml de saque, pinga ou vinho branco seco
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 cenoura média ralada
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
- 100g de queijo branco fresco
- 100g de queijo prata ou muzarela
- sal e pimenta do reino a gosto
- ¼ xícara de cebolinha fresca para finalizar
COMO FAZER RISOTO DE PALMITO:
- Em primeiro lugar coloque um pouco mais de 3 xícaras de caldo de legumes (ou água) para ferver. Caso você não tenha caldo de legumes, não se preocupe, porque o caldo será feito junto e ao mesmo tempo.
- Enquanto isso … enquanto o caldo (ou água) ferve, coloque em uma panela de fundo grosso e fogo médio, uma colher de manteiga e refogue 1 cebola picada em cubos regulares, brunoise Depois acrescente 1 cenoura ralada, misture e deixe refogar por 2 a 3 minutos ou até a cebola murchar e a cenoura soltar cor.
- Agora coloque 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Então junte 100ml de vinho branco ou saquê seco e mexa, misturando. Aliás mexa sempre por qualquer motivo. Isso porque, ao mexer o amido desprende do arroz e dá a ele uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa e ainda com um pouco de caldo.
- Agora coloque as 3 xícaras de caldo de legumes ou água aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Primeiro coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido. Depois e a medida que o caldo for secando você completa com mais ½ xícara até que as 3 xícaras sejam incorporadas.
- Sempre mexa com a colher do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
risoto de palmito
- O cozimento completo do arroz se dá cerca de 12 a 15 minutos, após colocar a primeira ½ xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém ele deve oferecer resistência ao dente.
- Por ultimo e quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 a 2 minutos antes de desligar, junte 100g de quejio prato ou muzarela ralado grosso e 200g de palmito picado.
- Reserve 100g do palmito para decorar o prato e deixe por 2 minutos.
- Por fim experimente o sal e tempere com sal e pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Então desligue o fogo e com ele desligado, acrescente 100g de queijo fresco cortado em cubos.
- Agora com o fogo já desligado, acrescente também ¼ de xícara de cebolinha fresca picada e misture delicadamente.
- Agora é só servir, decorando com o palmito reservado e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra