Risoto de Filet Mignon com parmesão, é delicioso!
Risoto de Filet Mignon com parmesão, al dente, cremoso no ponto, com tenros pedaços de filet mignon e muito queijo parmesão ralado grosso e em lascas.
Como não amar risoto? Quentinho? No calor ou no inverno se chova ou se faça sol, risoto é sempre bem vindo por diversas razões: além de muito, mas muito gostoso, é fácil de fazer, permite diversas variações no sabor, e é uma ótima opção de prato único para servir em um jantar!
INGREDIENTES Risoto de Filet Mignon com parmesão :
- 250g de filet mignon picado
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 2 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos regulares e uniformes, brunoise
- 1/2 cenoura ralada em ralo grosso
- 100ml de vinho branco e seco
- 3 xícaras de caldo de carne caseiro
- 100 g de parmesão ralado
- 20g de parmesão fatiado
- sal e pimenta do reino a gosto
PRÉ PREPARO Risoto de Filet Mignon com parmesão:
- Comece, picando uma cebola brunoise em cubos uniformes
- Depois rale 1/2 cenoura no ralador, ralo grosso Reserve.
- Pique 250g de filet mignon, como se fosse para strogonoff. Para tornar este prato mais prático, compre a carne já cortada para strogonoff. Tenha sempre congelada no freezer, assim quando resolver fazer este prato, só descongelar.
3 xícaras de caldo de carne prático. - É sempre bom ter em casa caldo caseiro congelado, uma ótima sugestão é congela-lo em copos descartáveis, na quantidade de uma xícara. Caldo congelado é ótimo, o único problema é que acaba ocupando muito espaço no freezer, então para diminuir esse inconveniente basta reduzir o caldo sté diminuir bastante de volume. Até que 1 xícara de chá de caldo, possa ser congelada em 1 copinho descartável de café.
- Assim, congelamos o caldo concentrado e não ocupamos espaço. Na hora de preparar o risoto ou brodo, basta dissolver cada copinho de café em 1 xícara de 1 xicara de água.
Tempere 250g de filet mignon com pimenta do reino e sal a gosto. Reserve.
COMO FAZER Risoto de Filet Mignon com parmesão:
- Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 1 colher de sopa de manteiga.
- Quando a panela estiver aquecida e a manteiga derretida, junte 250g de filet mignon picado
De uma selada na carne, ela ficará cozida por fora mais ainda crua por dentro. Reserve a carne em um prato a parte. Na mesma panela, com o ‘caldinho’que se formou da carne, junte 1 cebola picada e 1/2 cenoura ralada e deixe por 1-2 minutos ou até a cebola ficar translúcida. Acrescente a1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos. Coloque 1 colher de sopa de azeite e 100ml de vinho branco e seco. O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. deixe o vinho apurar por 2-3minutos, ou até ser completamente absorvido pelo arroz. - Então coloque as 3 xícaras de caldo de carne, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido. - Mexa com a colher do centro da panela para fora.
- Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- Além do caldo de carne, você também poderá usar o caldo de legumes .
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A proporção entre caldo e arroz, para Risoto de Filet Mignon com parmesão - para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte a carne selada e junto o caldinho dela, se houver.
Desligue o fogo e finalize com 1 colher de sopa de manteiga e 100g de queijo ralado. Sirva com lascas de parmesão e bom apetite! - Experimenta!
- Caso você não tenha no dia, caldo de carne caseiro, substitua por 1 tablete de caldo de carne industrializado dissolvido em 3 xícaras de água
Na hora de servir, é só ferver o caldo restante e continuar o preparo, até o risoto ficar al dente. Só então finalizar com a manteiga e o parmesão.
Experimenta, monta encanta e me conta se aprovou!
Obrigada pela visita e até a próxima receita, um beijo para você Rosi Seligra.
- Tempo de preapro: 20min
- Tempo de cozimento: 20min sendo 13-15 para o arroz
- Rendimento: 2 porções
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